В пятницу, 27 сентября, наши корреспонденты приняли участие в пресс-туре, организованном для журналистов местных, областных и федеральных СМИ руководством Федерального центра медицинской радиологии ФМБА России.

Eqf6cN64dgIВ центре внимания снова протонный корпус, в котором ровно неделю назад появились первые пациенты. Некоторые из них уже прошли курс подготовки и получают лечение в форме клинических апробаций.

По словам специалистов, у больных оно не вызывает никаких ощущений - при всей своей мощи протонный пучок для человека совершенно неразличим. Но вовсе не по этой причине такой метод лечения признан самым щадящим в борьбе сразу с несколькими видами рака. Дело в том, что протонный луч направляется исключительно на опухоль, которую надо уничтожить, а здоровые ткани при этом практически не задевает.

- Когда врачи предложили этот вариант лечения, на 30 сентября в Самарском онкоцентре у меня уже была запланирована операция. Поначалу я задумался, так как мало что знал о протонной терапии. Взял время на размышления. Но позже, когда кое-что прочитал об этой методике, понял, что такой шанс упускать нельзя. Торопясь на прием в следующий раз, уже боялся, что группу желающих успели набрать, и я сюда не попаду, - признается один из пациентов. - Лечение еще только началось, так что о результатах говорить рано. Но я очень надеюсь, что здесь мне помогут победить болезнь. Надежду на это вселяют и квалифицированные врачи, и чуткие медсестры, окружившие нас заботой и вниманием.

Светлана КНЯГИНИНА