Именно такая сумма заложена в проектно-сметную документацию по благоустройству территории Парка духовности, который создается по программе «Формирование комфортной городской среды». Какие именно насаждения здесь появятся этой осенью, еще уточняется, ведь они должны действительно украсить Центральный район Димитровграда.

v YI7QqW3pQ

Возле Спасо-Преображенского храма с потеплением в полную силу развернулись строительные работы. Ранее здесь уже появилось новое здание - управление Мелекесской епархии, в котором практически завершилась внутренняя отделка помещений. Губернатор в первую очередь заглянул туда. Увиденным остался доволен: все здесь сделано на совесть, стильно и в то же время современно - даже зал для видеоконференций и зона Wi-Fi предусмотрены. Обсудив с представителями духовенства, какие задачи еще предстоит решить к предстоящему переезду, Сергей Морозов выразил надежду, что и новый парк будет под стать этому великолепию.

Собственно, так и задумывалось, ведь создаваемый на улице Куйбышева парк Духовности граничит с территорией храма. Площадь парка - более трех тысяч квадратных метров. Сюда уже завезен плодородный грунт, на котором будут разбиты цветники, посажены деревья и установлены скамейки.

Сейчас здесь подрядчик проводит комплекс работ, в том числе по устройству приямков для установки насосов фонтана, основание под который было подготовлено осенью прошлого года.

- В ходе проведения работ по благоустройству территории было принято решение улучшить проект. Изменения касаются всего нескольких ранее не учтенных моментов, - рассказывает руководитель муниципального предприятия «Дирекция инвестиционных и инновационных проектов» Никита Горошков прибывшим на стройплощадку главе региона, представителям местной власти, общественности и духовенства.

В частности, в ходе строительства фонтана, ступеньки которого изначально планировалось просто обложить плиткой, стало ясно, что такая конструкция не выдержит нагрузки, когда люди будут подниматься туда для фотографирования. А в том, что желающих будет много, сомнений нет - такой красоты фонтана в городе больше нет. План озеленения тоже решено пересмотреть, чтобы сохранить ранее высаженные по периметру каштаны, которые проектом не были предусмотрены. Кроме того, скамейки будут перемещены с грунта на твердое покрытие, что добавит удобства будущим посетителям этой зоны отдыха. Незначительные преобразования также коснутся входных групп. Цель изменений - создать максимально комфортные условия для горожан.

- С учетом этих изменений, когда планируете завершить благоустройство парка? - спрашивает Сергей Морозов.

- Озеленение территории парка будет выполнено после корректировки проектно-сметной документации в рамках гарантийных обязательств по муниципальному контракту на разработку дизайн-проекта. Завершить работы по благоустройству подрядная организация планирует до 30 июня, - отвечает Горошков.

И тут выясняется, что существующий водовод, к которому будет подключен фонтан, не рассчитан на такую нагрузку. Труба малого диаметра вполне удовлетворяла потребности жителей частного сектора в этом районе, а с пуском фонтана напор ослабнет. Так что воды может не хватить горожанам, либо струи фонтана не поднимутся на расчетную высоту.

- Это никуда не годится. Надо срочно менять трубу, - говорит губернатор.

- Вот только на ее замену потребуется время. К началу июля с разработкой соответствующего проекта и его реализацией можем не успеть, - опасаются коммунальщики.

Значит, и не надо торопиться, стараясь успеть к назначенному сроку, высказывают свое мнение представители церкви. Надо сделать так, чтобы с открытием этого парка всем людям было хорошо. И тем, которые будут здесь отдыхать, любуясь всплесками фонтана, и тем, кто живет в этом районе.

Губернатор с этим мнением соглашается. И принимает решение перенести открытие парка на осень:

- Впереди у нас еще много славных дат, к которым можно приурочить открытие парка Духовности. 18 октября, например, будем отмечать 19-ю годовщину канонизации архимандрита Гавриила - покровителя Димитровграда. Полагаю, что лучше подарка для горожан в этот день и не придумаешь, - резюмирует Сергей Морозов.

Светлана КНЯГИНИНА

Фото пресс-службы администрации города

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте