Редакционная почта новейших времен – это, разумеется, прежде всего, электронная почта, то есть письма, пришедшие по интернету. Это, конечно, удобно, оперативно... И уже давно привычно. Никто не будет оспаривать ее преимущества, возможности. Но никто также не станет спорить и с тем, что виртуальные письма не обладают очарованием листка, на котором рука конкретного человека оставляла эти волшебные знаки, называемые буквами, за которыми кроется столько всего, что они не несут в себе особого отпечатка реального присутствия человека, склонявшегося над бумагой в поисках нужных слов. И, наверное, поэтому мы в редакции с большим удовольствием получаем письма, пришедшие с обычной почтой или принесенные лично авторами, их родными и друзьями. На днях мы получили одно из таких писем – его написал Геннадий Сергеевич Баландин, вспомнивший в канун дня рождения свою жизнь, свои детство и юность – и очень бы хотели, чтобы его рассказ прочли и наши читатели...

«Я родился 2 ноября 1939 года в городе Горьком (теперь Нижний Новгород). Мать работала на оборонном заводе, отец в 1942 году был репрессирован (реабилитировали его только в 1954 году), поэтому мать воспитывала меня одна.
Помню тяжелое детство – постоянно хотелось есть. В садике кормили зелеными щами (из крапивы). Часто бывали воздушные тревоги, так как в городе было много оборонных предприятий. Прятались мы в бомбоубежище (землянка с толстым слоем земли наверху). Оно находилось метрах в 40 от нашего трехэтажного дома. Во время отправки в убежище у меня с матерью постоянно возникали конфликты – я не хотел находиться в землянке, потому что мне необходимо было посмотреть немецкие самолеты. В ответ я получал подзатыльник (с моей точки зрения, совершенно несправедливо) и «усиленное волочение» в место назначения.
Победу встретили всеобщим ликованием. Но у меня вызывал недоумение плач некоторых женщин. Я детским умом не мог понять, что победа досталась ценой многочисленных жертв, а беда коснулась и этих женщин. В нашей семье из двух воевавших в Великую Отечественную войну один дядя погиб, другой, офицер-артиллерист, вернулся с многочисленными наградами.
Дома ели затируху – кипятили мучную пыль пока не получится варево наподобие киселя. Самое большое счастье, когда достанешь колбу – твердую пищу из прессованных подсолнечных семечек с кожурками. Из сладкого – сахарин, вредное для организма вещество. Гнетущее чувство вызывали перекопщики - один или два человека перекапывали огороды в надежде найти пару картофелин, случайно оставленных хозяевами.
Насытившись ужасами воздушных тревог, сполна ощутив состояние голода, мать после войны решила покинуть Горький. Выбор пал на Мелекесс. В 1947 году мы переехали. Здесь жизнь стала получше. На столе появились каши, хлеб и даже молоко. У соседей были коровы, и они продавали нам его по дешевке.
Но самым приятным для нас был март. Несмотря на то, что стана лежала в развалинах, правительство находило средства ежегодно снижать в этом месяце цены на продукты.
Обучение в школе было само собой разумеющимся, и ни у кого не возникало желания пропускать уроки. Это было противоестественно, противоречило нашему образу жизни.
После окончания школы поступил в Мелекесский педагогический институт на физмат. В каникулы поднимал целину. Окончив институт в 1962 году, поехал по направлению в Красноярский край. Кстати, все выпускники учебных заведений были обеспечены работой. Работая в районной средней школе, ежемесячно получал 110-120 рублей в зависимости от количества учеников. Из них за квартиру и питание отдавал... 35 рублей. Две трети заработка оставалось на руках. В настоящее время это кажется фантастикой. Но это так было. После армии вернулся снова в Мелекесс, где работал в сельхозтехнике. В 1965 году пригласили в НИИАР. Новый профиль работы предусматривал и другую область знаний. В 1967 году поступил в ВЗПИ (Всесоюзный заочный политехнический институт) на отделение металловедения. В 1974 году закончил ВЗПИ. Все это было бесплатно. Кроме того, за время учебы в НИИАРе сохранялась средняя зарплата.
В 1992 году ушел на пенсию, имея в активе одно изобретение, десяток рацпредложений, многочисленные похвальные грамоты и поощрения, шесть статей в журнале «Атомная энергия»...»

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте