На прошлой неделе о ходе реализации регионального плана по восстановлению родников в регионе провели большое выездное совещание в Николаевском районе. В ходе рабочего визита, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов проинспектировал работы в селе Давыдовка, где уже готова деревянная дорожка к роднику, установлены удобные скамьи. Министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров, рассказал о том, какие еще изменения ждут жителей региона в этом направлении.

родник1

- В сентябре 2018 года была организована работа по сбору заявок от муниципальных образований. В итоге был составлен перечень родников на 2019 год, всего за этот период планируется благоустроить 27 объектов. В настоящее время ведётся работа по подготовке соответствующих нормативно-правовых актов для подписания соглашений с муниципальными образованиями.

Надо отметить, что димитровградские специалисты МКУ «Служба охраны окружающей среды» одними из первых подписали соглашение о благоустройстве родника на Коммунальном озере.

- Соглашение уже подписано, рассказал корреспонденту газеты «Димитровград» руководитель службы Сергей Лисин. – В мае месяце мы сдали пробы воды с родника в ФМБА России, медики подтвердили, что вода в источнике чистая и пригодная для питья. Далее была подготовлена смета, и уже на этой неделе мы приступаем к благоустройству. Уверен, что родник станет прекрасным местом для отдыха горожан и гостей города.

Контроль за использованием бюджетных средств будут осуществлять сотрудники Минприроды совместно с Экологической палатой Ульяновской области, главными экологами районов, специалистами лесничеств.

Кроме того, в рамках социально-экологической помощи лесозаготовительными организаторами и арендаторами лесных участков будет произведено благоустройство родников, которые располагаются вблизи сёл и используются населением в качестве источников питьевого водоснабжения.

Таким образом, всего в 2019 году будет благоустроено 68 родников, в том числе 27 из областного бюджета Ульяновской области и 41 за счёт внебюджетных средств. Работы будут завершены до 15 сентября 2019 года.

- Одна из важных задач, совпадающая с целями Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, – обеспечение безопасности наших водных объектов, подчеркнул на выездном совещании глава региона Сергей Морозов. - В этом году в Ульяновской области мы планируем благоустроить 27 родников за счёт областного бюджета. Нас радует, что к этой работе подключаются и частные компании», - подчеркнул Сергей Морозов.

Родник – это наша история и память на уровне генетики людей, проживающих в Ульяновской области. Из родников пили воду наши предки, жилища в основном строились именно возле источников воды. Первое направление, которое лежит на поверхности – это экологический аспект, сохранение природы, облагораживание. Второй момент – интерес туристический, считают горожане.

- Если у нас появится еще один благоустроенный родник это же здорово, говорит житель частного сектора возле озера Коммунальное Анатолий Борисов. – Я живу в этом районе уже более сорока лет, и мы часто с семьей ходим на этот родничок набрать воды. Она чистая и очень вкусная. После благоустройства и у нас, и у гостей города появится замечательная возможность отдохнуть у водоема, спокойно посидеть попить чистой водицы. Сохраняя уцелевшие родники и благоустраивая прилегающие к ним территории, это новые точки притяжения горожан – зеленые зоны отдыха. Это может стать также новым интересным туристическим маршрутом – «Родники Димитровграда».

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте