На днях в редакцию пришел председатель инициативной группы по строительству памятника участникам Великой Отечественной войны на старом мусульманском кладбище Дамир Фехретдинов. Чтобы не быть голословным, он принес огромное количество документов, накопившихся за время, пока инициативная группа пытается решить этот вопрос.

памятник

В инициативной группе 10 человек от мусульманской общины. Они неоднократно обследовали кладбище на улице Эшенбаха. Оно заброшенное, но там похоронены участники Великой Отечественной войны – мусульмане, умершие в мелекесских госпиталях и позже, уже в мирное время. У многих ныне живущих горожан там лежат деды, отцы, братья.

- Сначала на кладбище стали воровать металлические ограды и сдавать в пункт приема, находящийся в близстоящих гаражах. Много раз я лично заставал на кладбище цыган и молодых людей, что-то варящих на костре. Возможно, самодельные наркотические средства, - рассказывает Дамир Сулейманович. - Активисты мусульманской общины решили это место облагородить, выбрали меня председателем инициативной группы. Мы объявили сбор пожертвований на строительство стелы и установили ящик для сбора денег в мечети. На эти средства был сделан проект, который рассмотрен и одобрен градостроительным советом администрации города с выдачей разрешения на строительство. Кроме того, мы со своим проектом выиграли средства на строительство памятника по проекту «Народный бюджет – 2019». В начале этого года начальником управления финансов была проведена работа по распределению выделенного нам одного миллиона рублей на строительство памятного знака, посвященного землякам-мусульманам, воевавшим на фронте, и благоустройство территории кладбища на улице Эшенбаха. Денежные средства переведены на счет муниципального учреждения «Городские дороги». Мною этому учреждению передана проектно-сметная документация. Заканчивается лето, а «Городские дороги» к осуществлению работ по освоению бюджетных средств по проекту «Народный бюджет» так и не приступили. Насколько я знаю, деньги по этому проекту на следующий год не переходят. Так кто же мешает строительству памятника?

...Все, что изложил Дамир Сулейманович редакции, он отправил в письменном виде руководству города, управлению финансов и в «Городские дороги». От дорожного предприятия пришел ответ, в котором, в частности, написано (орфография сохранена): «Главным распорядителем бюджетных средств комитетом ЖКХ при формировании бюджетной сметы на 2019 год дано задание установка памятного знака в виде «Стеллы» по адресу: ул.Эшенбаха в Димитровграде (стоимость 1000000 рублей). Данные работы, выполняемые в рамках проекта «Народный бюджет», являются строительными, то есть предусматривают строительство нового объекта, а не ремонт, обслуживание и содержание, что в полномочия МКУ «Городские дороги» не входит и не соответствует задачам создания казенного учреждения. Учреждение не имеет штата сотрудников с соответствующей квалификацией качественного выполнения указанных работ».

Как говорится, ясно, что непонятно.

И вот наш корреспондент вместе с Дамиром Фехретдиновым, председателем татарской национально-культурной автономии Рафаэлем Алеевым, представителем городского совета ветеранов и Общественной палаты Дамиром Гаязовым на этом старом мусульманском кладбище. Ворота на замок не закрыты (его постоянно сбивают), а закручены проволокой. Фехретдинов хоть как-то пытается закрыть сюда вход для негодяев, пакостящих на могилах. Он же закрыл дыру в заборе, вместе с сыновьями убирает территорию.

Кладбище площадью один гектар старое, по-настоящему заброшенное. Мужчины и корреспондент с опаской ходили, вернее пробирались между могил, заросших бурьяном, кустарником и деревьями. Удручающий вид. В ходе осмотра Дамир Сулейманович продолжал рассказывать:

- Я нашел подрядчика, который в Новоульяновске делал минареты. Дал аванс из собранных в мечети пожертвований. Подрядчик закупил материал. Теперь нужны средства на саму стройку. Для этого выделены деньги «Народного бюджета» через МКУ «Городские дороги». Их никто не просит самих строить, а - снять со своего счета средства и передать квалифицированному подрядчику, который и стелу поставит, и территорию облагородит вокруг нее. Все просто. Но зима подходит, а ни коня, не воза. Зато прислали нам отписку.

Я родился в этом городе, вырос, работал в управлении строительства после окончания Казанского инженерно-строительного института мастером, прорабом, начальником участка. Принимал участие в строительстве НИИАРа, ДААЗа, «Олимпа». Меня многие знают как профессионального строителя. Как мне людям в глаза смотреть? Я же им объявил, что город дал миллион, и памятник фронтовикам-мусульманам к 75-летию Победы мы построим. Сейчас в мечети народ собирает подписи. Мы пойдем в администрацию. Президент Владимир Путин объявил, что подготовка к юбилею Победы началась, а председатель Правительства Медведев подписал указ о выделении из федерального бюджета нескольких миллиардов рублей на строительство и ремонт памятников в честь народа-победителя... Я как строитель уверен, что наша стройка рассчитана не на годы, а на два месяца. Давайте уже разберемся с выделенными для этой цели деньгами и начнем заниматься делом.

Ирина РОМАНОВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте