Резкие перепады температуры для наших широт уже стали привычными. Даже летом не получается вдоволь насладиться теплом и солнцем. Поэтому, как только погода позволяет, многие горожане принимают солнечные ванны, стараясь приобрести загар, которому могут позавидовать даже вернувшиеся из Таиланда туристы. Но врачи не устают повторять, что ультрафиолет - весьма опасная штука. И каждый сеанс облучения под солнцем или в солярии повышает шансы на встречу с меланомой.

меланома

Она выделяется среди онкологических заболеваний кожи как очень агрессивная злокачественная опухоль. При выявлении меланомы медики дают крайне неблагоприятные прогнозы, поскольку она среди причин смертности стоит на девятом месте в мире. Большую тревогу вызывает у специалистов непрерывный рост заболеваемости, которая еще и выявляется слишком поздно. Проблема в том, что новообразование вполне можно и не заметить, ведь меланома не болит, она просто растет. В прошлом году в Димитровграде выявлено 10 случаев меланомы, причем у трех человек диагностирована онкология в четвертой стадии.

Основной причиной возникновения этого заболевания медики считают воздействие ультрафиолетового солнечного излучения на незащищенные открытые участки кожи. Меланома может возникнуть в результате даже однократного интенсивного ультрафиолетового облучения. Чаще развивается у пациентов, получавших солнечные ожоги в детстве и юношеском возрасте, а также у людей, работающих в закрытых помещениях, а отдыхающих в южных странах.

Бдительными следует быть тем, у кого имеются пигментные невусы кожи. Их нельзя травмировать, поскольку повреждение ускоряет рост уже возникшей опухоли. Это может быть однократное воздействие на невус (порез, ушиб, ссадина) или хроническое воздействие (натирание элементами одежды, цепочками и так далее).

Много научных изысканий посвящено изучению наследственности в этиологии данной опухоли. Установлено, что в семьях, где присутствует диспластический невус-синдром, есть высокий риск заболеть меланомой кожи.

В последнее время все больше внимания уделяют иммунным факторам в развитии меланомы кожи. Иммунодефицитные состояния и иммунодепрессия тоже ведь являются факторами, способствующими возникновению заболевания.

Также установлено влияние гормонального статуса на развития меланомы кожи, особенно это прослеживается у женщин. Половое созревание, беременность и климактерическая перестройка может оказывать стимулирующее влияние на озлокачествление уже существующих пигментных невусов.

К первым признакам и симптомам меланомы кожи, озлокачествления пигментных новообразований кожи относят: изменение размеров опухоли; изменение ее формы на выпуклую; появление неодинаково окрашенных участков; изменение очертаний за счет неправильных, изрезанных краев; ассиметрия; кровоточивость; зуд и изменение чувствительности в области опухоли.

К дополнительным признакам можно отнести отсутствие рисунка на пораженном участке кожи, шелушение, выпадение ранее существовавших волос, возникновение уплотнений на поверхности пигментной опухоли, увеличение ближайших к опухоли лимфатических узлов. Будьте внимательны, чтобы не пропустить зарождение этого опасного заболевания.

- Вовремя выявленное заболевание – залог успешного лечения. И онкологическая настороженность хороший помощник в этом, - убеждена заведующий первичным онкологическим отделением ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Марина Михайловна Васильева. - Если вы заметили какие-то изменения на коже, не откладывайте визит к врачу. У нас вы можете пройти обследование на исключение меланомы и других онкологических патологий кожи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить