Считанные дни остались до начала нового учебного года. Через неделю в школах прозвенит первый звонок, и ребятишки усядутся за парты. На пути к новым знаниям им предстоит много новых открытий. Но вместе с тем подстерегают и опасности, которые могут сказаться на здоровье. В том числе и на зрении, которое в школьные годы нередко ухудшается, со временем перерастая в серьезную проблему - близорукость. Как от нее уберечься, рассказывает заведующий офтальмологическим отделением многопрофильного стационара №2 КБ №172 ФМБА России Валерий Библаев.

В.П.Библаев заведующий офтальмлогически отделением ФГБУЗ КБ 172 ФМБА Росии

Компьютер с ограничениями

- К сожалению, количество людей, которые плохо видят вдаль, с каждым годом увеличивается. Миопия – заболевание, более известное вам как близорукость - довольно часто прогрессирует именно в школьные годы. Это связано со значительными зрительными нагрузками. К сожалению, имевшее место и ранее интенсивное обучение в последнее десятилетие усугубляется широким применением компьютеров. При массе достоинств этой техники нельзя не отметить, что времяпровождение у монитора компьютера или смартфона негативно влияет на зрение. Кроме того встречаются случаи компьютерных психозов, но это отдельная тема, о которой могут рассказать специалисты другого профиля. Я же хочу родителей нынешних школьников предостеречь от проблемы, которая часто встречается в моей практике, - говорит Валерий Петрович.

Он отмечает, что в развитии близорукости сейчас основную роль играет продолжительное сидение у дисплеев. И чем раньше ребенок начинает испытывать чрезмерные зрительные нагрузки, тем выше риск развития заболевания, поскольку наружная оболочка глаза (склера) очень нежная.

- В связи с этим, советую строго следить за количеством времени, которое ваше чадо проводит возле этой техники, - продолжает доктор. - Детям дошкольного и младшего возраста рекомендуется смотреть телевидение на больше 15 минут каждый час, то есть делать 45-минутный перерыв на активные игры или другие занятия. Общение с компьютером, смартфоном в 5-7 лет – не более 10 минут; в 8-11 лет – не более 15 минут; в 12-13 лет - не более 20 минут; в 14-15 лет – не более 25 минут; в 16-17 лет – не более 30 минут; в 18 лет и старше - не более часа.

Меры предосторожности

- Кроме того, обратите внимание, чтобы рабочее место школьника было правильно организовано. Его стол должен находиться у светлого окна, желательно с открытым горизонтом, чтобы ребенок периодически отрывал взгляд от стола и смотрел вдаль. Выполнение данного правила позитивно влияет на цилиарную мышцу глаза, которая в это время расслабляется, отдыхает. И искусственное освещение в вечернее время должно быть комфортным для школьника, - подчеркивает врач.

И напоминает, что при чтении важно периодически менять позу. Дело в том, что длительный наклон головы приводит к снижению кровотока мозга, а значит, и глаза.
Впрочем, близорукость нередко возникает и по другим причинам. Поэтому подход к лечению близорукости должен быть комплексным, при участии педиатров, узких специалистов, так как часто у близоруких детей наблюдается изменение в шейном отделе позвоночника, где проходят сосуды и нервы.

- Как правило, снижение кровотока позвоночной артерии ведет к дальнейшему прогрессированию близорукости, развитию дистрофических изменений в сетчатке, предостерегает доктор. - А способствуют этому не только работа с текстами на близком расстоянии, но и ослабление наружной оболочки глаза, наследственность. Кстати, наследуется не заболевание, а предрасположенность, то есть анатомические, физиологические особенности строения мышц, связочного аппарата и сосудов.

Важна профилактика

В качестве профилактики близорукости Библаев рекомендует гимнастику не только для глаз, но и для мышц шеи, чтобы восстановить работоспособность утомленной цилиарной мышцы. Ее укреплению будет способствовать частая смена зрительных напряжений. Полезны также прогулки и игры на свежем воздухе, занятия в спортивных секциях, посещение бассейна, танцы. При нарушениях осанки показана и лечебная физкультура.

Важная профилактическая роль отводится питанию. Оно должно быть регулярным, сбалансированным (углеводы, жиры, белки), насыщенным витаминами. При необходимости, то есть по медицинским показаниям, надо употреблять и минеральные комплексы.

- Для зрения очень важны молочные продукты, которые богаты кальцием. К сожалению, зачастую, близорукие люди не любят молоко и кефир. Попробуйте заменить их йогуртом. Если и этот молочный продукт не по душе, тогда пейте таблетки глюконата кальция.

Вообще, в сезон надо по максимуму употреблять дары местных огородов и дач: овощи, фрукты, ягоды. Обязательно вводите в ежедневный рацион морковь, кабачки, тыкву.
Полезен и ржаной хлеб, - перечисляет Валерий Петрович полезные для зрения продукты. Напоследок он дает родителям еще один важный совет: не реже одного раза в год приводить ребенка на профилактический осмотр к детскому офтальмологу. Это позволит выявить нарушения зрения на раннем этапе, что облегчит и ускорит лечение.

Светлана КНЯГИНИНА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте