С 31 июля вступил в силу федеральный закон об ипотечных каникулах. Теперь заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут либо полностью приостановить платежи сроком до полугода, либо уменьшить их размер.

ипотека

Этот закон имеет обратную силу, так как распространяется не только на новые, но и на уже заключенные ипотечные договоры. Но не стоит рассчитывать, что долг вообще не придется выплачивать. Ипотечные каникулы даются заемщику для того, чтобы он мог решить возникшие жизненные трудности: подправить здоровье, найти новую работу или дополнительный источник дохода.

Итак, кто может рассчитывать на ипотечные каникулы в 2019 году? В принципе любой заемщик, оказавшийся в сложной жизненной ситуации. Это и временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, и потеря кормильца, и получение инвалидности первой или второй группы, а также снижение семейного дохода более чем на треть, когда выплаты банку превышает 50 процентов от среднемесячного дохода заемщика. Кроме того, на ипотечные каникулы заемщик может рассчитывать в случае, если он стал родителем, опекуном, попечителем, усыновителем, а его среднемесячный доход при этом снизился более чем на 20 процентов по сравнению с прежним.

Разумеется, для получения каникул вместе с заявлением в банк необходимо предоставить соответствующую подтверждающую документацию. Кредитная организация рассмотрит обращение в течение пяти дней и даст ответ, который с высокой долей вероятности будет положительным в случаях, если ипотечный кредит ранее не рефинансировался, взятое в кредит жилье является единственным пригодным для проживания заемщика, а размер ипотечного долга не превышает 15 миллионов рублей.

Светлана КНЯГИНИНА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте