Несколько десятков участников объединил наш город на традиционном фестивале военно-патриотической песни «От Афгана до Чечни», который состоялся в минувшую субботу на стадионе «Торпедо». В этом году фестивалю исполнилось 15 лет!

афган чечня

Много лет назад, когда задумывался слет воинов-афганцев, никто из инициаторов и предположить не мог, что через пятнадцать лет фестиваль военно-патриотической песни соберет участников не только из нашего региона, но и изо всех уголков нашей огромной страны и ближнего зарубежья!

Старт фестивалю патриотической песни «От Афгана до Чечни» был положен в 2004 году. Изначально он задумывался как празднование десятилетия со дня образования группы «Блокпост». На фестиваль было приглашено много высокопоставленных гостей и в их числе генерал-полковник, герой Советского Союза Валерий Востротин.

В 2006 году фестивалю официально присвоен статус международного, так как участие в нем стали принимать исполнители не только из России, но также из Украины, Белоруссии, Казахстана. В 2008 году фестиваль «От Афгана до Чечни» был приурочен к празднованию столетия Героя Советского Союза, командующего Воздушно-десантными войсками Василия Филипповича Маргелова. В 2010 году фестиваль был посвящен 80-й годовщине воздушно-десантных войск России.

География фестиваля обширна. В нем принимают участие исполнители и группы из таких городов, как Ярославль, Ростов-на-Дону, Москва, Псков, Ульяновск, Димитровград. В 2011 году международный фестиваль солдатской песни приобретает новую отличительную черту - в фестивале приняли участие победители конкурсов патриотической песни.

- Главная цель мероприятия - патриотическое воспитание молодежи. Мы должны сделать все, чтобы подрастающее поколение выросло настоящими патриотами, всегда готовыми постоять за свою родину и не допустить войны, - на протяжении многих лет подчеркивал один из главных организаторов нашего фестиваля Асхат Юсупов. – А еще наш фестиваль очень любят гости и участники. У каждого из нас после войны своя жизнь – работа, заботы, дети и внуки. «От Афгана до Чечни» - та отдушина, то можно сказать личное время, когда можно встретится и обняться со старыми военными друзьями, вспомнить тяжелое время, просто отдохнуть душой.

По традиции в начале программы состоялась небольшая официальная часть, на которой отметили лучших общественных деятелей, активно ведущих работу по патриотическому воспитанию молодого поколения и принимающих активное участие в работе с ветеранами войн. С приветственным словом к гостям и участникам обратились исполнявший на тот момент обязанности главы города Богдан Павленко, председатель Центрального правления Российского союза ветеранов Афганистана Андрей Кузнецов, председатель Ульяновского регионального отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Николай Лазарев, депутат Городской Думы, президент федерации кикбоксинга Алексей Трифонов.

Особые слова подобрала почетный гость фестиваля, тележурналист, музыкальный редактор, ведущая программы радио «Россия» «В нашу гавань заходили корабли» Элеонора Филина, которая на протяжении многих лет занимала особое место в сердцах тех, кто служил в армии, воевал, ждал с войны своих близких и родных людей. Обращаясь со сцены к участникам и гостям мероприятия, Элеонора Николаевна подчеркнула, что проведение подобных мероприятий необходимо для того, чтобы сохранить память о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны и в Афганистане, в локальных военных действиях. По ее словам, долг каждого жителя страны свято чтить память тех, кто отдал свои жизни за мир и спокойствие будущих поколений.

– В первую очередь, я хочу поблагодарить вас, солдаты и офицеры, за вашу гражданскую позицию. Вы, как и прежде, в строю. Поддерживаете друг друга, помогаете матерям и вдовам погибших и умерших ветеранов. Воспитываете новое поколение патриотов России, которые готовы прийти на помощь всем, кто в этом нуждается, – сказала тележурналист. – Значение фестиваля «От Афгана до Чечни» невозможно переоценить. Это уникальное мероприятие не только для Димитровграда, но и для России в целом, поскольку «авторство» – сама идея проведения принадлежит ветеранам Афганистана. Бывшие бойцы приезжают сюда семьями, с детьми и внуками. Фестиваль – это эстафета памяти, интереса к истории своего государства, которая должна передаваться. Сейчас многие ветераны не только сами приезжают встретиться с однополчанами, но вместе с ними на фестиваль приезжают дети и внуки, которые здесь, в гостеприимном Димитровграде знакомятся с принципами и законами армейского братства.

Церемония открытия фестиваля продолжилась выступлением давнего друга димитровградцев, ставшего им практически родным, Олега Гонцова и его группы «Ростов».

Каждое выступление, каждая новая и давно всеми любимая песня сопровождалась бурными аплодисментами с переполненных трибун стадиона. Кроме того, со своими выступлениями в этот вечер на поле стадиона «Торпедо» вышли спортсмены – кикбоксеры, каратисты и боксеры.

- Мы с женой Наталией специально сократили отпуск и вернулись из Крыма на фестиваль, - говорит 47-летний житель Димитровграда Ярослав Иванович. – Уже, наверное, лет 12 не пропустили ни разу. Я сам не воевал, но понятие о крепкой мужской армейской дружбе имею. С ребятами, с которыми служил в армии, до сих пор общаемся, ездим друг к другу в гости. Наши дети дружат. И внуков уже воспитываем сообща. Я очень благодарен димитровградским парням-афганцам, которые придумали такой фестиваль. Это огромный вклад в военно-патриотическое воспитание наших детей. Своими душевными песнями, выдержкой и многочисленными орденами на груди они учат, что значит для каждого человека Родина и как надо ее любить. Большое вам спасибо и низкий поклон!

Были и те, кто пришел на фестиваль впервые. 19-летний Александр Тырин с друзьями попал, как говорит, на «Торпедо» случайно.

- Читал в социальных сетях, что это за фестиваль. Решили сходить. – И, честно говоря, приятно поражен. Я был уверен, что это мероприятие для тех, кто постарше, кто воевал и не более. Но сейчас я вижу, что военная песня никогда не утратит своей современности. Обязательно придем еще!

По традиции главное внимание организаторы и участники фестиваля в этот вечер уделили солдатским матерям, тем, кто не дождался с войны своих сыновей, тем, кто был рядом с ними во-время тяжелых болезней, тем, кто остался одиноким после безвременно ушедших мужей. В рамках фестиваля для них организовали чаепитие.

Организаторы фестиваля – члены общественной организации «Боевое братство» - участвуют в жизни каждой мамы, знают обо всех проблемах и всегда готовы прийти на помощь. В рамках встречи представители димитровградского и ульяновского комитетов солдатских матерей пообщались в этот вечер с помощником губернатора Ульяновской области Николаем Горшениным и исполняющим обязанности главы города Богданом Павленко. Теплые слова поддержки и готовности всегда придти на выручку прозвучали от первого заместителя председателя центрального правления Российского Союза ветеранов Афганистана Андрея Кузнецова и председателя регионального отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Николая Лазарева.

Завершился фестиваль традиционным праздничным фейерверком. А после, уже поздней ночью участники начали делиться мнениями и с нетерпеньем ждать и обсуждать встречу в будущем 2020 году.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте