Студенты факультета психологии Центра социального обслуживания «Доверие» в рамках проекта «Социальный туризм» побывали в музее художника Василия Зуева. Об этом рассказала Людмила Демидова

Примерно три года назад я услышала по Ульяновскому радио об открытии в Чердаклах музея художника фирмы Фаберже Василия Ивановича Зуева. Появилось желание посетить этот музей, было понимание, что это художник мирового уровня. Целый век художественные и ювелирные произведения фирмы Фаберже имеют большой спрос. Редкость шедевров Фаберже повышает их ценность. Приятно было знать, что в истории российской культуры есть выдающиеся художники, рожденные там, где мы сейчас живем. И, наконец, мечта осуществилась, когда я перестала работать. Центр социального обслуживания «Доверие» сделал замечательный подарок группе активных пенсионеров факультета психологии - возможность посетить музей уникального императорского художника Василия Ивановича Зуева, одного из самых талантливых художников фирмы Фаберже.
Здесь представлены фотографии Зуева. Очевидно, что это был красивый человек. Есть фотографии его родственников разных поколений. Осмотр замечательных произведений Зуева и других художников, стиль которых напоминал стиль Василия Ивановича, шел на фоне рассказа Ларисы Александровны Тереховой. В этом рассказе было много эпизодов из жизни художника, которые свидетельствовали о трагизме его судьбы - блестящие примерно 40 лет до Октябрьской революции, связанных с любимым делом, и прекращение художественной деятельности на 24 года жизни в Чердаклах. Василий Зуев был арестован, будучи обвиненным в сокрытии богатства. Родственники боялись общаться с подозрительным для новой власти человеком. Новому государству после разрухи страны не нужны были художественные ценности, в том числе и произведения из лучших музеев, в первую очередь из Эрмитажа и императорских дворцов.
Неожиданными для посетителей художественного музея стали эмоции, вызванные рассказом экскурсовода. Возникло понимание трагической судьбы уникального художника. Восхищение его работами идеальной красоты и боль за автора этих работ. Последние годы его жизни отмечены одиночеством, невозможностью отдавать свой талант людям, нищетой и болью от всего происходящего. Порадовало сообщение об изданной книге о художнике Зуеве - «Василий Зуев - миниатюрист фирмы Фаберже».
Мемориальный фонд фирмы Фаберже в США и ювелирное сообщество России гордятся открытием музея художника-миниатюриста Василия Зуева, одного из лучших художников этой фирмы в Ульяновской области. У Зуева есть еще титул – придворный миниатюрист императорского двора. Им было сделано 150 миниатюр для царской семьи.
Ювелирное искусство Фаберже во всем мире признано, безусловно, как российский бренд. Вклад Зуева в мировую художественную культуру огромен. 23 декабря 2015 года в Чердаклах открылся музей Василия Ивановича Зуева.
Василий Зуев родился в деревне Кременки Старомайнского района. Существовала версия, что Зуев родом из Ставрополя-на-Волге, теперь Тольятти. Годы его жизни - 1870-1941. Со своим земляком Владимиром Лениным они ровесники по дате рождения, только Зуев родился в марте, а Владимир Ильич в апреле.
Талант этого художника еще в подростковом возрасте открыл Самарский губернатор Свербеев. Юный Василий Зуев учился и начинал делать свои замечательные работы в семье губернатора. Ему была предоставлена возможность учиться в училище технического рисования барона Штиглица, обучался он и в Академии художеств. Зуев стал художником самой лучшей в мире ювелирной фирмы Фаберже. В этой фирме было 15 мастерских в разных местах. Всего мастеров было 700 человек, среди которых были блистательные художники, в том числе Василий Зуев. Он известен как художественный мастер пасхальных яиц. Это была по-настоящему тонкая ювелирная работа, которую трудно было освоить другим мастерам. В его искусстве были свои неповторимые приемы художественного письма. Василий Зуев был автором и множества миниатюр, изящество которых вызывало восхищение.
Честь открытия пребывания Василия Зуева после революции 1917 года в Чердаклах принадлежит историку ювелирного дела Валентину Владимировичу Скрылову, почетному академику Российской академии художеств, ученому секретарю Мемориального фонда Фаберже. Среди бумаг Фаберже Валентин Владимирович Скрылов нашел письмо Нобеля, племянника известного Нобеля, который помогал Советской России во время голода в Поволжье. В этом письме было написано: «Проплатил Зуеву 180 руб., а он уехал в какие-то Чердаклы». В Поволжье был лютый голод. Чердаклинцы не знали о пребывании художника-ювелира в их поселке. Он жил в семье Куликовых, и соседи недоумевали, что он ничем не занимается. Кто он, они не знали. Однако оказалось, что до сих пор в Чердаклах проживают члены большой семьи Зуевых.
В настоящее время в музее представлены фотографии потомков этой семьи. Среди них много художников.
Большой вклад в создание музея внесла Лариса Александровна Терехина, директор Центра дополнительного образования. Все экспонаты располагаются пока в одной музейной комнате в хорошем здании. Представлены копии работ уникального художника. Если я не ошибаюсь, то в большинстве это копии его работ. Портретные и пейзажные миниатюры размера обычных фотографий, представлены копии пасхальных яиц для императорской семьи. Есть подаренные музею работы других художников, выполненные в стиле миниатюр Василия Зуева. Работы Зуева необыкновенно красивы и изящны.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте