Из книги об институте: «Работники НИИАРа первого поколения были молоды, в том числе и руководители, а потому в жилом поселке появилось большое количество детей. 22 июля 1959 года был избран заводской комитет профсоюзов НИИАР. Именно завком во многом занимался организацией досуга – обеспечением детскими садами, путевками на отдых, организацией соревнований. Первое время было очень трудно с устройством детей в садик и ясли. Произошло несколько случаев, когда матери оставляли детей на столе у председателя Завкома, так как не с кем их было оставить. В те времена послеродовый декретный отпуск был всего 56 дней. Поэтому руководство института очень заботилось об одновременном строительстве жилого фонда и детских учреждений»...

профсоюз

На защите интересов людей

В НИИАРе есть замечательный человек, который имеет очень большой стаж работы в профсоюзной организации института. В газете «Соцгород» от 6 февраля 2001 года я обнаружила статью Петра Степановича Сурцева об истории профсоюза НИИАРа. Речь шла тогда о 40-летней годовщине профсоюзной организации реакторного отдела. Петр Степанович был ее руководителем. Многие годы Петр Степанович был руководителем Совета ветеранов института. И сегодня продолжает заниматься профсоюзной работой.

Процитирую его высказывания по поводу юбилеев профсоюза НИИАР: «Спору нет, все юбилейные события НИИАРа для жителей города тоже праздник, т.к. создание НИИАРа преобразило лицо города. Рождением трудового коллектива можно считать создание профсоюзной организации, сплотившей людей разных профессий и специальностей в достижении единой цели». В этой статье говорится также о том, что первым председателем завкома-142 был Виктор Иванович Юскин. Мне довелось с ним работать вместе в договорной группе ППО в начале моей работы в НИИАРе. К сожалению, я не интересовалась его профсоюзным опытом, несмотря на то, что в ППО была профоргом. Впоследствии Юскин стал начальником отдела труда и зарплаты.

Из той же статьи Сурцева можно узнать также, что в 1960 году состоялась первая профсоюзная конференция сотрудников ОРМ. К тому времени корпус здания для реактора СМ-2 уже был под крышей, устанавливалось оборудование.

Петр Степанович писал: «Работа в профкоме помогла многим сотрудникам раскрыть организаторские способности и научный потенциал». Он привел и примеры: Ю.В.Чечеткин, который потом стал доктором наук и заместителем директора НИИАРа, В.З.Кацман, трудившийся председателем профсоюзного комитета НИИАРа в течение 14 лет, потом - членом ЦК профсоюза атомной энергетики и промышленности, А.Н.Захаров, ставший заместителем директора по кадрам. Про Владимира Захаровича Кацмана, с которым я не была знакома, практически все, кого я расспрашивала о нем, говорили как об очень порядочном человеке. Следует также отметить, что три замечательных профсоюзных деятеля НИИАРа - П.С.Сурцев, В.З.Кацман и И.А.Кунгурцев – были награждены профсоюзом атомной отрасли памятными часами.

С Петром Степановичем Сурцевым я познакомилась совсем недавно, после того, как в 2016 году перестала работать. Однако сразу поняла, что это очень хороший и уважаемый человек, благожелательный и скромный. Это подтверждается и его литературным творчеством. В своих статьях он призывает читателей совершенствоваться, чутко угадывает добрых людей, не может пройти мимо недостойных поступков, оказавшихся в его поле зрения. Он мудрый человек, и его участие в профсоюзной деятельности, в работе совета ветеранов - большое благо.

Совет ветеранов института, который возглавлял Петр Степанович, сделал много хорошего для сохранения памяти о сотрудниках НИИАРа старшего поколения. Существует альбом, посвященный первому поколению работников института, теперь их называют детьми войны - в альбоме представлены их краткие биографии.

Я из-за своей занятости не посещаю ежемесячные мероприятия совета ветеранов, но наслышана о них от знакомых ветеранов. Однажды долго разговаривала по телефону с новым председателем совета ветеранов А.Журавлевым – он оказался интересным творческим человеком с хорошей производственной биографией. Нельзя не упомянуть двух замечательных женщин, работающих в Совете - Ю.Ф.Свиридову и С.И.Земскову. Их участие в профсоюзной деятельности было очень полезным для нашей организации.

Я считаю, мне повезло в жизни, потому что довелось общаться с очень значимыми людьми в истории НИИАРа, в том числе, и с теми, кто посвятили себя профсоюзной деятельности. В их числе и Юрий Федорович Власов. Он возглавил ППО после того, как закончил свою работу в профсоюзе как председатель профкома.

Юрий Федорович окончил Ленинградский механический институт. 2 октября 1957 года он приехал с химкомбината «Маяк» в Мелекесс на работу в НИИАР. Трудился сначала в штате будущего реактора ВК-50 старшим инженером, потом в техническом отделе института, а затем в завкоме. С 1966 года Юрий Федорович в течение 24 лет исполнял обязанности начальника планово-производственного отдела. Залогом его эффективной деятельности в экономической сфере было сочетание технического образования и экономического мышления. Такое мышление основано на поиске наилучшего варианта и в технической сфере, и в экономике при сравнении альтернативных вариантов.

Экономика науки

Экономическое мышление Юрия Федоровича проявлялось в глубоком понимании экономической эффективности новой техники. Юрий Федорович очень быстро восполнил недостаток экономического образования тем, что усвоил особенности экономики науки, порядки планирования и учета НИОКР с учетом специфики института как основной экспериментальной базы отрасли.

Экономика атомной энергетики сама по себе уникальна. Она включает в себя ряд сложнейших проблем. Таких, например, как выбор наиболее оптимального варианта топливного цикла АЭС. Более того, экономика науки достаточно сложна еще и потому, что вынуждена иметь дело с сильным влиянием фактора неопределенности. Экономика этой отрасли - очень узкая специальность, поэтому в вузах таких специалистов сначала не готовили. В НИИАРе теоретическую базу для экономики исследовательских реакторов создавали руководители самого высокого ранга: О.Д.Казачковский, который писал книги по экономике реакторов на быстрых нейтронах, и В.А.Цыканов, заложивший основу методик для расчетов стоимости облучения в исследовательских реакторах СМ и МИР. Появление в НИИАРе лаборатории технико-экономических исследований под руководством кандидата наук Е.В.Кириллова было совершенно естественным событием.

Юрий Федорович в познании экономической практики НИОКР также проявлял себя как творческая личность. Но главное - он был очень порядочным человеком. И таким его помнят многие сотрудники НИИАРа. Его уход из профсоюза позволил Юрию Федоровичу стать очень полезным институту в сфере экономической деятельности. А уход из жизни в 60-летнем возрасте был воспринят, как большая потеря...

Мне посчастливилось...

Мне посчастливилось общаться и с другими членами профкома. Например, с Владимиром Яковлевичем Васильевым. Вспомню лишь один эпизод, ярко характеризующий Васильева как человека порядочного, как настоящего бессребреника.

Как-то в те времена, когда я несколько лет исполняла обязанности начальника планового бюро в ОРИП, в мой кабинет зашли Ю.Г.Топоров и В.Я.Васильев, который занимал должность заместителя руководителя ОРИП. Надо было обсудить список премируемых сотрудников по одной относительно небольшой, но новаторской работе для швейцарских врачей, которые пользовались устройствами с радионуклидными материалами для лечения онкологии. Владимир Яковлевич посмотрел список и сказал: «Я себя вычеркиваю»...

Владимир Яковлевич был человек удивительно порядочный, а как ученый - очень уважаемым в научном мире, имел государственные награды. За мои долгие годы работы в НИИАРе я только один раз отметила для себя, что по поводу смерти нашего научного сотрудника пришло соболезнование из-за границы - неожиданная смерть Владимира Яковлевича потрясла не только сотрудников НИИАРа.

В составе профкома была и Тамара Алексеевна Назаренко. Ее, несомненно, можно назвать благотворительницей. Она всегда была способна отмечать чью-то успешную деятельность, а это дорогого стоит. До сих пор она имеет замечательную привычку - помогать людям, которые нуждаются в помощи, дарить по подходящему случаю подарки. На дни рождения друзей всегда можно было рассчитывать на хорошие стихи собственного сочинения от супругов Назаренко. Тамара Алексеевна, кроме прочего, удивительная рукодельница с развитым художественным вкусом.

Сама я в состав профкома входила недолго - была в производственной группе профкома. Тогда все подразделения института участвовали в социалистическом соревновании. Для этого соревнования нужен был набор важных показателей, соответствующих особенностям деятельности подразделений НИИАРа. Я в то время уже работала в лаборатории технико-экономических исследований. Поэтому участвовала в разработке необходимых показателей для подразделений института. Из лаборатории в этой работе участвовал и Володя Шерин, тогда еще молодой, но высокого уровня экономист, в отличие от меня владевший методами программирования в экономике. Все, что касалось показателей для научных подразделений, я обсуждала с руководителями этих подразделений, например, с А.Д.Рыковым, Ю.С.Замятниным.

Практическая стратегия

Из профкома ушла в связи с декретным отпуском. Меня заменил Володя Шерин. Выдвинул его на это поприще Владимир Сергеевич Фофанов. Главная задача комиссии - организация соцсоревнования между подразделениями в разных группах: в научных подразделениях, в реакторных комплексах, в управлении. Итоги соревнования всегда подводились в торжественной обстановке на общеинститутских мероприятиях в ДК «Восход». В.А.Цыканов всячески поддерживал эту общественную работу.

Одной из положительных сторон работы производственной комиссии было выявление и оглашение наиболее значимых результатов научно-производственной деятельности подразделений института.

Володя Шерин достаточно быстро защитил кандидатскую диссертацию. Шерин всегда был личностью, и НИИАР, несомненно, должен гордиться тем, что он работал в институте. Экономистов с научной степенью в НИИАРа было немного. На моей памяти только В.А.Шерин, потом А.Н.Косоруков.

Володя оказался востребован и в городе. Несколько лет он работал заместителем директора по экономике в ДУСе, потом заместителем главы администрации Димитровграда, министром по экономике Ульяновской области. Относительно недавно мы с ним переписывались по электронной почте. Он писал: «Работая в правительстве области, я, в силу своих должностных обязанностей, был знаком с рядом федеральных программных документов, преимущественно относящихся к стратегическому социально-экономическому развитию регионов. Участвовал в подготовке Стратегии Ульяновской области и ее представлении в Законодательном Собрании в 2008-м году на период до 2020 (2008-2020). Уже в 2009-м пришел к твердому убеждению, что практический результат от принятия Стратегии достигается в случае, если она становится предметом оперативного (ежегодного) мониторинга результатов ее реализации и принятия необходимых решений со стороны руководства региона на основании данных мониторинга по мерам сохранения стратегической стабильности. После 2009-го я углубился в исследование этой темы, предложил вариант методики оценки региональной Стратегии и опубликовал свои соображения в монографии и ряде статей из списка журналов, рекомендованных ВАК».

Владимир Александрович имеет склонность и к преподавательской работе. Начинал с Московского заочного политехникума в Димитровграде (1974). Затем был факультет легкой промышленности Ульяновского политехнического института. И практически беспрерывно - работа в Ульяновском университете, где он преподает в статусе доцента. В настоящее время Владимир Александрович живет в Ульяновске.

Когда в семью приходит горе...

Была знакома я с семьей еще одного председателя профкома - Бориса Михайловича Жукова. Дело в том, что несколько лет я работала в одной группе планового отдела НИИАРа с женой Бориса Михайловича, Ниной Петровной. Сначала Борис Михайлович был начальником отдела оборудования УКСа. С четой Жуковых мы иногда ездили по книжным магазинам, которые были в ближайших к Мелекессу селах и почти всегда что-нибудь из хороших книг там покупали.

Борис Михайлович очень берег свою жену, перед поездкой в командировку даже брал на себя ее обязанности, например, устраивал стирку. Помню, Нина Петровна возражала по этому поводу – мол, со стиральной машиной могла и сама справиться.

Не могу не рассказать об одном поступке Бориса Михайловича в роли председателя завкома. Я с 1972 года уже работала в лаборатории ТЭИ. В 1973 году в лабораторию поступила Валя Грачева, жена будущего директора НИИАР А.Ф.Грачева. У них был маленький сын. Родители Вали жили в Киеве. Валя на лето отвезла сына к своим родителям. В первые дни мая родители сообщили, что внук заболел. Валя поехала в Киев, но ребенка врачи не спасли. Она вернулась домой, и мы узнали, что в молодой семье страшное горе. Все мы очень сочувствовали Вале, осторожно разговаривали на эту тему – дети тогда у нас у всех были. Я видела Алексея Грачева, когда встречались по дороге в столовую. Казалось, что он ничего не видит и не слышит. Уже было лето. Мне пришла в голову мысль позвонить Борису Михайловичу Жукову с просьбой предоставить этой молодой паре путевку в санаторий на юг. Борис Михайлович отреагировал немедленно, и супруги Грачевы уехали в хороший санаторий.

В 1974 году горе пришло и в семью Жуковых. Они потеряли единственного сына-студента, бывшего на практике в Магнитогорске. Родители это пережили очень тяжело, казалось, что для них жизнь кончилась. Нина Петровна умерла рано - в 60 лет. И Борис Михайлович долго не прожил...

Лидер

С Игорем Александровичем Кунгурцевым я познакомилась в период перестройки, в 90-е годы. В городе было много демократически настроенных людей, большинство из них, вероятно, составляли сотрудники НИИАРа. Среди них были лидеры. По моему мнению, особенно активным со стороны НИИАРа был И.А.Кунгурцев, а со стороны ДУСа - Н.В.Некрылов. Неудивительно, что они потом стали депутатами и городского, и областного уровней. И Кунгурцев, и Некрылов всегда оставались интеллигентными и доброжелательными людьми. Я помню один эпизод, когда во время событий 1993 года Игорь Александрович мне позвонил по телефону и задал вопрос: «Как вы оцениваете поступок Б.Ельцина, расстрел Белого дома?». Я ответила: «У Ельцина не было другого выхода». Игорь Александрович со мной не согласился, и он был прав. Позже я присоединилась к его мнению. Я пишу об этом для того, чтобы объяснить, что уже тогда воспринимала Игоря Александровича как человека высокоморального.

Был некоторый период существования в городе общества демократической направленности. Мы собирались в зале Дворца книги. Для меня в этом обществе самыми значимыми были И.А.Кунгурцев и Н.В.Некрылов. В характере Игоря Александровича я отмечала такие черты: обстоятельность предлагаемых мер и умение сохранять равновесие между желаемым и реальным. Как депутат он ставил для себя такие ограничения: можно и нужно сдерживать нарастание социально-экономических проблем, слова и дела депутата не должны расходиться, каждое решение Совета депутатов должно быть с учетом социально-экономических последствий. Я всегда голосовала за И.А.Кунгурцева на любых выборах, когда он баллотировался.

Когда Игорь Александрович возглавил профком НИИАРа, иногда мы разговаривали на острые темы об экономике НИИАРа. Эта его озабоченность будущим института подтверждает высокий уровень нашего председателя профкома. В этих разговорах для меня основной темой была претензия к Росатому по поводу ситуации, которую можно описать словами из книг по экономике. Есть такое утверждение: «Инвестор ответственен за экономическое благополучие предприятия, построенное на его деньги». Если государство - инвестор, то оно тоже ответственно за это предприятие. У меня была возможность читать по-английски, о том, например, как в США обеспечивается финансирование реактора HFLR подобному нашему реактору СМ. У меня были такие сведения: американцы финансируют свой реактор, менее мощный, чем наш, на 28 млн. долларов в год, а мы в то же время имеем только 3 млн. долларов. Это данные 20-летней давности. Десять лет назад я в публичных годовых отчетах, доступных в сети Интернет, прочла о том, какой нераспределенной прибылью обладает компания «ТВЭЛ». Это было 80 млрд. руб. Завод в Электростали имел тогда прибыль 17 млрд. руб. за счет высоких цен за топливо. При этом названные предприятия имеют банковские проценты на прибыль. НИИАР в те времена жил на 3 млрд. руб. в год и платил проценты за кредиты. Игорь Александрович Кунгурцев на встречах с руководителями науки Росатома сам задавал вопросы на эту тему руководству. Не было ни одного раза, чтобы он молчал на подобных встречах. Можно сказать, что Игорь Александрович - самый продуктивный председатель профкома НИИАРа. В настоящее время наш институт имеет доходы на уровне 5 млрд. руб. и не имеет убытков.

С юбилеем!

Я никогда не общалась с первым председателем Совета ветеранов НИИАРа - В.И.Ригой, но давно поняла, что это был очень хороший руководитель Совета ветеранов. У меня сохранилась газета «Соцгород», главным редактором которой был М.Н.Ермолович. В одном из номеров приводились высказывания горожан, поддерживающих предложение присвоить звание «Почетного гражданина Димитровграда» В.Б.Иванову. К этому времени Иванов уже работал в Минатоме заместителем министра. Среди выступавших за это предложение был и Василий Иосифович Рига. Вот что он говорил об Иванове: «Он всегда вникал в проблемы людей, в их нужды. Он много сделал для того, чтобы в городе сохранилась социальная сфера. На его примере нужно учить новые поколения димитровградцев, как нужно работать, как любить свой город и помогать людям». По отзывам о самом Риге можно сказать, что он как председатель совета ветеранов и просто сотрудник НИИАРа также стремился делать добро коллегам по работе, в том числе ветеранам.

Остается только поздравить с юбилеем профсоюзной организации НИИАР и пожелать всего хорошего в будущем!

Людмила ДЕМИДОВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте