В краеведческом музее состоялась встреча с интересным человеком – нашим земляком Александром Юрасовым. Представляя его, директор музея Марина Ивлиева сообщила, что Александр Николаевич родился в Мелекессе, его знают как мемуариста, прозаика, публициста, педагога...

юрасов

Жизнь Александра Юрасова насыщена событиями. Он закончил Тамбовское военное авиационное инженерное училище, ветеран вооруженных сил, подполковник, посвятил службе в морской авиации более 27 лет, награжден 20 орденами и медалями, преподаватель вузов. Автор российской военной эмблемы военно-морского флота, территориальных и фамильных гербов, заслуженный член Всероссийского геральдического общества, действительный член Международного союза писателей им. Кирилла и Мефодия (Болгария), член-корреспондент Российской генеалогической федерации, соучредитель интернет-организации Российского генеалогического древа. Кроме того, участник и организатор международных научных конференций: «Генеалогия и геральдика», «Война на Дону», «Воспитание защитника Отечества». Член Российского военно-исторического общества, Русского генеалогического общества, Русского фалеристического общества. Региональный представитель Уральского историко-родословного общества. Председатель Воронежского регионального филиала Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, редколлегий альманаха «Подвижник», «Слово воина», технический редактор журнала «Спутник ветерана», корреспондент журнала «Воронеж», председатель жюри детских конкурсов «Моя родословная», «Край мой любимый» и других. Руководитель Воронежского комитета ветеранов войны и военной службы. За период преподавательской деятельности в вузах опубликовал более сотни работ по военно-прикладным наукам и учебных пособий. И это далеко не полный список регалий, дел и достижений Александра Николаевича.

В музее он встретился с местными краеведами, а также со своими одноклассниками. Привез немало научно-краеведческих изданий в подарок городу и получил около десяти изданий, в составлении которых принимал участие коллектив Димитровградского краеведческого музея – в их числе сборники о жизни и служении архимандрита Гавриила.

На встрече с земляками Александр Николаевич коснулся трех тем. Первая - «Мелекесс-Ерыклинск» - о своих предках. Вторая – «Социалистическая Эфиопия» - в этой стране он четыре года был военным советником. Третья – «Микротопонимика» - об ошибках на табличках.

Говоря о родоначальниках своей фамилии, Александр Николаевич начал с 1652 года – с момента образования села Ерыклинска, о чем говорилось в первой переписи населения России, проведенной Петром I в 1710 году. Историю России краевед показал по одной фамильной ветви, которую начал капрал Иван Юрасов. Генеалогическое древо Юрасовых заняло ленту в несколько метров. На нем было представлено 15 поколений, вплоть до внуков самого Александра Николаевича. Всего 943 персонажа!

Чтобы составить свое древо, пришлось провести много времени в московских государственных архивах, изучая все дворянские корни семьи Юрасовых, в том числе Симбирскую ветвь, в частности Ерыклинскую. В самом Ерыклинске сохранились метрические книги, начиная с XVIII века.

Переходя ко второй теме встречи, Юрасов рассказал, что 22 года служил во Владивостоке, в закрытом гарнизоне Николаевка. В 1975 году началась его командировка в Эфиопию, провозгласившую курс на построение социализма, где он четыре года жил «по легенде». Чудом остался жив, когда разбомбили самолеты на советской авиабазе. Социализм в Эфиопии так и не был построен, а ведь СССР туда вложил огромные средства, в том числе отдал немало военной техники...

Сегодня Александр Юрасов живет и работает в Воронеже. Этому городу он тоже посвятил немало своих работ. И в подарок всем, пришедшим на встречу, вручил памятные значки, посвященные Димитровграду, Воронежу и ВМФ.

Ирина РОМАНОВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте