На прошлой неделе определился арендатор объектов культурного наследия на улице Куйбышева, который переходит под опеку ООО «Димитровградский Экологический Комплекс». Это стало возможным благодаря проведению открытого аукциона на право заключения договоров аренды объектов недвижимого имущества, которое находится в муниципальной собственности.

Дом Курочкина

В результате торгов, которые прошли 26 июня, Дом Курочкина ( улица Куйбышева, 196 общей площадью общей площадью 228,3 м2, цена договора аренды – 30 085,00 рублей без учета НДС) и Комплекс мукомольного комбината или «Особняк купца Таратина» (ул.Куйбышева, 237, общей площадью 961,2 м2, по начальной цене предмета аукциона 4 100,00рублей без учета НДС) - будет заключен с ООО «ДЭК». Срок договора аренды составляет 10 лет, в первые пять из которых арендатор обязуется провести реконструкцию, реставрацию зданий с сохранением их исторического облика.

Идея передаче частным инвесторам исторических зданий, была инициирована главой региона Сергеем Морозовым много лет тому назад. Тем самым региональные власти рассчитывали стимулировать инвестиционную активность в городе, а заодно и добиться сохранения памятников архитектуры, многие из которых, к сожалению, пустуют и со временем, к сожалению разрушаются.

По мнению экспертов, сдавать памятники истории и культуры в аренду –единственный способ спасти их от полного разрушения. Содержание объектов культурного наследия требует значительных затрат и зачастую у муниципалитетов просто не хватает на это средств, на частных инвесторов возлагают большую надежду

- Это один из немногих реальных способов для сохранения исторических зданий – ввести льготы для арендаторов, готовых вложиться в их содержание и восстановление, - говорит председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Свешникова. - Проблема в том, что реставрация обходится значительно дороже, чем построить что-то новое.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте