Эпидемический подъем заболеваемости корью в странах Западной Европы, обусловленный неприятием прививок населением, за последние три года достиг внушающего тревогу уровня. И распространение вируса продолжается, чему способствует отсутствие ограничительных мероприятий в очагах инфекции. В таких обстоятельствах роль вакцинации населения повышается многократно, ведь это единственная защита от тяжелого заболевания, поражающего и детей, и взрослых, отмечает врач-эпидемиолог клинической больницы №172 ФМБА России Лилия Захватова.

Захватова Л.А

Серьезная угроза

Корь - одна из самых заразных болезней в мире. Чтобы заболеть ею, достаточно минимального контакта с источником возбудителя инфекции. Он поражает всех, кто не имеет против него иммунитета, выработанного вследствие вакцинации. Поэтому единственное спасение от кори - своевременная прививка. Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планировала к 2020 году полностью стереть корь с лица земли. Но планы провалились: в 2018 году ВОЗ констатировала, что по сравнению с предыдущим годом число заболеваний корью в мире увеличилось на 50 процентов. Причина - низкий уровень вакцинации: сознательный отказ от нее в 2019 году ВОЗ впервые включила в ежегодный список десяти глобальных угроз человечеству. И для того были весомые причины. Так, в странах Европейского региона за первые четыре месяца текущего года было зарегистрировано более 50 тысяч случаев заболевания корью. Значительное ухудшение эпидемиологической ситуации наблюдалось и на Украине, где в 2018-м корью болели более 50 тысяч человек и 35 из них от этого умерли. Первый триместр 2019-го вызывал еще большие опасения, ведь специалисты соседнего государства зарегистрировали 34,2 тысячи новых случаев. В то же время корь регистрировалась в Казахстане (5,3 тысячи заболевших), Киргизии (1,5 тысячи), Грузии (2,9 тысячи), а также в ряде других стран.

Тревожный сигнал

Что и говорить, в отсутствие каких-либо препятствий любое инфекционное заболевание способно с легкостью пересекать границы, моря и океаны, кочуя по планете в поисках новых жертв. И вирус кори, внимание к которому временно было ослаблено, этим не преминул воспользоваться. Прошлой зимой он уже отметился и в нашей стране. Завезенный то ли путешественниками, то ли гастарбайтерами, тысячами прибывающими из стран бывшего Союза на заработки в столицу России, из Москвы коварный вирус добрался до многих регионов, включая Ульяновскую область.

Напомним, что в марте Николаевский район столкнулся со вспышкой этого заболевания. Вирус кори привезли вахтовики, вернувшиеся домой из Подмосковья, где работают постоянно. В считанные дни заразились 16 человек, в том числе двое детей в возрасте до года и один медицинский работник. Больных тут же поместили в инфекционные отделения районной больницы и областных клиник, где они получили квалифицированную помощь. К счастью, в тяжелой форме не заболел никто.

После этой вспышки кори, которая в экстренном порядке была локализована, у нас повсеместно стали проводиться мероприятия по вакцинации всех восприимчивых к заболеванию корью лиц. В первую очередь, это граждане, ведущие кочевой образ жизни, а также беженцы и вынужденные переселенцы с Украины, которая этой весной возглавила список из 10 стран, где вирус распространяется максимальными темпами, обогнав Филиппины, Бразилию и Йемен.

Спасает иммунитет

По сравнению с этими странами, в России сформирован коллективный иммунитет против кори. Для его возникновения необходимо, чтобы прививка была у 95 процентов населения, но и эту цифру нам удалось превзойти – вакцинацией охвачено почти 97 процентов россиян. Так что сегодня одна из основных причин вспышек кори - завозы инфекции из неблагополучных в этом отношении государств. И лабораторные данные подтверждают, что генотип возбудителя отличается от того, который традиционно циркулирует на территории России.

- Впрочем, каким бы ни был возбудитель инфекции, нам нельзя забывать о том, что корь – болезнь безжалостная. Она нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидности и даже гибели больного. Поэтому нельзя относиться к ней легкомысленно, - предостерегает Лилия Александровна Захватова. – Особенно надо быть настороже тем, кто планирует или уже совершил поездку в страны с высоким уровнем заболеваемости. При их посещении возможно заражение корью, если ребенок или взрослый не привит полноценно. Поэтому, если в течение трех недель по возвращении появились признаки заболевания (температура, головные боли, бессонница, слабость, а через 4-6 дней появились высыпания на коже груди, живота, спины), без промедления вызывайте врача на дом!

Врач-эпидемиолог напоминает, что в плановом порядке прививки против кори проводятся детям (вакцинация в год и повторная прививка – в шесть лет) и взрослым до 35 лет (они также должны иметь две прививки).

Светлана КНЯГИНИНА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте