Газета продолжает публикации к вековому юбилею Мелекесского уезда. Посад Мелекесс стал городом и центром уезда 30 января, а окончательно сформировался в апреле 1919 года. Исследовательскую работу на эту тему провели экскурсовод Димитровградского краеведческого музея Антонина Александровна Фролова и ученый секретарь Ирина Андреевна Шамигулова.

Мелекесс посад

Конфликт на мельнице арендатора Константина Бечина

Возрождение промышленного и сельскохозяйственного производства путем внедрения новой экономической политики привело к появлению новых взаимоотношений между арендаторами местных предприятий и рабочими. На предприятиях защитой интересов трудящихся занимался профессиональный союз.

Были исследованы документы, на примере которых можно понять, как формировались отношения между работодателем и рабочим коллективом. В качестве работодателя в нашем примере выступает Константин Федорович Бечин – арендатор мельницы, которая до октября 1917 года принадлежала ему, его отцу Федору Васильевичу и его брату Владимиру Федоровичу. После национализации частной собственности семья Бечиных мельницу потеряла. Но с началом проведения большевиками в жизнь НЭПа, Константин Бечин взял в аренду бывшую собственную мельницу. Он был образованным человеком и профессионалом в хлебном деле.

Мелекесс мельница многоэтажная

В феврале 1924 года уездные отделения ВСРП (Всероссийский союз рабочих-пищевиков) получили документ (за подписью председателя Самарского губернского отдела Б.Иванова), в котором «установлен факт упущений со стороны уездных отделений союза при оформлении коллективных договоров: устанавливаются на малые сроки - до четырех месяцев; возможный допуск подписания договора - до одного года. Но при этом в договоре необходимо зафиксировать, что зарплата пересматривается через каждые четыре месяца. Во всех договорах необходимо указать, что спецодежда и спецобувь выдается согласно справочнику ЦК пищевиков, но это временная мера, и ее пока следует придерживаться». Документ Самарского губернского отдела требовал обязательно проводить линию ВСРП: правильно устанавливать штаты и нормы выработки.

В государственном архиве Ульяновской области хранится документ, позволяющий увидеть механизм взаимодействия профсоюза пищевиков и арендатора при перезаключении коллективного договора на новый срок: «Переписка с торговым промышленным товариществом «Мука» об увеличении штата, зарплаты; протоколы общего собрания рабочих и служащих мельницы Товарищества. Начато 1 августа 1925 г. окончено 5 февраля 1926 г.».

Требования были предъявлены 1 августа 1925 года арендатору мельницы №22 Товарищества «Мука» Константину Бечину при перезаключении договора со стороны Правления Мелекесского уездного отделения союза пищевиков (№ 643):

«1. Увеличить зарплату до 15 рублей для первого разряда.

2. Предоставить помещение для фабрично-заводского комитета и общих собраний. Если такого нет, то арендовать помещение поблизости предприятия.

3. Заарендовать одно помещение - место на курорт за счет предприятия.

4. Выписать для рабочих следующие газеты: «Известия» с приложением - 1 экз., «Правда» с приложением - 1экз., «Рабочая газета» с приложением – 1экз., «Безбожник» -1экз.

5. Всем рабочим и служащим предприятия отпускать муку по себестоимости по одному пуду на члена семьи ежемесячно на 25 копеек дешевле прейскуранта.

6. Штат остается прежний и разряды, в случае пуска газогенератора и части мельничных машин, увеличить на одну смену одного кочегара и помощника машиниста в машинном отделении корпуса, один дневальный и одного мукосея, масленщика в одну смену.

7. Бронь подростков – 6 %.

Все вышеуказанные требования считаются нормальными и правильными. Если на что либо Вы не согласны, то сообщите в недельный срок, после какового, если Вы не ответите, то мы будем считать, что наши требования Вами приняты».

№ 261, 7 августа 1925 года, Товарищество «Мука» Союзу пищевиков:

«В ответ на ваше письмо за № 643 от 1 августа относительно коллективного договора сообщаем:

1. Товарищество согласно, идя навстречу требованию по улучшению быта рабочих, установить 15 рублей.

2. По пункту 2 - на предприятии нет завкома, а значит и помещение не требуется. Комитет существует от объединений предприятий, и плату за помещение мы готовы принять на себя в соотношении с другими предприятиями.

3. Данный пункт считаем для себя неприемлемым, так как рабочие застрахованы, лечение относится за счет страхования.

4. Выписывать газеты, которые были установлены в коллективном договоре, мы согласны, но не более.

5. Считаю данный пункт неприемлемым, но, как и сейчас, идя навстречу рабочим, отпускаем муку рабочим со скидкой.

6. Газовый двигатель пускается временно, поэтому пока данный пункт отпадает.

За председателя Товарищества «Мука» К.Бечин».

В архиве имеются документы, подтверждающие, что после долгой переписки, собраний, встреч, угроз забастовкой согласие между профсоюзом и арендатором было достигнуто. Для этого стороны обратились в расценочно-конфликтную комиссию – такие существовали в СССР с 1922 года. Они формировались из равного количества представителей администрации и профсоюза. Цель РКК – проведение в жизнь всех положений, вытекающих из коллективного договора в случае возникновения конфликта. В комиссии рассматривались спорные вопросы. Если стороны не достигали компромисса, дело передавалось в Примирительную Камеру. В данной ситуации было решено передать дело в Примирительную Камеру. Конфликт при перезаключении коллективного договора с арендатором Константином Бечиным в конце августе 1925 года был разрешен в соответствии с установленными правилами. Но в отчете II Уездному съезду Мелекесского отделения союза пищевиков председателя товарища Лучанкина от 3 ноября 1926 года признан факт роста безработицы в уезде, в том числе из-за остановки мельницы Бечина (89 человек). Причины не были названы.

В исследовании, посвященном ситуации в Среднем Поволжье, начиная с 1926 года, отмечен факт увеличения тарифов железнодорожных перевозок на 50-100 процентов для частников по сравнению с государственными грузами. С апреля 1926 года в СССР был взят курс на сокращение роли частника в мукомольной промышленности, в июне объявлен временный сверхналог на нэпманов, который затем повторили с более высокими ставками. Тогда же были снижены закупочные цены на зерно, что стало предпосылкой кризиса хлебозаготовок зимы 1927-1928 годов. Большевистское руководство готовилось к отмене НЭПа и переходу на индустриализацию и коллективизацию народного хозяйства.

Бечины СПРАВА КОНСТАНТИН

Судьба предпринимателя Константина Бечина и членов его семьи

Судьба Константина Федоровича Бечина, как и многих деловых людей Мелекесса и уезда, печальна. Из переписки супругов Тюрьковых, опубликованной в журнале «Мономах» краеведом Ю.Козловым, стало известно, что в ноябре 1917 года Бечин просил принять его на квартиру в Симбирске. Анна Павловна Тюркова в письме от 5 ноября 1917 года сообщила мужу в Самару: «Я пустила в комнату мелекесского мукомола Бечина Константина Федоровича, он солдат (служил в канцелярии воинского начальника), и нам теперь не так страшно, все-таки мущина в доме, при том солдат. Да вот беда, у меня нет денег, не на что жить».

Супруг, работавший в это время на Трубочном заводе в Самаре, в письме от 10 ноября советовал жене взять его (Бечина) на постой: «Я очень рад, что ты пустила Бечина, я его отлично знаю, ему привет от меня. Он имеет мельницу в Мелекессе и, может быть, что можно у него поживиться. Денег с него не бери, а пусть мукой платит». На что супруга в письме от 16 ноября ему ответила: «А что касается Бечина, он ничего не может сделать, потому что у него муки совсем нет. И потом, ты пишешь, что он богатый человек. Нет, его страшно разорили, он потерпел убытку 250 000 рублей».

В фондах Димитровградского краеведческого музея хранится инвентарная книга 7«А» за номером 13 «Списки лишенных избирательных прав 1926, 1928 -1929 годах». В списках упоминаются Константин Федорович Бечин - арендатор мельницы, применяющий наемную рабочую силу, член семьи – Вера Михайловна Бечина. Указан адрес проживания - ул. Заводская, 72. В графе «примечание» написано «отсутст.», что означает отсутствие причины для снятия ограничения в правах. В списках запись касается и брата Константина Федоровича – Владимира Федоровича и Софьи Владимировны Бечиных. В графе «примечание» написано, что Владимир Бечин «административно выслан».

Ирина РОМАНОВА

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте