В загородном центре «Юность» в рамках проекта «Серебряные каникулы» прошла тематическая смена для представительниц регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» на тему «Социальные инициативы женщин в реализации национальных проектов».

жф

Делегации женсоветов приехали из 27 муниципальных образований Ульяновской области. В работе форума участвовало около 150 человек.

В первый день с утра открылись площадки «Женское здоровье» и творческая выставка «Таланты женщин не знают границ». Стартовала акция «Плед дружбы от женщин, меняющих мир» – все делегации участвовали в этом интересном процессе, в итоге получилось изделие в виде яркого лоскутного одеяла.

Первый разговор в актовом зале был о насущном – о здоровье женщин старшего возраста. К сожалению, годы прибавляют мудрости, но зачастую сказываются на физическом и моральном состоянии. С участницами общалась врач-гинеколог, которой после ее выступления было задано немало вопросов.

Пленарное заседание «Национальный проект «Демография» вела Ирина Баканова, председатель димитровградского женсовета. Делегатки поприветствовали гостей, в числе которых известные женщины Ульяновской области – руководители ведомств и общественницы: Ольга Касимова, Валентина Караулова, Зинаида Кудинова и другие. Они провели открытые дискуссии.

Главный врач Ульяновского областного Центра медицинской профилактики Валентина Караулова уверена, что здоровье женщин – это залог развития региона. Участницы делились опытом социальных практик НКО в продвижении здорового образа жизни и предупреждении заболеваемости социального характера. Темой разговора также была смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, современные технологии лечения и профилактика.

Ольга Антипова, член женсовета Димитровграда, директор Дома детского творчества, говорила о реализации в нашем городе нацпроекта «Образование», об общественном вкладе в развитие новых поколений. Были обсуждены вопросы социально-культурной миссии современного образования, поддержки детей с выдающими способностями, взаимодействия образовательных организаций с социальными партнерами, а также роли родителей в формировании системы просвещения.

Несомненно, на состояние здоровья влияет также экология. Поэтому женщины обсудили общественный вклад в экоразвитие малых городов и сел, экологическую ответственность бизнеса, формирование экокультуры у населения, продвижение программы Союза женщин России «За чистый дом, чистую страну, чистую планету». Все эти направления прописаны в национальном проекте «Экология».

Об общественном вкладе в развитие культуры разговор шел с Ириной Ширяевой, членом городского женсовета, начальником управления по делам культуры. Женщины уверены, что необходим качественно новый уровень культурной среды, а это доступность, комфортность, открытость, разнообразие, создание условий для реализации творческого потенциала людей. Так, в этом году в регионе проходит Год театра. Внимание уделяется творческим проектам общественных организаций. Кстати, накануне в «Юности» завершился фестиваль «Театральные подмостки», инициированный димитроградскими общественниками. Обсуждались состояние и перспективы развития культурно-досуговых организаций в сельских поселениях. Говорилось об общественных инициативах по сохранению культурного наследия и памятников, о развитии грантовой поддержки социально ориентированных НКО в области культуры на федеральном и региональном уровнях.

Прошел семинар-практикум «Организация работы женсоветов в муниципальных образованиях», который провела Галина Дворянскова, председатель регионального отделения Союза женщин России, состоялся обмен опытом в социальном проектировании.

Завершился первый день концертной программой «Бабье лето» с участием солистов Димитровграда.

Следующий день начался с утренней зарядки на свежем воздухе, затем занялись подведением итогов открытых дискуссий по национальным проектам «Здравоохранение», «Экология», «Образование» и «Культура». Участницы форума приняли резолюцию. Председателям муниципальных женсоветов вручены сертификаты. На прощание - общее фото на память.

Ирина РОМАНОВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте