Сегодня на этой полосе мы публикуем материал, подготовленный городским общественным движением «Вместе – мы сила». Активисты движения, о чем мы уже не раз писали, показывают землякам пример подлинной, на деле, а не на словах, заботы о родном доме, дворе, улице, городе. Основным центром приложения сил для них стала набережная Верхнего пруда, хотя в работу по улучшению облика города вместе с ними включились и жители «Олимпа». Совсем недавно здесь произошло немало интересных событий, о чем они и расскажут на этой полосе сами, сообщив также о ближайших планах движения. А в нашей исторической рубрике – несколько созвучных названной теме материалов разных лет. В них также рассказывается об инициативах жителей города и деятельности специализированных организаций в области благоустройства нашего общего дома...

«О тех, кто украшает улицы
С воодушевлением нес юбилейную вахту коллектив ЖКУ НИИАРа. Каждый работник стремился внести личный вклад в подготовку к празднику (имеется в виду 50-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, кстати, сейчас в эти дни мы отмечаем День народного единства – от ред.), каждый старался сделать все возможное, чтобы еще краше и благоустроеннее выглядел наш город.
Можно отметить слесаря коммуниста Ивана Семеновича Прослова, дворника Петра Ильича Буркова, плотника Владимира Васильевича Гаранина, электромонтера Николая Васильевича Барчевкина, электросварщика Александра Мефодьевича Дрогань и других наших товарищей, немало сделавших для того, чтобы сдержать слово, данное юбилею. Итог радует. Обязательства выполнены коллективом 25 октября. И многие передовики в канун праздника будут заслуженно отмечены.
В юбилейный год по благоустройству поселков Западного и Зеленого проведена большая работа. Вот краткий перечень сделанного: отремонтированы фасады домов по улице Менделеева, гостиницы «Радуга», кинотеатр «Спутник». Отремонтировано 4 цоколя жилых домов, 40 лестничных клеток. Построена групповая детская площадка на площади 15000 квадратных метров. Детские площадки, а их у нас более 20, были оборудованы необходимым инвентарем. Силами работников лесного отдела, ЖКУ и общественности в весенне-осенний период высажено 150000 корней цветочной рассады, 4600 кустарников, посадка которых продолжается и в настоящее время, более 400 фруктовых и декоративных деревьев.
Сейчас до юбилея остались считанные дни. Усилия нашего коллектива направлены на то, чтобы еще лучше украсить город к празднику.
19 октября работники ЖКУ вместе со старшеклассниками школ №№1, 25, 23, 3 провели массовый субботник по наведению чистоты на улицах, тротуарах и в кварталах.
Покрашены и будут оформлены красными и голубыми полотнищами светильники по улицам поселка Западного. Асфальтируются выбоины на тротуарах и проезжей части улиц.
Центральной праздничной комиссией парткома НИИАРа определены конкурсные задания каждому коллективу по оформлению участков города. Раньше других справился ОРС НИИАРа. Все магазины в поселке Западном выглядят красочно, оформлены газосветорекламой. Напротив кинотеатра «Спутник» оборудуется большой стенд «Наши лучшие люди». Проводится разъяснительная работа среди жителей с тем, чтобы они приняли участие в оформлении своих балконов в праздничные дни.
Одним словом, и работники ЖКУ, и жители наших поселков полны желания достойно встретить и радостно, празднично отметить 50-летие Советской власти.
В.АРТЕМЬЕВ, начальник ЖКУ НИИАРа»
(Знамя коммунизма. – 1967. – 1 нояб.)

«С большим энтузиазмом
Как выполняются социалистические обязательства по благоустройству? Домовой комитет пятого микрорайона, где председателем Г.И.Комаров, и ЖЭК-1 провели по этому вопросу совещание своего актива. Было принято решение организовать субботник жителей по посадке деревьев и кустарников.
За словом последовали практические дела. Члены домового комитета, специалисты ЖЭКа и лесного отдела НИИАРа, общественники горячо взялись за организацию жителей на благоустройство и озеленение территории возле своих домов. Большую активность по организации субботника проявили старшие домов по проспекту Ленина Б.Н.Маркелов, В.Г.Пестов, Д.Ш.Валиахметов, члены домового комитета А.И.Танишева, П.А.Зубкова и другие.
В день субботника более пятисот человек с лопатами в руках вышли к своим домам. Жители домов по улицам Ленина, Терешковой и Энтузиастов посадили более 2000 деревьев и кустарников, вывезли более 60 кубометров грунта, подготовили более 50 ямок для посадки крупномерной липы с комом. Выполнено много других работ по благоустройству улиц.
С большим энтузиазмом трудились на субботнике жители домов №№22, 24 и 28 по проспекту Ленина Д.Н.Куликов, П.П.Разживин, депутат горсовета Н.Н.Бутусова, В.И.Хрящев, Б.П.Малюков, Г.И.Васильев, семья Шабелевых. Хорошо поработали жители домов № 37«а» по улице Энтузиастов и №30 по проспекту Ленина.
Домовой комитет и администрация ЖКУ НИИАРа выражают искреннюю благодарность организаторам и участникам субботника. Призываем всех жителей включиться в соревнование за лучший дом, подъезд, двор».
(Знамя коммунизма. – 1971. – 26 окт.)

«При участии жителей
Застраиваются красивыми домами, благоустраиваются и хорошеют новые микрорайоны города, расположенные в районе Черемшана. Большую работу по их озеленению проводят работники ЖКО ДААЗа, которым активно помогают и сами жители. Нынешней весной, например, на улице Дрогобычской были посажены яблони – и они здесь уже цвели, высажено было много кустарников.
А в октябре из тольяттинского питомника были завезены саженцы пирамидального тополя, сибирской яблони, ясеня, рябины, плакучей ивы, вишни, лоха серебристого, а также спиреи и других кустарников. Всего автоагрегатным заводом закуплено различных саженцев на девять тысяч рублей.
В один из выходных дней все дворники по главе с техником А.Н.Чеботаевой вышли на субботник по озеленению. При активном участии жителей были посажены аллеи по улицам Дрогобычской, Московской, Октябрьской, Западной, Победы, созданы декоративные островки посадок внутри кварталов, озеленена территория детских садов».
(Знамя коммунизма. – 1980. – 13 нояб.)

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте