Съезд проходил 3 ноября 1926 года в здании Мелекесского межсоюзного клуба. Было зарегистрировано 78 делегатов с правом решающего голоса, 24 – с правом совещательного голоса. От города – 62 делегата, от уезда – 16. Членов Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) - ВКП (б) – 20, кандидатов в члены ВКП (б) – 11, членов Российского ленинского коммунистического союза молодежи – 26, беспартийных – 23 человека. В состав президиума съезда были избраны товарищи. Денисов, Митряшов, Мокеев, Фомин, Халимов, Харитонов, в секретариат – товарищи Горбунов, Кехер.

Мелекесс старый дома

На повестке дня были: отчетный доклад правления Мелекесского уездного отделения союза пищевиков с 13 октября 1925 года по 3 ноября 1926 года; содоклад ревизионной комиссии; доклад правления Губернского отдела союза пищевиков; доклад Мельтреста о состоянии промышленности; выборы правления и ревкомиссии, делегата на Межсоюзный уездный съезд и Межсоюзный губернский съезд.

Делегаты утвердили регламент работы и заслушали отчетный доклад товарища Лучанкина. Он отметил рост рядов в союзе за отчетный период с 703 до 919 человек, назвал причины роста числа членов профсоюза: развитие государственной промышленности, пуск винного склада, увеличение числа рабочих на частных предприятиях и тяготение их к профсоюзам, рост классового самосознания рабочих. Из аналитических таблиц, составленных авторами исследования, видно, что относительное количество членов профсоюза на частных, кооперативных и союзных предприятиях выше, чем на государственных, а по отраслям выше в мукомольном, колбасном, пряничном и крендельном производствах.

В докладе охарактеризована структура аппарата Правления уездного отделения, назван количественный состав (11 человек и пять кандидатов): 10 рабочих, шесть служащих. Подведены итоги работы правления Уездного отделения, которое объединяет пять завкомов в городе, три волостных комитета в уезде и одного профсоюзного уполномоченного. Всего в девяти наименованиях профсоюзных организаций (завод 65-ТО, завод №2, винзавод, пивзавод, Группком, Старо-Майнский, Никольский, Кошкинский, Хрящевский винзаводы) членов фабрично-заводских комитетов – 41 человек, число платных работников – 11, освобожденных ответственных работников – 11, технических работников – 1. В докладе председатель отчитался об уплате членских взносов освобожденными работниками волостных комитетов и профсоюзным уполномоченным. Всего взимается взносов три процента, из них два процента - членских; 0,5 процента - безработные, 0,5 процента – в кассу взаимопомощи.

Работа в течение отчетного периода строилась в соответствии с планом, утвержденным правлением; план уездного отделения утвержден Губернским отделом. «Планы выполнялись в среднем нормально» (оценка председателя). За отчетный период в профсоюз было принято 216 человек; исключено – 6 (бывшие чины полиции; лишенные гражданства); выбывшие автоматически – 9 человек. В отчете представлена информация о том, как уездное отделение работало с низовыми ячейками союза. Всего в городе и уезде фабрично-заводские и волостные комитеты объединяют 50 предприятий, численность рабочих только членов союза 610 человек. Докладчик признал, что работа в Мелекессе с фабрично-заводскими членами правления проводится чаще, чем в уезде, так как они сами участвуют в них, «держат руководящую линию на общих собраниях и по отдельным вызовам» (конфликт на мельнице арендатора Константина Бечина в августе 1925 года).

Правление уездного отделения ввело порядок, при котором члены ФЗК участвуют на заседании правления, поэтому они в курсе дела всей работы, учатся, постигают опыт других. Кроме того, на места правление направляло технических работников в ФЗК и волостные комитеты. За отчетный год были обследованы ФЗК 65-70 - 4 раза, Хрящевский волком - 3 раза, Кошкинский район - 4 раза, пивзавод - 3 раза, спиртзавод - 3 раза. В Старо-Майнский волком, завком - 22, завком - 2, в завком 65-70 было направлено четыре человека, после чего работа улучшилась, по результатам принимаются резолюции и рекомендации по дальнейшей работе.

На местах ФЗК проводят общие собрания рабочих. Повестки предлагались самими рабочими. Посещаемость собраний составила 83 процента. Массовую работу в городе и уезде председатель оценил как «подвинутую в положительную сторону», «низовые ячейки стали ставить важные вопросы, не с потолка!». Председатель уездного отделения союза пищевиков в докладе отметил вовлеченность рабочих и членов союза в добровольные общества (МОПР, ДОБРОХИМ, АВИАХИМ, ОДН), но учета этой работы нет. Заметно усилилось в целом по городу и уезду кооперирование – 75 процентов к общему числу всех рабочих и служащих. В отчете дана оценка деятельности кассы взаимопомощи: «работает пока по-старому, на новые методы не перешла. Ссуды выдаются на срок от одного до трех месяцев, но выдаваемые на более продолжительный срок имеют затяжной характер возврата» (их просят рабочие низкой квалификации с низким уровнем зарплаты). За отчетный период было выдано безвозвратных ссуд 39 рабочим на сумму 218 рублей; ссуд возвратных получили 420 человек на сумму 2481 рубль 95 копеек.

В отчете выделены пункты по работе с женщинами (формы работы – беседы и вечера на мельнице №65, на пивзаводе и винзаводе) и с молодежью; на общих основаниях - со всеми членами союза. Молодежь участвует в работе кружков «Синяя блуза», проявляет интерес к мукомольным кружкам. Докладчик отметил оживление промышленности в 1926 году на государственных и частных предприятиях Мелекесса (увеличился вальцевой размол), а также указал на сокращение кустарного производства. Технически лучше оснащены мельницы №2 Муктреста (пропускная способность выросла с 2000 пудов до 3500) и №65 Хлебопродукта. Перед союзом пищевиков стоит задача усилить активность рабочих в восстановлении предприятий отрасли. Как положительный факт товарищ Лучанкин назвал активные контакты союза пищевиков с хозяйственными органами. Уездное отделение союза стало больше внимания уделять производственным совещаниям, заключению коллективных договоров. Вновь заключено 17 договоров, в процессе работы - более 10. На конец года в уездном отделении союза пищевиков имелось 60 коллективных договоров с предприятиями. Вместе с тем, за отчетный период докладчик назвал семь нарушений коллективных договоров: не соблюдение правил охраны труда, несвоевременная выдача зарплаты... Но крупных конфликтов на предприятиях не было.

К мелким конфликтам председатель уездного отделения союза пищевиков отнес два - по сокращению штата на предприятии и по выдаче спецодежды. Средний заработок рабочих с сентября по октябрь 1926 года составил от 39 до 49 рублей. На государственных предприятиях - 12 рублей в месяц по первому разряду, на частных - от 11 до 22.

Особое внимание на съезде было уделено расценочно-конфликтным комиссиям. Они существовали на каждом предприятии, за исключением мелких (где количество рабочих до трех человек). Всего было проведено 49 заседаний, разрешено 119 вопросов. Самые важные из них - об увеличении штатов. В пользу рабочих было разрешено 87 вопросов, отклонено - 32. Комиссией обследовано семь предприятий. Замечания, высказанные комиссией по охране труда, были устранены. Страхование по союзу пищевиков выполнено на 100 процентов. Медицинская помощь по требованию оказывалась, жалоб не поступало. Медицинское освидетельствование проведено на всех предприятиях города и уезда. В дома отдыха было направлено за счет предприятий 54 человека на сумму 1344 рубля. На курорты - 12 человек: за счет мельницы №3 - два человека, мельницы №22 - семь, остальные три - за счет пивзавода. На эти цели было израсходовано 1029 рублей 4 коп.

В отчетном докладе дан анализ по безработице: среди членов союза пищевиков разных квалификаций 309 человек безработных; прикрепленных членов: союз металлистов – 41 человек, не членов союза - 145 и красноармейцев – 10 человек. Рост безработицы стал возможен из-за остановки мельницы Бечина – на 89 человек. На мельнице №10 Хлебопродукта уволено до 90 человек. Остальные - частично сокращенные с других предприятий. За безработицу отвечает уездное отделение союза пищевиков, распределение по предприятиям осуществляет уполномоченный, который содержится за счет уездного отделения союза. Безработным выдается пособие – единовременное и дорожное. За отчетный период членам союза (включая семьи - 302 человека) было выделено всего 2639 рублей 8 коп. Единовременное пособие получили 148 человек, дорожное - 22. Безработные члены союза на получение пособия разделены на две группы: первая группа - безработные с первого по пятый разряды, вторая - выше пятого разряда. Всего в уездном отделении получают пособия по первой группе - 36 человек, по второй - 53.

Был сделан полный отчет по финансам.

В выступлениях, а их было на съезде более 30, прозвучало много замечаний и рекомендаций в адрес правления Мелекесского отделения союза пищевиков.

Наиболее конструктивные выступления прозвучали от товарищей Астрадымова, Кадышева, Нестерова, Вавилова, Дружининой, Воронецкого, Мокеева, Таняшина, Лягушева, Петровского, Дерягина, Полякова, Харитонова, Зубарева, Тимофеевой, Соколовой.

В целом работу Мелекесского уездного отделения союза пищевиков делегаты съезда признали удовлетворительной. В заключительном слове товарищ Лучанкин отметил, что на местах нужно выявлять недостатки в работе и исправлять их; больше работать с женщинами, уделять им внимание на производстве; создавать на предприятиях красные уголки, развивать культурно-массовую работу, физическую культуру и спорт; особое внимание - безработным. Перед профсоюзными комитетами были поставлены задачи: налаживать культурно-массовую работу на местах; улучшать быт рабочих, урегулировать зарплату; обратить особое внимание на практикантов из ФЗУ; усилить связь с печатью, с рабкорами.

Материалы II уездного съезда Мелекесского отделения союза пищевиков по личным листкам и регистрации позволили выделить фамилии наших земляков, участвующих в работе съезда и в профсоюзном движении: Константин Николаевич Мельников – ответственный секретарь Уездного отделения союза пищевиков; Иван Петрович Фролов – член союза пищевиков, секретарь ФЗК; Василий Сергеевич Никитин и Михаил Михайлович Круглов – члены правления.

Делегатами съезда были товарищи Панков, Королев, Большаков, Тарасов, Сарбаев, Торгашов, Шатков, Щербаков, Зварыкина, Астраханкин, Авдонин, Зайцев. Фамилии многих из них нам хорошо знакомы, их потомки живут в нашем городе и сегодня.

Общественно-политическая жизнь в Мелекессе и Мелекесском уезде в 1920-1926 годах формировала у населения социалистическое мировоззрение, профсоюзы играли роль «школы коммунизма», всесторонне защищали интересы рабочих. Новая экономическая политика оживила промышленность, торговлю, сельское хозяйство, имела большое будущее в плане развития кооперации, промышленного роста, формирования среднего класса в нашей стране.

Ирина РОМАНОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить