Многодетная мать из Димитровграда Вера Яшина, ставшая участницей региональной программы «Социальный контракт», на днях получила первый большой заказ на расписные пряники. Сделать их в форме ромашек попросил губернатор Сергей Морозов, лично посетивший ее семью в ходе тематической недели национального проекта «Демография».

DSC 0105

Ожидая почетного гостя, женщина волновалась. Еще бы - сам губернатор решил познакомиться с ее семьей! Супруг, правда, был на работе. Зато дети - ее идейные вдохновители и первейшие помощники - рядом с ней на кухне трудятся. Помогая осваивать новую продукцию - пряничный домик, наносят на медовые стены сахарную глазурь.

- Началась эта история как раз в преддверии Нового 2017 года. Мы всей семьей планировали праздник. Дети и предложили как-то необычно елку нарядить. Пряниками, например. Идея мне понравилась, и в поисках рецепта я заглянула в Интернет. Оттуда и берут начало наши первые пряники, которые мы расписывали всей семьей. Поскольку они еще и очень вкусными оказались, без них теперь не обходится ни одно торжество, - рассказывает Вера Валерьевна.

Когда интерес к ее украшенным сахарной глазурью изделиям проявили местные кондитеры, заказавшие пряники вычурных форм для украшения своих тортов, Яшина решила, что пора семейное хобби превращать в прибыльный бизнес. И в этом ей помог региональный проект «Социальный контракт», предусматривающий выделение малообеспеченным гражданам единовременной денежной выплаты, которую можно направить на развитие личного подсобного хозяйства, частичное погашение задолженности по ЖКУ или развитие индивидуальной предпринимательской деятельности. С начала года, кстати, такой формой социальной поддержки уже воспользовались порядка 3,5 тысяч жителей Ульяновской области.

Как осваивается в новом качестве мама-предприниматель, глава региона решил узнать в ходе очередной рабочей поездки в Димитровград. На пороге ее трехкомнатной квартиры он предстал с огромным букетом цветов и кучей подарков для ребятишек. Дети как раз занимались любимым делом. Старшая Лера расписывала пряничный домик, а Лизочка и Захар - заготовки для других поделок.

DSC 0128

- Как хорошо у вас получается! - восхитился слаженной работой семейного подряда Сергей Морозов. - С такими помощниками мамин бизнес просто обязан стать успешным! - Будем стараться, - обещает хозяйка. - Тем более что у нас уже многое для этого есть...

Она имеет в виду новый духовой шкаф и 3D-принтер, позволяющий изготавливать из силикона затейливые формы для пряников. Показав эти приобретения губернатору, Яшина пригласила его почаевничать. На столе в тарелочках и вазах щедрое угощенье - пряничные фигурки мультяшных героев и призовые медали, виноградные листья и цветики-семицветики...

- А ромашки вы сможете сделать для участников областного Дня семьи? - интересуется Сергей Иванович и, получив утвердительный ответ, просит подготовить к отправке несколько ящиков расписных сладостей.

Для того чтобы горожане и гости города тоже могли их отведать, Вере Яшиной еще кое-что предстоит сделать. В ближайших планах - сертификация собственной продукции и организация первых поставок в магазины розничной торговли, затем - выбор помещения для обустройства кондитерского цеха и торговой зоны, в которой можно будет и мастер-классы проводить по украшению пряников для заинтересовавшихся детишек и взрослых.

- Полагаю, что местная власть поможет вам в осуществлении этих идей. Не так ли? - общается глава региона к сопровождающим его представителям местной власти. - Эти пряники вполне могут стать сладким брендом Димитровграда. Нужно только придумать им название, созвучное с духом города атомщиков.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте