В канун Дня медицинского работника о ветеране отрасли Тамаре Николаевне Цветковой рассказывает председатель ветеранской организации работников здравоохранения Валентина Владимировна Карачкова.

Беда не знает выходных,
и лиц она не различает,
и пожилых, и молодых,
увы, она порой сражает.
Но рядом, отведя беду,
накинув белые халаты,
как часовые на посту
несут врачи святую вахту.

Цветкова

...Всегда вежливая, скромная, улыбающаяся и оптимистичная, несмотря ни на что, - именно такой знают и любят не только пациенты, но и коллеги, зубного врача поликлиники МСЧ-65 Тамару Николаевну Цветкову, которая недавно отметила свой юбилей.

Вникать в проблемы, прислушиваться и быть внимательной к каждому человеку – все это и многое другое без труда удавалось опытному медработнику. Может, именно поэтому Тамару Николаевну коллеги считали самым человечным доктором. Сама же она уверена, что основными чертами хорошего врача должны быть, прежде всего, профессионализм, любовь и уважение к людям, правильный подход и умение найти общий язык со всеми пациентами.

Все мы бываем в роли пациента, и когда врач строг и неразговорчив, мы чувствуем себя неуютно и напряженно. Поэтому Тамара Николаевна пыталась со своими пациентами общаться просто, дружелюбно, умела с ними поговорить и утешить.

Специализация зубного врача по праву считается одной из самых нелегких, ведь пациентами являются и дети, и пожилые люди, которые нуждаются в особом, более деликатном, корректном, подходе. Само кресло и жужжание бормашины вызывает у человека страх и ожидание боли. Здесь Тамара Николаевна была в какой-то мере и психологом-терапевтом.

Родилась Тамара Николаевна в Ачинске Красноярского края. Когда началась война, ей было два года. Отца забрали на фронт, а мама с детьми переехала к родителям в Мелекесс, где Тамара окончила школу №10. Потом в Уфе получила зубоврачебное образование и была направлена на работу в порт Советская Гавань в Хабаровском крае.

В Мелекессе она работала с 1962 года. Начинала в поселке Зеленый в бараке, где находился зубной кабинет. В штате были три врача, медсестра и санитарка. Условия труда, конечно, желали лучшего. В 1963 году открылась поликлиника МСЧ-65, где сформировался дружный коллектив стоматологической службы. Коллеги между собой делились радостями и огорчениями. Постоянно учились на курсах усовершенствования в учебных центрах страны, после возвращения делились полученными новым знаниями с коллегами, выступая с докладами на конференциях. Это было незабываемое время. Кроме основных обязанностей проводили лечебно-профилактическую работу в здравпунктах предприятий, учебных заведений, выпускали санбюллетени. Общественная деятельность? А как без нее?

1963-1965 годы – секретарь комсомольской организации, член комитета комсомола НИИАРа, награждена грамотой ЦК ВЛКСМ. 1981-1988 годы – профорг службы – это значит дружба со спортом, с художественной самодеятельностью, выпуск праздничных стенгазет, диспуты, организация конкурсов «Лучший в профессии». Трудились отлично и отдыхали достойно, выезжая на природу, путешествуя по Ульяновской области и стране.

С глубоким уважением вспоминает Тамара Николаевна главного врача МСЧ-65 того времени Ивана Кирилловича Варлакова, его организаторские способности, умение подобрать грамотный, высокопрофессиональный коллектив, оснащение отделений медсанчасти современным оборудованием и материальной базой, создание благоприятных условий для персонала, что, естественно, сказывалось на качестве оказания медицинской помощи горожанам. Например, в воскресные и праздничные дни жители получали скорую стоматологическую помощь круглосуточно на дому – об этом сегодня можно только мечтать.

Посвятив людям и медицине 47 лет, с 2007 года Тамара Николаевна на заслуженном отдыхе - с благодарностью судьбе и маме за выбранную профессию, коллегам, которые прошли с ней этот путь, своей семье, детям и внукам - за любовь, заботу и уважение.

Совет ветеранов медработников, коллеги, благодарные пациенты искренне и сердечно поздравляют дитя войны, ветерана труда, врача высшей категории Тамару Николаевну Цветкову с профессиональным праздником и желают многие лета во здравии, достатке и благополучии. Пусть не будет в жизни огорчений, пусть больше будет в ней удач, радости, улыбок и всего только доброго!

К печати подготовила Ирина РОМАНОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить