Многие любят проводить выходные на природе, на рыбалке. Но это теперь сопряжено с опасностью заражения клещевым энцефалитом - Мелекесский район относится к неблагополучным территориям по распространению этого заболевания, да и в городе в этом году уже выявлено несколько инфицированных клещей.

клещ лесной 1

Всего с начала эпидемиологического сезона за помощью к медикам в связи с укусами клещей обратилось 175 человек, в том числе 30 детей. В частности на прошлой неделе пострадали одиннадцать димитровградцев, включая одного ребенка. В двух случаях нападения членистоногих отмечались на территории города: в кафе «Причал» НА Верхнем пруду и в нииаровском лесу. Остальные пострадавшие встретили клещей в садовых обществах и в природных условиях.

Медики изъяли этих членистоногих и направили на исследования. И вместе со своими пациентами надеются, что у этих клещей не будет выявлено никаких инфекций, хотя они слывут переносчиками таких серьезных заболеваний, как энцефалит, бореллиоз (или болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз, листериоз и туляремия.

- Вирусы этих инфекций содержатся в слюне клеща и попадают в кровяное русло человека при укусе. Причем, чем дольше происходит кровососание, тем выше риск заражения. Кроме того, заражение происходит и при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, - поясняет врач-эпидемиолог КБ №172 ФМБА России Алексей Захватов. - Чтобы этого избежать, каждому необходимо соблюдать осторожность и принимать меры защиты. В первую очередь обратите внимание на одежду. Она должна максимально усложнить клещам путь к открытым участкам тела. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, для этого можно укрепить их резинкой. Голова тоже должна быть плотно закрыта. В лес желательно идти в светлой одежде, поскольку на ней обнаружить клещей легче. Пользуйтесь химическими средства защиты. В продаже имеется широкий выбор разрешенных акарицидных аэрозолей для обработки одежды и репеллентные средства, которые наносят как на кожу, так и на одежду. Поскольку действие этих препаратов ограничено (как правило, час - полтора), важно помнить о необходимости повторных обработок. Находясь на природе, особенно в лесу или в парковой зоне, каждые 20-30 минут осматривайте себя и своих спутников на наличие клещей. Нередко они попадают в жилище и на шерсти собак, которые сопровождали вас на прогулке, поэтому не нужно пренебрегать и осмотром своих четвероногих друзей. Не теряйте бдительность не только на улице, но и дома. Бывает, что клещей приносят в квартиру с цветами, ветками или на той же одежде. Поэтому перед порогом еще раз внимательно осмотрите себя. Зайдя домой, первым делом переоденьтесь, а снятую одежду сразу выстирайте...

Допустим, избежать нападения все-таки не удалось, и клещ все-таки присосался. Удалить его, конечно, можно и самостоятельно. Правда, делать это надо очень осторожно, чтобы не оторвать хоботок. Применение масла не рекомендуется. Специалисты клеща захватывают пинцетом как можно ближе к ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, поворачивают его вокруг оси, «выкручивая» из кожных покровов. Так что лучше все-таки обратиться к врачу-травматологу в поликлинику.

- Если вы сами решили удалить клеща, место укуса потом обязательно обработайте йодом или 70-градусным спиртом. Клеща выбрасывать нельзя. Его надо отправить на исследования. Желательно в день укуса доставьте его целым и лучше живым, поместив в герметичную посуду, внутрь которой кладутся слегка увлажненные ватка или бумажная салфетка, в вирусологическую лабораторию, располагающуюся по адресу: проспект Ленина, дом 1, - советует Алексей Александрович.

Так как исследование займет какое-то время, до получения результата анализов человек остается в неведении. Поэтому после удаления клеща в течение трех-четырех недель необходимо внимательно следить за своим самочувствием. При любом отклонении в состоянии здоровья нужно обратиться к участковому врачу и сообщить ему об укусе для правильной диагностики и лечения, поскольку клещевые вирусные заболевания опасны серьезными осложнениями.

Светлана КНЯГИНИНА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить