DSC 0164Расширенная выездная торговля сельскохозяйственной продукцией развернулась в минувшую субботу на площади Советов. Губернаторская ярмарка этой осенью собрала в Димитровграде продавцов со всей округи - представители сразу 13 муниципальных образований привезли в наш город свежие продукты

Кто рано встает...
DSC 0194Еще затемно, когда только выстраивались торговые ряды, устанавливались прилавки, на площадь потянулись первые покупатели. Люди хотели выбрать лучшие куски мяса, без сутолоки купить свежее молоко и запастись овощами, спрос на которые на осенних ярмарках, как правило, очень высокий.
Глава региона Сергей Морозов тоже долго спать не привык. Он появился на ярмарке за несколько минут до ее официального открытия, которое было назначено на 8 часов утра, чтобы лично проверить цены. Сетования на них не раз звучали из уст горожан, а потому губернатор уделил этому вопросу особое внимание. Пообщавшись с продавцами и покупателями, он приобрел на ярмарке кусок сыра из топленого молока и пожелал продавцам удачного дня.
- Было приятно видеть, что на ярмарке работает много наших фермеров. Люди приходят и с удовольствием покупают их продукцию. Это объясняется тем, что на таких ярмарках можно купить свежие и качественные продукты по ценам ниже тех, что есть в торговых сетях, - отметил Сергей Иванович, делясь впечатлениями от посещения ярмарочной площадки.

На любой вкус
Свежее мясо практически всех видов - баранина, говядина, свинина и крольчатина, а также фабричная и домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки) - было здесь представлено очень широко. Продавцы всячески нахваливали свой товар, и видно было, что они не лукавят. Оттого и покупали у них димитровградцы охотно, выбирая то, что больше по вкусу. Кому-то вырезку непременно подавай, а кто-то ребрину требует с жирком, чтобы щи были наваристыми.
Продавцы старались угодить каждому покупателю, так что от мясных прилавков люди уходили довольные. С хорошим настроением двигались по рядам, где чего только не было! Молоко с утренней дойки сразу в нескольких местах продавалось. А еще свежая сметана, ряженка, катык, рассольные и твердые сыры, масло как животного, так и растительного происхождения, в том числе и домашнее... Не удивительно, что за такими товарами выстраивались очереди.
Еще был большой спрос на куриные яйца, которые здесь можно было купить даже по 39 рублей за десяток, хотя региональное министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий допускало и более высокую цену - по 42 рубля.
Довольно быстро разбирали и цильнинский сахар, который здесь продавался по 39 рублей за килограмм. К слову, это тоже на рубль дешевле, чем предусматривалось областными специалистами. Вот только продавался он лишь в мешках по 50 килограммов, а такая фасовка далеко не каждой семье подходит.

Была всякая всячина
Наряду с продуктами первой необходимости на ярмарке всегда много других. Тут тебе и колбасные изделия, и мясные деликатесы, и мед, и разные сладости, и выпечка. Каждый из этих товаров тоже вызывал немалый интерес у горожан.
Кто-то также присматривал для своего сада саженцы фруктовых деревьев и кустарников, привезенные из местных питомников и даже из Уфы. Кому-то очень понравились изделия гончара, пару лет назад покинувшего неспокойную Донецкую область и обосновавшегося в Ульяновске. Иные не смогли пройти мимо плетеных корзин и прочей домашней утвари, любовно украшенной мастерами резьбы по дереву. И ценители самой теплой обуви на зиму - валенок - тоже нашлись среди посетителей ярмарки. Между прочим, на площади в этот день побывало более трех тысяч человек!

Песни и пляски
По традиции губернаторская ярмарка всегда сопровождается веселыми песнями и плясками. Для этого возле городской Доски почета устраивается сцена, на которой разворачивается праздничное действо, подготовленное работниками культуры и артистами художественной самодеятельности.
Те, кто приходит на ярмарку не только за продуктами, но и за хорошим настроением, это очень ценят. Бабушки и дедушки специально внуков сюда приводят, чтобы посмотрели стилизованные под народные танцы, чтобы послушали любимые песни представителей старшего поколения. И детишкам это нравится! Широко раскрытыми глазами они смотрят на скоморохов и ростовых кукол, завлекающих их в хоровод...
Рядом развернулась социальная палатка, где посетители могли получить консультацию по вопросам пенсионного обеспечения, трудоустройства, а также начислениям за коммунальные услуги. Все это очень востребовано, так что специалисты здесь без работы не сидят.
Напротив сцены - большой самовар. Здесь повара дома престарелых угощают всех участников и посетителей ярмарки чаем и свежей выпечкой. Пирожки с музыкой - где еще такое бывает?!

Выручили девять миллионов
IMG 20181103 081739Эта ярмарка собрала около 200 участников из 13 муниципальных образований нашего региона. В их числе предприятия пищевой перерабатывающей промышленности, индивидуальные предприниматели и потребительские общества, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств из Димитровграда, Ульяновска, Мелекесского, Новомалыклинского, Чердаклинского и ряда других районов.
- Считайте, половина области в эту субботу побывала у нас в гостях, - констатирует, подводя итоги ярмарки, начальник отдела развития предпринимательства управления социально-экономического развития администрации города Надежда Теняева.
Свою продукцию производители привезли на 198 машинах. В ходе ярмарки было продано 3,5 тонны картофеля, порядка трех тонн репчатого лука, более тонны моркови, 800 килограммов капусты, 600 килограммов свеклы.
Кроме того, димитровградцы приобрели почти шесть тонн мяса, столько же сахарного песка, более пяти тонн рыбной продукции, 3,5 тонны муки, три тонны молочной продукции, 2,5 тонны меда, более двух тонн хлебобулочных изделий, 500 килограммов кондитерской продукции и 13,6 тысячи штук куриных яиц.
- На этой ярмарке было реализовано продукции на общую сумму 9,07 миллиона рублей. Для нашего города это очень хороший результат, так что все участники остались довольны, - с удовлетворением отмечает Надежда Геннадьевна.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте