Для мастера отдела технического контроля Валентины Тогуновой Димитровградский вентильный завод стал вторым домом, ведь здесь теперь работает вся ее семья. За исключением самых маленьких, разумеется.

Корни
Хотя на свет Валентина Викторовна появилась в поселке Пачелма Пензенской области, Мелекесс-Димитровград стал для нее родным городом. Ей ведь было всего пять месяцев, когда отец с матерью и двумя дочерьми перебрались сюда.
- Здесь тогда была большая стройка, люди съезжались со всех концов страны. И мой папа был в их числе. Несколько лет он проработал бульдозеристом в управлении механизации работ ДУСа, а мама там же трудилась бухгалтером. Жили мы сначала в поселке Черемшанском - это в районе водозабора, где сейчас дачи. Потом в 66-м году квартиру на проспекте Ленина получили, так что примерно в шестилетнем возрасте я стала жительницей соцгорода, - рассказывает Тогунова. - Как только здесь построили Мелекесский завод кузовной арматуры, карбюраторов и вкладышей (ныне - ДААЗ), родители перешли туда. Папа вообще любил иметь дело с железом, а мама переквалифицировалась в распределителя работ…

Опыт
Она очень гордилась родителями-заводчанами. И когда пришло время выбирать профессию, пошла по их стопам. На производстве начинала с ученика слесаря-сборщика. Потом несколько лет по второму разряду работала автоматчиком на агрегатных устройствах и револьверных станках.
- Когда я освоилась в этом деле, в нашем 32-м цехе появилось новое оборудование - привезли станки «TORNOS». Среди рабочих набирали группу желающих обслуживать эту технику, и я туда попала. Обучали нас немцы, которые для этого специально на ДААЗ приезжали, - вспоминает Валентина Викторовна.
В середине 70-х много молодежи было на заводе, так что девушки и парни нередко находили здесь своих суженых. И ей приглянулся наладчик механосборочного участка Владимир Тогунов, который оказывал знаки внимания. Они поженились. Со временем получили квартиру на улице Осипенко, родили детей – Олега и Марину.

Заботы
Когда выяснилось, что у нее аллергия на технические масла, с ДААЗа была вынуждена уйти и искать другую работу. Она устроилась в ателье вязальщицей. Там, конечно, зарплата была меньше, зато не такой жесткий график. А для замужней женщины это тоже важно, ведь детям надо уделять много внимания. Дочь к тому же нуждалась в особом уходе – вторую группу инвалидности ей присвоили по ортопедии.
- Мы много усилий прилагали к тому, чтобы преодолеть эту проблему. Три года ездили лечиться в Казань, и это дало результат. К выпускному вечеру в школе у дочери был большой прогресс. Правда, муж этого уже не увидел. Он рано ушел из жизни, как и мой отец. По примеру мамы я руки не опустила. Старалась работать больше, чтобы поднять детей. Тогда ведь в магазинах особых нарядов не было, так что женщины частенько заходили в Дом быта, чтобы заказать обновки. На протяжении десяти лет для димитровградских модниц я вязала юбки, кофты, платья и украшала их вышивкой, делая эксклюзивные вещи. При этом еще себя и детей обшивала. Больших денег, правда, это не приносило. Спасибо свекрови – она помогала восполнить брешь в семейном бюджете, привозя из деревни мясо, картофель, яйца. Для нас это было большое подспорье, - признает Тогунова.

Завод
Говорит, хорошо, что старший сын вырос при живом отце, многому у него научившись. Любовь к технике тоже перенял, так что после школы решил учиться на механика в Рязановском совхозе-техникуме.
- Потом Олег пошел служить в армию, а я практически вернулась в профессию. В 1998 году двоюродный брат Владимир Асташкин позвал меня на новое предприятие - Димитровградский вентильный завод. Тогда он был еще в начале пути - на производстве всего человек 50 трудились. Это теперь у нас порядка 200 работников, в числе которых и мои дети. Сын устроился сюда сразу после армии. Он работает наладчиком станков-автоматов и многопозиционных машин. Жена его Светлана сегодня - инженер отдела материального снабжения, а начинала, как и я, слесарем-сборщиком. Они на заводе и познакомились, чему я очень рада – невестка у меня хорошая, заботливая. Дочка Марина со временем тоже к нам присоединилась. Она работает контролером в моем отделе, перед которым стоит важная задача по выявлению некондиционных изделий как в процессе производства, так и в готовой продукции. Качество должно быть на высоте - это один из главных принципов нашего завода, - подчеркивает Валентина Викторовна.
Она рада за дочь, которая нашла себе здесь спутника жизни. Ее муж Алексей родом из Ульяновска, но волею судьбы оказался в Димитровграде и в 2010 году устроился электромонтером на ДВЗ. В 2011-м они поженились, и с тех пор каждый год работы представителей этой семейной династии прибавляет пять лет к общему трудовому стажу.
- Недавно подсчитали, что он скоро достигнет 75 лет. Так что в следующем году будем отмечать юбилей, - говорит Тогунова. - На семейный праздник обязательно пригласим Екатерину и Дениса - детей двоюродного брата, с легкой руки которого завод вошел в нашу жизнь. Кстати, они тоже работают на ДВЗ…

Семья
Поставив на ноги детей, Валентина Тогунова продолжает им всячески помогать. В благодарность они одарили ее внуками, общение с которыми приносит радость. В семье сына 11 лет назад родился мальчик, его назвали Никитой. А внучкой Сонечкой, которой сейчас семь лет, и младшим внуком Артемом осчастливила дочь. Она только недавно вышла из декретного отпуска, почти два года посвятив уходу за малышом.
- С прибавлением в дочкином семействе я уступила им свою двухкомнатную квартиру, в которой жила с 83-года. Сама перебралась в их однокомнатную, которую они взяли в соседнем доме по ипотеке. Сын неподалеку свой дом достраивает, причем многое делает сам. Он на все руки мастер - в отца пошел. Так что живу я с детьми на одной улице и внуков почти каждый день вижу. Старшие сами ко мне в гости теперь ходят, иногда зимой и ночевать остаются на выходные. Для них всегда что-то вкусное стараюсь приготовить, и в большом количестве, чтобы и детям угощений хватило. Зять, например, очень любит мои пельмени, чебуреки и беляши. А на праздник обязательно блинов напеку, ведь Масленица грядет, - делится ближайшими планами Тогунова.
Она очень любит цветы, поэтому в ее квартире и на даче царит буйство красок. Домик у самой реки - в районе моста Гау - у этой большой семьи очень востребован. Все лето почти там проводят, ухаживая за хризантемами и розами, выращиваемыми здесь же овощами и яблонями, которые сажал когда-то ее супруг.
- Кроме того, дачная жизнь полностью заменяет мне бассейн и велотренажер, к которым приходится прибегать зимой для укрепления здоровья и поддержания тонуса. Так что всем советую быть ближе к природе, которая придает сил, - такими словами завершает беседу основательница трудовой династии.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте