Мы продолжаем серию публикаций об увлекательнейшем путешествии димитровградцев ученика лицея №25 Дмитрия Кушнаренко и директора Информационного центра по атомной энергии Ульяновска Сергея Колесникова. О своих впечатлениях от путешествия по Арктике Сергей Вадимович рассказывает в своем дневнике. Сегодня мы публикуем очередные путевые заметки и авторские фотографии о том, как самый крупный в мире атомных ледоколов в мире «50 лет Победы» предприятия «Атомфлот» совершил рейс к самой высокой точке нашей планеты – Северному полюсу.

колесников

Кто такой Рудольф?

На восьмой день арктической экспедиции перед нами вновь раскинулись величественные пейзажи земли Франца-Иосифа. И первым нас встретил самый северный остров архипелага - остров Рудольфа. Мыс Флигели на острове — самая северная точка суши, принадлежащая Российской Федерации, одновременно самая северная точка Европы. Площадь - 297 км². Он почти полностью покрыт ледником. Наверху мыса возвышается православный крест в память о русском гидрографе, полярном исследователе и организаторе неудачной экспедиции к Северному полюсу Георгии Седове. Экспедиции, которого трагически закончилась на острове Рудольфа.

рудольф

В 1936 году на острове была создана база первой воздушной советской экспедиции на Северный полюс. Оттуда в мае 1937 года четыре тяжелых четырехмоторных самолета АНТ-6 доставили папанинцев на вершину мира. В 1932-1995 гг. здесь действовала полярная станция, которая сейчас находится в консервации. Чего здесь точно не ожидаешь увидеть, так это водопада. Однако из-за таяния снежно-ледяного покрова острова арктическим летом это довольно распространенное явление.

Земля суровых викингов

Не успели мы осмыслить все впечатления, подаренные нам красотами Рудольфа, как перед нами раскинулся каменистый пейзаж мыса Норвегия на острове Джексона.

викинги1

Именно здесь в 1895-1896 году в хижине из камней, проложенных мхом, и с крышей из медвежьих шкур провели зимовку норвежские полярные исследователи Фритьоф Нансен и Ялмар Иогансен на пути домой после достижения рекордной широты 86 градусов 14 минут, не дойдя до Северного полюса всего 419 км. Температура в землянке зимой редко поднималась выше 0 градусов. Пропитание путешественники добывали охотой на моржей и медведей. Только в мае 1896 года (прибыли на мыс они в августе 1895 года) Нансен и Иогансен пешком выдвинулись на большую землю, преодолевая водные преграды на каяках. По пути 23 июня на мысе Флора острова Нортбрук путешественники встретились с экспедицией Ф.Джексона. В настоящее время на острове установлена памятная доска в честь Ф.Нансена и Я.Иогансена, рядом с которой можно заметить небольшое бревно. Как утверждают арктические исследователи, это часть от перегородки крыши хижины, в которой зимовала норвежская экспедиция. Но, мне кажется, данное бревно - это часть красивой легенды.

Вспоминаются слова самого Нансена: «В жизни человека необходима романтика. Именно она придает человеку божественные силы для путешествия по ту сторону обыденности...»

Зеркальные воды

Попрощавшись с местами зимовки Нансена и Йохансена, мы медленно двинулись узкими проливами земли Франца-Иосифа к начальной точке нашего отправления - городу Мурманску. Северный Ледовитый океан стал абсолютно безмятежен. Полнейший штиль раскрыл перед нами зеркальную поверхность вод, в которой можно было рассмотреть каждый уступ и пик скалистых островов, окруживших наш ледокол. Капитан Дмитрий Лобусов вел «50 лет Победы» аккуратно, не спеша, как будто боясь потревожить окутавшее нас величественное спокойствие, давая нам возможность насладится каждым метром этой неописуемой красоты.

зеркальные воды

Земля Зичи (Острова Зичи) полуичла свое название в честь венгерского графа Эдмунда Зичи, одного из крупнейших спонсоров Австро-Венгерской полярной экспедиции 1872-1874 годов. Это 10 островов, входящие в группу и разделенных неширокими проливами. За счет вечных льдов они представляют собой единое целое.

Самая северная точка островов Зичи – мыс Бэма на острове Карла-Александра, самая южная точка – мыс Фиуме на острове Чамп. Расстояние между этими точками – 114 километров. Мыс Армитидж на острове Луиджи является самой западной точкой островов Зичи, самая восточная точка расположена на острове Райнера. Высочайшая точка островов (620 м) находится на острове Винер-Нейштадт в центральной части ледника Форбса. От более южных островов Земли Франца-Иосифа острова Зичи отделены широким проливом Маркама, названного так в честь полярного исследователя, британского адмирала сэра Альберта Гастингса Маркама.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте