На прошлой неделе в Городской Думе города Димитровграда состоялось совещание с участием депутатов разных уровней, представителей структурных подразделений администрации города, представителей Общественной палаты и Совета по вопросам осуществления общественного контроля. Обсуждались два вопроса: инвестиционная программа «НИИАР-Генерации» и создание муниципальной управляющей организации.

гордума

Руководитель компании «НИИАР-Генерация», обеспечивающей подачу коммунальных ресурсов (теплоснабжение) потребителям Западного района, Антон Гаак рассказал об инвестиционной программе в сфере теплоснабжения на 2020-2022 годы.

Как он сообщил, в означенную программу вошли три объекта: по улицам Гвардейской (магистральная тепловая сеть от тепловой камеры №26 – ТК26 – до ТК12); участок тепловой сети от теплового пункта (ТП) 4А до ТП9А (обеспечивающей тепловой энергией промплощадки на улице Промышленной и проспекте Автостроителей); тепловые сети, ведущие к школе №22 и в частный сектор – так называемый поселок Зеленый.

Сети на всех указанных трех участках предельно изношены и не способны не только выдерживать постоянно растущую нагрузку (только в 11 и 11«а» микрорайонах, например, за период с 2010 до 2018 год введено в эксплуатацию дополнительно 16 объектов капитального строительства, в том числе 14 многоквартирных жилых домов), но и поддерживать нормальную подачу тепла в уже существующие объекты, в том числе такие важные, как очистные сооружения водоканала, объекты социальной инфраструктуры – школа, детский сад, многоквартирные жилые дома... Об этом свидетельствует и количество аварийных ситуаций, порывов на названных участках – соответственно, 6, 17, 28 в год!

Программа технического перевооружения этих сетей предусматривает демонтаж старых и прокладку новых трубопроводов, что, в конечном счете, позволит решить
острые проблемы теплоснабжения, исключить возникновения аварийных ситуаций в отопительный период, создаст возможности подключения новых потребителей к системе теплоснабжения, снизит потери до нормативных значений.

Программу планируется реализовать за счет установления инвестиционной надбавки к тарифу на тепловую энергию.

Депутаты и общественность были единодушны: модернизация системы теплоснабжения необходима, важность запланированных технических мероприятий не вызывает сомнений, но они не должны проводиться за счет населения. Ресурсоснабжающей организации рекомендовано предложить иные источники финансирования инвестпрограммы, в том числе и за счет взыскания задолженности управляющих организаций, и представить соответствующее экономическое обоснование. Общественное обсуждение данного вопроса продолжится.

Вопрос создания муниципальной управляющей организации, как показало обсуждение, также требует всесторонней проработки. В ближайшее время будет создана рабочая группа из представителей депутатского корпуса, администрации города и общественности, задачей которой станет разработка соответствующей дорожной карты.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте