О пагубном влиянии табачного дыма на организм человека специалисты говорят давно. В том числе и через нашу газету. Вот и в конце мая, когда отмечался Всемирный день без табака, медики еще раз напомнили о рисках, связанных с курением. И димитровградец Андрей Т. для себя решил, что будет бороться с этой вредной привычкой. Но пока не очень получается - за 30 лет мужчина так пристрастился к сигаретам, что отказаться от них в одночасье не в силах. Он интересуется: смогут ли помочь ему в этом безвредные электронные аналоги? Психиатр-нарколог Александр Белобородов пользоваться ими никому не советует. Говорит, что организму лучше не станет, если одно зло заменить другим.

электронная сигарета

- Электронные сигареты - один из наиболее распространенных типов электронных систем доставки никотина. Это устройство для испарения жидкости, содержащей никотин, который все равно попадает в легкие пользователя. А наряду с ним еще пропиленгликоль и многие другие химикаты, - рассказывает Александр Владимирович.

Он объясняет, что каждое такое устройство содержит электронные системы управления и испарения, батареи и картриджи с жидкостью, которая испаряется. Производители сообщают, что картриджи обычно содержат от шести до 24 миллиграмм никотина, но иногда могут содержать и более 100 миллиграмм.

Электронные сигареты появились в Китае в 2003 году. Изначально они позиционировались как безопасный, удобный продукт для снижения вреда от курения сигарет, но химические вещества в картриджах к тому времени еще не были полностью изучены. Теперь, когда этот пробел начал устраняться, врачи забили тревогу.

- Воздействие на здоровье пропиленгликоля при длительной ингаляции вызывает особое беспокойство у специалистов. Хотя все потенциальные риски, которые представляют электронные сигареты для здоровья пользователей, до сих пор так и остаются неопределенными. Как выяснилось, химические продукты в картриджах широко варьируют в численности и в объеме. И последние исследования показывают, что вдыхаемый человеком аэрозоль содержит очень мелкие частицы, проникающие в альвеолы и кровеносную систему. Это может вызвать развитие патологических процессов. Причем имеются научные доказательства вредного воздействия электронных сигарет на организм человека не только при активном, но даже при пассивном курении, - говорит врач. - По мнению ряда экспертов, электронная сигарета не может считаться эффективным средством, помогающим бросить курить. Если вы это не можете сделать самостоятельно, обращайтесь к помощи медицинских специалистов.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте