Этот материал передан газете «Димитровград» сотрудниками Димитровградского краеведческого музея с разрешения Владимира Городничева, в чьей семье хранятся письма с фронта его деда. Проект «Фронтовые треугольники», реализуемый при подготовке к 75-летию Победы, одобрен губернатором Ульяновской области.

солдат

В Димитровградский краеведческий музей обратился Владимир Петрович Городничев с просьбой помочь узнать о судьбе своего дедушки Тимофея Никифоровича Городничева, нашего земляка, солдата двух мировых войн, погибшего в Великой Отечественной войне.

Владимир Петрович рассказал историю жизни деда.

Родился он в 1896 году в селе Тиинск Ставропольского уезда. Участвовал в Первой мировой. В 1916 году во время боя возле него разорвался немецкий снаряд. Бойца подобрала похоронная команда, отправила в госпиталь. Благодаря этому Тимофей выжил.

В 1917 году дедушка вернулся с фронта, женился. В 1918 году в Мелекессе он воевал с белыми, затем отступал с красными в Симбирск. Ему вновь удалось вернуться домой, в Тиинск: шел только по ночам, скрываясь от белых. Осенью 1918 года отступавшие белые оказались на постое в Тиинске, в избе дедушки. Он смог скрыться от них, а домой вернулся только в 1922 году, с окончанием гражданской войны.

Тимофей Никифорович Городничев участвовал и в Великой Отечественной войне - был призван на фронт Малокандалинским военкоматом в 1942 году. Его отправили из Мелекесса на Донской фронт в составе 1-й стрелковой дивизии, ставшей после Сталинградской битвы 58-й Гвардейской. Семья получила от него всего четыре письма: от 10 августа и 20 сентября 1942 года, от 7 и 29 января 1943 года.

В сражении у станции Лозовая в январе 1943 года участвовали бойцы 58-й Гвардейской дивизии, в том числе и наши земляки. В том бою Тимофей Никифорович Городничев был ранен и, по словам очевидцев - земляков Петра Григорьевича Михеева и Степана Романовича Гоголева, вернувшихся с фронта, расстрелян фашистами.

В «Книге памяти» Ульяновской области Тимофей Никифорович Городничев числится без вести пропавшим. Его сын Петр Тимофеевич, 1927 года рождения, был призван на фронт в конце Великой Отечественной войны, но в боях на передовой не участвовал. После войны он начал восстанавливать судьбу отца. Сегодня этим занимается внук Тимофея Никифоровича - Владимир Петрович Городничев. В семье бережно хранятся письма дедушки с фронта, фотографии. Внук передал копии писем – фронтовых треугольников в Димитровградский краеведческий музей. Газета публикует два из них в некотором сокращении, но с сохранением стиля и орфографии автора.

письмо

Письмо второе

«1942 г. сентября, 20 дня.

Во первых строках моего письма спешу уведомить многоуважаемую любящую семью супругу Ирину Евсеевну, своих милых деток Наташу, Петю и любящую дочку Полю о своем здоровье, что я ваш супруг и родитель в настоящее время нахожусь жив и здоров того и вам пожелаю...

Я очень волновался обо всех вас, и теперь дорогие мои сродники и любящая моя семья не падайте духом, будьте бодры.

Конечно, я верю, что мы вернемся и верим в свои силы, в правоту нашего общего дела, в нашу победу. Люди конечно увидят ее и сделают все возможное, чтобы приблизить этот час. Любящая моя семья и дорогие мои сродники, пишите мне чаще письма. Вы знаете, какая это большая радость для меня, как будто я свиделся с вами. Пишите ответ, буду ждать с нетерпением. От Горбуновых получил, а от вас пока нету письма.

Петя, пиши новости. Как работаете в колхозе, живы ли ваши пчелы или нету? Будьте теснее связаны с колхозным производством, работайте не покладая рук. Крепите тыл, будет и прочным фронт. Быстрее победим врага и придем в родные села и дома. Прописывайте, какие новости я вам сообщаю. Передайте Грязновой, жене Михаила Константиновича. Он точно убит, числа доподлинно не знаю, но в конце августа. Я убедился в штабе полка и во второй роте, его хоронили в селе Подколодном. Он был в разведке, его ранило в живот, наши повезли бойца в село Подколодное, он чуть дышал и тут же помер, как только привезли в село. Хоронили около клуба под красной звездой.

Передайте печальную весть и Кузнецовой Анастасии Яковлевне и ее деткам. В штабе полка я узнал обо всех товарищах. Ефим Семенович Кузнецов пропал без вести 31 июля 1942 года. Никто из роты не видел его среди убитых и среди раненых. Положение очень печальное. Пока до свидания, любящая моя семья».

Письмо четвертое

«Января 29 дня 1943 г.

Добрый день и час много страдающая моя семья супруга Ирина Евсеевна и милые мои детки Наташа, Петя и Поля. Спешу я вас моя семья .........(Неразборчиво. Порадовать? – от ред.), что я ваш супруг и родитель пока жив и здоров, того и вам пожелаю. Шлю я вам дорогая супруга Ирина Евсеевна и размилые мои детки чистосердечный пламенный горячий привет...

Сообщаю вам дорогие, что я ваши письма получил в дороге. Два письма были от моей милой размилой дочки Полиньки. Одно письмо было 21 декабря, другое 29 декабря, за которые тысячу раз благодарю и узнал, что фотокарточки дошли и вы их получили.

Затем милые мои супруга и детки сообщаю, что майора ..... (Неразборчиво – от ред.), с кем я находился при штабе полка, сильно ранило. Меня теперь откомандировали в 3-й батальон, я нахожусь в строю на передовой. Мы Гитлера догнали до Ворошиловграда, прошли до четырех сот километров. И все гоним и гоним.

Любящий ваш супруг и родитель Г.Т.Н.

Прощайте, милые мои детки, прощайте».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить