Несмотря на то, что начавшиеся в последней декаде сентября дожди несколько замедлили ход дорожных работ, последние, как сообщают специалисты муниципального предприятия «Городские дороги», все же не останавливаются, а потому есть надежда на то, что подрядчики выполнят намеченное в установленные договорами сроки – до 30 октября.

дороги

Понятно, что горожан интересует ответ не только на очевидный вопрос – успеют ли дорожники, но и на не менее, а может, даже и более важный – о качестве. Контроль, как известно, в последние годы осуществляется всесторонний – за ходом ремонта дорог следит и областной департамент автомобильных дорог, и комитет по ЖКК администрации Димитровграда, и общественность.

В частности, две недели назад в городе работала передвижная областная лаборатория, сотрудники которой провели забор проб уложенного асфальта. Отбор керна был произведен на участках, где в этом году проводился ремонт: на подъезде к железнодорожному вокзалу с улицы 50 лет Октября, в переулке Горном и на улице Власть труда, заезде к домам №№ 16, 18 и 20 по улице Лермонтова, перекрестке улиц 9 линия и Свирской, перед ЦКиД «Восход», а также на тротуарах у лицея №16 и на улице Народной.
Участие в мероприятии приняли директор «Городских дорог» Владимир Чигаков, инженер организации Софья Асташкина, депутаты Городской Думы Сергей Маляр и Владимир Новичков и представитель Фонда социально-экономического развития города Олег Денисов.

Предусмотренные действующими стандартами испытания проб уже проведены, и лаборатория дала заключение – на всех участках асфальт (как материал, так и использовавшиеся при укладке технологии) соответствует существующим требованиям. Теперь свою оценку будет давать самый независимый эксперт – время.

Без выходных продолжают работать подрядчики на самых, пожалуй, важных объектах года – транзитных магистралях по улицам Красноармейской и Октябрьской.

На Красноармейской полностью завершена укладка прикромочных лотков. Уложен и основной, верхний, слой асфальтобетонного покрытия проезжей части. На очереди – тротуары, после которых будет проведено полное дорожное обустройство объекта: появятся пешеходные переходы, пешеходные ограждения, новые дорожные знаки, новая система освещения. И все это, повторяем, намечено выполнить до 30 октября.

Этот крайний срок установлен и для мероприятий, которые сейчас проводятся на улице Октябрьской, где в следующем году также будет полностью заменено дорожное покрытие. В этом же запланировано устройство пешеходных путей и замена системы освещения. Тротуары на Октябрьской уже обустраиваются – выполнено не менее 60 процентов этих работ. После них займутся освещением. Пока, как сообщают в «Городских дорогах», подрядчик идет в графике.

Из одиннадцати других запланированных на территории города, гораздо менее масштабных в сравнении с вышеназванными, работ не выполненными остаются лишь мероприятия по асфальтированию внутриквартальной дороги от улицы Курчатова до ЦКиД «Восход» и заезд к домам №№1 и 3 на улице Западной.

На предельно разбитом проезде к «Восходу» полностью проведена отсыпка щебнем и начата укладка асфальта. Здесь исполнитель работ обязан успеть к 15 октября – именно эта дата определена поставленными перед ним условиями. После чего техника сразу будет переброшена на улицу Западную, где работы, как заверяют дорожники, закончат в течение дня-двух.

В целом принятая на этот год программа ремонта дорожной сети выполняется в соответствии с существующими графиками. Определенное беспокойство сегодня вызывает лишь дорога к садовым обществам, которая должна обеспечить комфортный проезд к участкам сотен горожан – в эти дни асфальтобетонные заводы работают очень напряженно, едва успевая выполнять поступающие заказы, а потому с поставкой асфальта возникли определенные проблемы, и подрядчик несколько выбился из графика. Будем надеяться, что работы здесь все же проведут в полном объеме, ведь, как обещают синоптики, теплые и сухие дни в октябре еще будут.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте