В этом году по поручению губернатора специалисты нашего муниципалитета вместе с работниками Мелекесского лесничества принялись за наведение порядка в зеленых массивах Димитровграда. Один из участков, где наряду с вековыми соснами произрастают более хрупкие лиственные деревья, пострадавшие в прошлые годы сначала от ледяного дождя, а затем и от сильного града, находится в Первомайском районе. Выяснив, что работы по санитарной очистке этого участка леса и высадке молодняка там уже начались, в ходе рабочего визита в наш город в минувшую среду, 8 мая, Сергей Морозов лично посетил эту площадку.

KoFUI0iYIQo

Положа руку на сердце, надо признать, что не только непогода ухудшила состояние леса. И сами горожане этому способствовали, создавая свалки в зеленых массивах. Несмотря на внушительные размеры, достойно противостоять такому натиску деревья не смогли. Некоторые уже погибли, какие-то еще стоят «обезглавленные» и болеют, становясь легкой добычей для короедов и прочих вредителей леса. А под ними до сих пор валяются упавшие ветви, вокруг которых из молодняка уже образуются заросли.

- Сама природа не терпит пустоты. Деревья падали, умирали, и эти участки постепенно захламлялись. В итоге практически в центре города мы получили непроходимую чащу. Сейчас перед нами стоят две основные задачи: и лес сохранить, и сделать его более доступным, чтобы люди могли сюда приходить и любоваться красотой зеленых массивов. Судя по тому, что за их очистку от валежника и сухостоя уже взялся коллектив Мелекесского лесничества во главе с Александром Егоровичем Никитиным, эта задача будет выполнена. Но хотелось бы все-таки уточнить, сколько времени и средств понадобится на то, чтобы привести в нормативное состояние городские леса. Еще одна задача, которая стоит перед нами, заключается в том, чтобы найти специалиста, который способен стать главным садовником Димитровграда. В грамотном озеленении нуждаются многие улицы, включая центральные, а также парки и скверы города. И хочется, чтобы уже этой весной на одной из улиц появились новые деревья. Какие именно - липы, каштаны или какие-то другие породы, конечно, решать специалисту. Рядом с ними он мог бы расположить декоративные кустарники и многолетние цветы, которые будут сочетаться с более крупными насаждениями. А потом, после опроса жителей, которые выскажут свое мнение о таких преображениях, можно будет приступать и к осенним посадкам. Как считаете, это можно сделать? - обращается глава региона к муниципальным экологам.

Они одобряют такой подход к озеленению города. И сообщают, что кое-что в этом направлении этой весной уже сделали. В первую очередь директор службы охраны окружающей среды Сергей Лисин отмечает уборку территории в природоохранных зонах

- Дубовой и Березовой рощах. Обобщая уже выполненные работы, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров докладывает:

- Этой весной в Димитровграде уже высажено порядка 1700 молодых деревьев. Полторы тысячи саженцев предоставило Мелекесское лесничество, еще 200 - Ульяновский городской питомник. Оттуда мы привезли деревья для двух ТОСов и инициативной группы «Вместе мы - сила», которая формирует дендропарк на берегу Верхнего пруда. Надо сказать, что довольно интересная коллекция получается...

- Тут же напрашиваются новые вопросы: кто это все будет поливать, кто будет ухаживать за саженцами?

- Что касается деревьев, высаженных общественниками на берегу водоема, то их судьба беспокойства не вызывает. Там хорошо организована работа по уходу за новыми насаждениями, - отмечает министр.

Что же касается деревьев и кустарников, появившихся в других местах, то это пока открытый вопрос. Средства на обильный полив в течение всего лета новых насаждений в местном бюджете, как всегда, не предусмотрены.

Поскольку все деревья являются неотъемлемой частью города, то и каждый житель может внести свой вклад в их сохранение. Например, взяв шефство хотя бы над одним деревом. Такую идею подал исполняющий обязанности главы Димитровграда Юрий Черноусов.

Выяснив, что по подсчетам специалистов на 189 гектарах в наших лесах произрастает более 66 тысяч деревьев, он предложил каждому взрослому димитровградцу взять на себя заботу хотя бы об одном из них. Тогда, убежден он, ни одно дерево не погибнет.

Для того чтобы держать под контролем ситуацию в целом, необходим комплексный подход к развитию лесного хозяйства Димитровграда. Зеленым массивам просто необходима генеральная уборка с последующим обустройством. Для жителей это будет означать создание новой городской идентичности, ведь вновь открытые рекреационные пространства предоставят дополнительные площадки для отдыха и проведения таких общегородских мероприятий, как фестивали и праздники. Создание комфортной и безопасной для жизни среды проживания должно стать экологической идеологией Димитровграда, считает губернатор.

Исходя из этого, Сергей Иванович поручил продолжить реализацию мероприятий по развитию лесной территории Димитровграда, учитывая ее уникальные природные свойства и значение для региона. А затем принял участие в высадке молодых лип на улице Свирской.

Светлана КНЯГИНИНА

Фото пресс-службы администрации города

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте