Спиртосодержащие напитки прочно присутствуют в жизни многих граждан, медленно, но верно превращая их в заложников алкоголя. В этом, зачастую, кроется высокий процент заболеваемости и смертности населения. Особенно среди мужчин, которые чаще ищут спасения от жизненных проблем в объятьях «зеленого змия», но находят там только новые угрозы для своего организма.

Прохорова Ю.А. заведующий наркологическим диспансером

- Алкоголь вполне можно назвать убийцей мужского здоровья, поскольку он пагубно влияет на половую и репродуктивную функцию представителей сильного пола. И тем самым вносит свою лепту в ухудшение демографической ситуации в стране, - подчеркивает заведующая наркологическим диспансером клинической больницы №172 ФМБА России Юлия Прохорова. - Не случайно еще в средние века лекари били тревогу и предупреждали, что «дружба с Бахусом» до добра не доведет. Доказано, что даже при умеренном и непродолжительном употреблении алкоголя число сперматозоидов снижается на треть. А если мужчины начинают пить спиртное до 16 лет, то количество половых клеток уменьшается почти вдвое и активная подвижность их снижается почти на 40 процентов...

Доктор отмечает, что половое бессилие или импотенция нередко встречаются у пьющих мужчин. Причина в гормональном дисбалансе, который возникает в связи с тем, что перегруженная алкоголем печень не может поддерживать должное соотношение вырабатываемых организмом тестостерона и эстрогена. Поэтому мужчины начинают терять мужские характеристики, им уже не надо бриться ежедневно, их половые железы уменьшаются в размере, а грудные железы увеличиваются. В особо запущенных случаях употребление алкоголя ведет к реальному перерождению или даже атрофии мужских половых желез. Они часто вовсе перестают вырабатывать половые клетки.

- Кроме того, под влиянием алкоголя разрушается ткань предстательной железы, что со временем приводит к снижению, а то и к полной потере способности к оплодотворению,- рассказывает Юлия Александровна. - Впрочем, в пристрастии к спиртному кроется еще одна серьезная проблема, ведь прием алкоголя будущим отцом может повлиять на здоровье потомства!

Уделив пристальное внимание пагубному влиянию алкоголя на половую функцию мужчин, Прохорова отмечает, что употребление спиртного вызывает массу сбоев в работе еще целого ряда систем человеческого организма. В частности, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других, что существенно сокращает качество и продолжительность жизни мужчин.

Светлана КНЯГИНИНА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте