Традиционно в конце лета Федеральная налоговая служба рассылает гражданам уведомления на уплату местных налогов за предыдущий год. Казалось бы, в этих документах все четко прописано. Но у налогоплательщиков то и дело возникают вопросы, касающиеся не только начисленных сумм, но и объектов налогообложения. А еще люди живо интересуются льготами. Разъяснить эти и другие моменты, чаще всего вызывающие непонимание, мы попросили начальника отдела по работе с налогоплательщиками межрайонной инспекции ФНС России по Ульяновской области №7 Максима Авдонина.

авдонин

- По налоговым уведомлениям за 2018 год, которые сейчас рассылаются физическим лицам, Федеральная налоговая служба получает немало вопросов. Граждане чаще всего интересуются: рассчитываются ли налоги за недвижимость для пенсионеров и несовершеннолетних, как узнать о налоговых начислениях за квартиру, когда придут квитанции на оплату транспортного налога, - констатирует Максим Геннадьевич. - Начну, пожалуй, с налогового вычета на земельный налог. Итак, с 2018 года для пенсионеров предусмотрен налоговый вычет в размере необлагаемой земельным налогом кадастровой стоимости 600 квадратных метров одного участка. Если его площадь больше шести соток, то в отношении оставшейся части исчисляется налог. Такой вычет предоставляется автоматически на основании сведений Пенсионного фонда России или по соответствующему заявлению пенсионера, которое он может подать в любой налоговый орган.

Есть у пенсионеров льготы и по налогу на имущество физических лиц. Здесь предусмотрено полное освобождение от уплаты за один объект каждого вида недвижимости, будь то квартира, ее часть или комната; жилой дом или его часть; творческая мастерская, ателье, студия или любое другое помещение из перечисленных в подпункте 14 пункта 1 статьи Налогового кодекса Российской Федерации; хозяйственная постройка или сооружение площадью до 50 квадратных метров, которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства; гараж или машино-место. При этом такой объект не должен использоваться в предпринимательской деятельности, оговорено статьей 407 Налогового кодекса.

Также часто встречается непонимание со стороны родителей наших юных налогоплательщиков, на которых оформлена какая-то недвижимость, в том числе подаренная бабушками и дедушками. Взрослые искренне недоумевают, с чего ребенок должен платить налог, ведь он еще не работает, а, следовательно, и дохода не имеет. По этому поводу могу сказать только одно: российское законодательство признает плательщиками налога на имущество всех владельцев недвижимости вне зависимости от возраста. Следовательно, и дети обязаны уплачивать налоги за принадлежащие им объекты недвижимости. Например, за земельный участок, приобретенный по наследству, или за полученную в дар квартиру. При этом несовершеннолетний участвует в налоговых правоотношениях через законного представителя: его родители, усыновители, опекуны управляют недвижимым имуществом ребенка, в том числе уплачивают налоги на основании полученного налогового уведомления...

Авдонин напоминает, что налоговые уведомления владельцам квартир направляются в течение июня-сентября этого года двумя путями - отправляются заказным письмом по почте или размещаются в электронном виде в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России. В любом случае это происходит не позднее, чем за 30 дней до наступления срока уплаты налогов. В этом году - до 2 декабря.

При этом такие уведомления не направляются по почте в случаях, если у гражданина определено наличие налоговой льготы, вычета или иных установленных законодательством оснований, которые полностью освобождают его от уплаты налога. Если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей, за исключением случая, когда в календарном году истекает срок, дающий возможность взыскать налоговую задолженность. Также почтой будет направлено уведомление, если физическое лицо зарегистрировалось в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» и направило в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе. В иных случаях неполучения налогового уведомления до ноября 2019 года гражданину целесообразно обратиться в инспекцию либо направить информацию через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» или «Обратиться в ФНС России». А владельцы недвижимости, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, обязаны сообщать о наличии таких объектов в любой налоговый орган в установленной форме.

Для владельцев транспортных средств в налоговых уведомлениях указываются не только суммы начисления налога, но и сведения о самом имуществе, включая его идентификаторы и налоговую базу. Если возникла необходимость проверить содержание налогового уведомления, то это можно сделать с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» или при обращении в налоговую инспекцию.

- Остается только добавить, что с этого года отдельные квитанции для оплаты физлицами налоговых начислений не формируются. Реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему включаются в текст налогового уведомления. Это направлено на то, чтобы упростить процедуру оплаты и избежать перечисления средств по недостоверным квитанциям, не имеющим отношения к налоговым платежам.

Светлана КНЯГИНИНА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте