14 июня отмечается Всемирный день донора. Так что во многих странах, включая Россию, внимание обращено на людей, которые делятся с нуждающимися своей кровью. Вот что рассказывает о димитровградских донорах заведующая Центром крови КБ №172 ФМБА России Елена Антипова.

Антипова Е.В. заведующий Центром крови КБ 172 ФМБА России

- Димитровград, благодаря поддержке Федерального медико-биологического агентства, одним из первых в России стал территорией, где открыли современный Центр крови. Со времени его основания вы взяли на себя полное обеспечение лечебных учреждений компонентами донорской крови. Справляетесь с этой задачей?

- Сегодня сложно представить, что когда-то кровь переливали от донора пациенту напрямую и многократно использовали одни и те же инструменты. С тех пор медицина шагнула далеко вперед: внедрены новые технологии получения и применения компонентов донорской крови, используется современное оборудование и только одноразовые расходные материалы. Одно остается неизменным - как и прежде, доноры спасают миллионы жизней.

Полученную от них кровь мы бережем как зеницу ока. Освоены новые технологии, позволяющие сделать ее компоненты максимально эффективными и безопасными. Этому способствуют методы карантинизации, вирусинактивации и обеспечения инфекционной безопасности. Создан криобанк, где хранится запас замороженных эритроцитов редких групп крови. Имеется мобильный комплекс, в котором проводится заготовка крови на выезде в условиях, максимально приближенных к стационарным. Во многом благодаря этому Центр крови удовлетворяет потребности всех лечебных подразделений нашей медицинской организации на 100 процентов. Дефицита нет. Более того, у нас имеется стратегический запас плазмы для непредвиденных ситуаций и техногенных катастроф в достаточном для города количестве. Так что мы всегда найдем, чем помочь больным при различных ситуациях.

- Елена Владимировна, а как часто возникает необходимость в донорской крови?

- Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. И именно оно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Кровь как лечебное средство ничем заменить нельзя. Ее источником может быть только человек. На протяжении долгого времени во всем мире ведутся работы по созданию кровезаменителей, однако ни один из них не может оказать такое лечебное действие, как кровь или ее компоненты и препараты. Спектр применения широкий: тяжелые травмы и операции, массивные кровотечения и заболевания крови, сепсис и отморожения, ожоги и отравления. В донорской крови, особенно в донорских тромбоцитах, нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. Разумеется, это далеко не полный список медицинских показаний, когда вопрос жизни и смерти, болезни и здоровья решается с помощью компонентов и препаратов крови.

- Думается, в городе живет немало людей, которые еще ни разу кровь не сдавали, но тоже хотели бы попробовать. Какие требования предъявляются к донорам? Каждый ли может им стать?

- Стать донором может практически любой здоровый человек. Главное, чтобы ему исполнилось 18 лет, он не имел противопоказаний к донорству и весил больше 50 килограммов.

Надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить на устойчивой основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови. И мы этого добиваемся благодаря добровольному донорству, которое очень хорошо развито в нашем городе. Димитровградцы, сдающие кровь регулярно, кстати, относятся к самой безопасной группе - среди них самая низкая распространенность передаваемых с кровью инфекций. Впрочем, и первичных доноров у нас достаточно. Получив первый опыт, молодые люди, как правило, затем тоже становятся постоянными донорами. Есть даже семейные династии, когда сдают кровь родители, а затем приводят к нам своих детей.

- Безопасно ли сдавать кровь? И насколько донорская кровь, в свою очередь, безопасна для тех, кому вливается?

- Сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья донора. Организм обладает большими компенсаторными возможностями, так что в течение нескольких суток или даже часов восстанавливает комплекс потерянных клеточных элементов. Ежесуточно в костном мозге рождаются и поступают в сосудистое русло миллиарды эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Так что объем циркулирующей крови не уменьшается, функции организма не страдают.

Полученная от донора кровь, разумеется, проходит глубокое исследование. Для этого у нас есть современное лабораторное оборудование, позволяющее проводить гематологические, биохимические, иммунологические, иммуноферментные анализы.

Плазма, заготовленная от доноров, обязательно проходит карантинизацию. И лишь после того, как спустя полгода донор обследуется еще раз, она выдается для переливания.

- Получается, что движимый благородной целью – помочь больным, донор не только совершает благородный поступок, но и обязан вести здоровый образ жизни?

- Как правило, доноры – ответственные люди и прекрасно осознают, что их здоровье – не только личный капитал, но еще надежда и здоровье других. Мы им помогаем: Центр крови проводит обследования с применением самых современных методик, а, значит, гарантирует безопасность заготавливаемой крови, полноту и достоверность обследования самого донора. К слову, во всем мире доноры считаются самыми здоровыми людьми, поскольку их здоровье находится под постоянным наблюдением врачей.

- Во Всемирный день донора крови что бы вы хотели сказать донорам и коллегам?

- От себя и коллектива Центра крови клинической больницы поздравляю всех, кто причастен к празднику. Пусть те, чье жизненное кредо и призвание не просто отдавать безвозмездно свою кровь, но и дарить людям надежду, будут вознаграждены добрым здоровьем, счастливой семейной жизнью и благополучием! Спасибо за ваши тепло и любовь, которые вы дарите совершенно незнакомым людям!

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте