Рождение ребенка для родителей и родственников - долгожданное событие. Чтобы оно не было омрачено, будущие мамы и папы должны очень ответственно относиться к своему здоровью. Особенно следует беречься от инфекционных заболеваний, которые могут привести к тяжелым недугам. В их числе краснуха, которая может нанести непоправимый вред малышу. Что следует делать, чтобы избежать подобного?

краснуха

- Краснуха - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который передается воздушно-капельным путем. Оно чрезвычайно опасно для беременной женщины и ее будущего ребенка. Дело в том, что при этом заболевании увеличивается риск выкидыша. Нередки случаи и рождения малыша с тяжелыми уродствами. У таких младенцев диагностируют умственную отсталость, глухоту, катаракту, глаукому, врожденные пороки сердца. Кроме этого, дети появляются на свет с поражением легких, печени, селезенки, длинных костей, - говорит заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи клинической больницы Ольга Терехова.

Лучшая защита от вируса краснухи - это вакцинация! Первая прививка делается в 12 месяцев, вторая (ревакцинация) - в шесть лет. В 13 лет - только ранее не привитым или получившим одну прививку и не болевшим краснухой девочкам.

Чтобы обезопасить будущего ребенка, перед планированием беременности необходимо обратиться в женскую консультацию и сдать кровь на антитела к краснухе. Если антитела в крови есть, значить есть иммунитет к краснухе. Если они отсутствуют необходимо сделать прививку.

Среди других профилактических мероприятий можно назвать своевременное выявление больных краснухой среди детей и беременных, изолирование женщин первых трех месяцев беременности от больных на десять дней, введение иммуноглобулина.

Самый печальный исход - если женщины в первые 12-16 недель беременности перенесла краснуху. Эту беременность необходимо прервать, поскольку вероятность врожденной краснухи у плода очень велика.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить