Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов - один из крупнейших объектов такого рода не только в системе Росатома, но и во всем мире. А потому интерес к нему всегда остается очень высоким. И не только у специалистов-атомщиков, которые хорошо осведомлены о минимальном влиянии его объектов на окружающую среду, но и представителей общественности, которые пробелы в знании ситуации нередко восполняют разного рода домыслами, запугивая себя и окружающих. Развенчивая такие мифы, НИИАР регулярно приглашает журналистов и представителей общественности лично убедиться в экологической и радиационной безопасности объектов. На прошлой неделе состоялся очередной такой пресс-тур.

DSC00013

Сила слова

Приходилось ли вам слышать, например, такое высказывание: «Что-то голова сильно разболелась, наверное, в НИИАРе опять выброс был...»? Хорошо, если сталкиваться с подобными «экспертными» допущениями не довелось, потому что передать невозможно ту бурю эмоций, которые мне довелось испытать лет 20 назад.

Дело было на пороге миллениума. Вернувшись к родной колыбели ближе к 30-годам, последняя треть из которых была прожита на территории, прилегающей к зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, я никак не ожидала, что здесь снова встречусь с истерией по поводу радиации. Слова, сказанные между делом знакомой, прочно засели в мозгах и устроили несколько бессонных ночей. Ворочаясь, я никак не могла решить, что же делать дальше. Оставаться, подвергая угрозе здоровье ребенка? Искать другой регион, чтобы начать жизнь сначала? Или восстанавливать сожженные мосты, чтобы вернуться назад в мать городов русских?

Благо спустя пару дней судьба устроила мне встречу с человеком, который оказался оператором исследовательской установки Бор-60. Мужчина уже был в том возрасте, когда не только дети, но и внуки есть. Одного из них, мальчонку лет пяти, нииаровец как раз опекал на детской площадке, где резвилась и моя дочь. Минут пять послушав мои стенания по поду того, куда меня угораздило переехать, он заявил: «Решать, конечно, тебе, где и с кем жить, в каких условиях ребенка воспитывать. В этом деле не берусь давать советы. Но что касается НИИАРа, могу сказать одно: поменьше слушай всякие бредни о головных болях, основанных на повышении радиационного фона. Исследовательские реакторы обслуживают специалисты, у которых тоже есть семьи, дети. Думаешь, я обрек бы близких на незавидную судьбу в случае даже малейшей опасности? Всех бы распределил по родственникам, которые живут в Сибири, за тысячи километров отсюда...»

Прозвучало это очень убедительно. И я выдохнула. И осталась, о чем еще ни разу не пожалела. По работе теперь нередко приходится бывать в НИИ атомных реакторов, и каждый раз в памяти всплывают простые слова оператора, доходчивее всяких деклараций гарантирующие радиационную безопасность обслуживаемых сотрудниками института объектов.

Годовой отчет

Разумеется, эмоции в годовом отчете по экологической безопасности НИИАРа не играют ни малейшей роли. Этот изобилующий цифрами документ фиксирует только факты, а они свидетельствут о том, что институт ежегодно проводит большую работу по снижению влияния на окружающую среду, приводя его к минимуму. И данные постоянного мониторинга в зоне наблюдений, которая охватывает десятки километров вокруг промышленной площадки института, это подтверждают.

Знакомя участников пресс-тура с документом, начальник управления защиты окружающей среды ГНЦ НИИАР Сергей Ефаров говорит:

- Отчет по экологической безопасности - это документ, который описывает и освещает все вопросы, которые связаны с охраной окружающей среды в нашем научном центре. Эти вопросы всегда вызывают интерес, так что мы сочли необходимым сегодня не только рассказать о том, как мы работаем, но и показать предметы, устройства и людей, которые, собственно, и занимаются в нашем институте охраной окружающей среды...

Позже участники пресс-тура действительно пообщались со специалистами, но все началось с теории. В ходе презентации экологического отчета института за 2018 год Ефаров перечислил мероприятия, направленные на сокращение негативного воздействия на окружающую среду, вследствие чего выбросы и сбросы загрязняющих веществ не достигают даже допустимых нормативами значений, ознакомил с объемами водопотребления и водоотведения, рассказал об образующихся отходах производства и системе обращения с ними, а также привел результаты экологического и радиационного контроля и мониторинга атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв, других объектов окружающей среды на территории санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения предприятия. Все эти данные находятся в открытом доступе, так что любой желающий может с ними ознакомиться на сайте НИИАРа (www.niiar.ru).

Что касается радиационной обстановки в нашем городе и других городах-атомщиках на данный момент, эта информация тоже открыта для всех. На сайте Росатома (www.russianatom.ru) предусмотрен специальный сервис в виде карты нашей страны. Все точки присутствия объектов госкорпорации там указаны, в том числе и Димитровград.

Национальный проект

О том, что Росатом принимал активное участие в разработке национального проекта «Экология» в ходе этого пресс-тура тоже упоминалось, хотя и вскользь, так как димитровградские специалисты напрямую к этому не привлекались. Больше внимания нииаровские экологи уделили одному из его направлений - «Чистый воздух».

- Мы внесли ряд предложений по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в Димитровграде за счет снижения совокупного объема выбросов загрязняющих веществ. И независимо от того, будут ли они учтены на государственном уровне, этот инвестпроект НИИАР все равно намерен реализовать в будущем, - объясняет Ефаров.

Разумеется, средств это потребует немалых, но институт к этому готов, ведь ежегодно за мероприятия по охране окружающей среды здесь тратят огромные деньги. По итогам 2018-го, например, общая стоимость мероприятий экологической направленности превысила сто миллионов рублей.

- Если быть точным, затраты и инвестиции на охрану окружающей среды в прошлом году в институте составили более 129 миллионов рублей, из них более 51 миллиона было направлено на радиационную безопасность, 41 миллион - на охрану атмосферного воздуха, - отметил Сергей Алексеевич.

Разумеется, часть этих средств обеспечивает работу экологической службы института, которая за последние два года приросла новыми объектами. По федеральной программе сооружен пристрой к основному зданию управления охраны окружающей среды, где разместились две стационарные лаборатории радиационного и химического контроля. Посмотрев, какими современными приборами здесь пользуются, председатель общественной палаты Иван Панин, много лет занимающийся вопросами технической очистки воздуха и воды, заявил:

- О таком оборудовании для своей лаборатории может мечтать любой ученый. Так что в точности полученных нииаровцами данных можно не сомневаться!

Это высказывание в равной степени относится и к оснащению передвижной лаборатории радиационного контроля, о возможностях которой мы рассказывали два года назад. Когда она только появилась, сотрудники управления охраны окружающей среды устроили журналистам своеобразную экскурсию по зоне наблюдений. На этот раз выезд «на пленер» тоже предусматривался. Нииаровцы решили показать место в пойме реки Черемшан, где выводятся на поверхность очищенные стоки новой промышленной ливневой канализации. Название этого объекта, конечно, на лирику не настраивает. Но председатель городской экологической палаты Валентин Дугин, много лет проработавший в системе рыбоохраны, был в восторге, увидев у берега сразу несколько стаек сигарилл. Это следующая стадия развития после малька.

- Рыба икру в плохом месте откладывать не станет. Здесь ее потомству ничто не угрожает, это факт. Значит, вода из нииаровской ливневки по составу ничуть не хуже, чем во всей реке, - пришел к выводу Дугин.

Светлана КНЯГИНИНА
Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить