Во время майской встречи с активом многодетных семей председатель регионального правительства Александр Смекалин первым делом поинтересовался ситуацией с дорожной картой по передачи им земель.

Hwd9qukDBZA

Очередь

О ходе дела доложила Оксана Кузнецова из комитета по управлению имуществом. Выяснилось, что нет понимания в вопросе: кто будет финансировать проект по планировке данной территории. Кроме того, многодетные семьи пожаловались, что очередь на участки не прозрачна. С декабря прошлого года информация по этому вопросу на сайте госимущества недоступна. Смекалин предложил: чтобы исключить коррупционную составляющую, очередь передать под контроль муниципалитета – пусть многодетные семье напишут заявление о подтверждении, что они стоят в очереди на землю.

Проезд

Тема бесплатного проезда школьников обсуждалась в ходе недавнего визита в Димитровград губернатора Сергея Морозова, который дал поручение региональным структурам проработать вопрос и выработать оптимальный механизм предоставления этой льготы. На майской встрече с многодетными семьями Смекалин сообщил, что с нового учебного года димитровградские школьники смогут бесплатно ездить в школу и в учреждения дополнительного образования. В течение лета планируется выдать каждому ученику школ, расположенных на расстоянии, превышающем шаговую доступность, именную карту с установленным лимитом поездок в общественном транспорте. В автобусах городских маршрутов к этому времени будут установлены считывающие устройства. Согласно требованиям действующего закона 54-ФЗ о применении ККТ при расчетах с 1 июля 2019 года продавать проездные билеты можно только через контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных ОФД (оператору фискальных данных).

По информации управления образования, количество детей, посещающих образовательные организации, расположенные вне района проживания, составляет 18 процентов от общего количества учащихся. Каждый ученик сможет четыре раза в день проехать в автобусах бесплатно к месту учебы и в учреждения дополнительного образования.

Дотации на компенсацию затрат организациям, осуществляющим пассажирские перевозки в Димитровграде, будут предоставлены из регионального бюджета. Возмещение перевозчики получат только за фактически оказанные услуги по перевозке детей.

Смекалин объявил, что это региональный пилотный проект. И если опыт Димитровграда окажется положительным, он получит распространение и в других муниципалитетах Ульяновской области.

Под контроль

Вновь поступили нарекания от многодетных родителей по обеспечению детей от рождения до трех лет и от рождения до шести лет льготными лекарствами, что прописано в региональной программе. Опять все замкнулось на аптеках «Ульяновск-фармация», где должны отовариваться рецепты на льготные лекарства. Смекалин дал поручение областному министерству здравоохранения разобраться в проблеме и найти необходимую сумму для льготного обеспечения детей лекарствами, тем более из многодетных семей. Председатель правительства взял этот вопрос под личный контроль.

На встрече обсуждалась еще одна тема «с бородой» - о льготном школьном питании детей из многодетных семей. Так как речь идет о финансовых нестыковках, Смекалин поручил начальнику управления образования Ольге Строгой написать письмо на его имя с подробным описанием проблемы и обещал помочь в ее решении на региональном уровне.

Ирина РОМАНОВА

Фото пресс-службы администрации города

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте