Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения в нашей стране - на их долю приходится около 90 процентов всей инфекционной заболеваемости. В России ежегодно регистрируется от 27,3 до 41,2 миллионов случаев таких заболеваний

Тяжелое заболевание

Грипп – опасное инфекционное заболевание. Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. При попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы гриппа уже через восемь часов количество инфекционного потомства достигает 103, к концу первых суток – 1023. Вирус, попадая в кровь, разносится по всему организму. В результате угнетаются кроветворение и иммунная система, присоединяются осложнения.
Наиболее распространенными из них являются пневмонии, сопровождающиеся острыми отеками легких, а также миокардит, энцефалит, синуситы, тонзиллиты и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Кроме того, могут обостряться сопутствующие хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы. Также грипп ослабляет сопротивляемость организма иным вирусным и бактериальным инфекциям.

Экономическое бремя

Исходя из проведенных расчетов, прямые экономические потери на лечение амбулаторных и стационарных больных гриппом и ОРВИ составляют 29,4 миллиарда рублей в год. А ущерб от потери рабочих дней может в десять раз превышать затраты на всю медицинскую помощь. Дело в том, что в период эпидемии заболевает до 40 процентов сотрудников. Каждый из них по этой причине пропускает по 7-10 рабочих дней, в случае осложнений – около месяца. Даже если заболевший сотрудник продолжает ходить на работу, эффективность его труда снижается на 60 процентов. Также около 80 процентов переболевших гриппом отмечают значительное снижение эффективности своей работы в первые недели после выздоровления.
Следует помнить, что каждый заболевший – это источник инфекции для коллег. Поэтому, чтобы не заболеть гриппом и избежать осложнений, необходимо своевременно сделать прививку.

Эффективная профилактика

Вакцинация – наиболее эффективная мера профилактики гриппа. И это уже осознали многие жители нашей страны. К сожалению, часть населения склонна доверять слухам, в частности о том, что якобы прививка против гриппа неэффективна и вредна. Это безосновательные утверждения!
Судите сами. В минувшем году среди жителей Димитровграда было зарегистрировано 108 случаев лабораторно подтвержденного заболевания гриппом. Большинство из заболевших димитровградцев - 88,9 процента - не прививались против сезонного гриппа. Поэтому было много осложнений. В двух процентах случаев развивалась острая пневмония легких, в четырех случаях даже был летальный исход.
И статистика прежних лет свидетельствует о том, что с ростом иммунизации снижается как численность граждан, заболевших гриппом, так и количество летальных исходов от осложнений, вызванных вирусами гриппа. Расчетные данные на одного человека говорят о том, что вакцинация против гриппа снижает вероятность заболеть гриппом в 2,7 раза и вероятность тяжелого течения заболевания в 11,2 раза.

Меры предосторожности

Руководителям предприятий эпидемиологи рекомендуют своевременно позаботиться о вакцинации сотрудников против гриппа и принять дополнительные меры для борьбы с острыми респираторными вирусными инфекциями.
Каждое предприятие должно быть подготовлено к зиме. Значит, надо проверить застекление, оборудовать тамбуры или тепловые воздушные завесы, устранить сквозняки, обеспечить определенную температуру.
При вспышках гриппа особенно важно, чтобы медработники постоянно и систематически вели наблюдение за санитарным состоянием помещений. Обязательно должны регулярно проводиться влажная уборка и проветривание помещений.
Также медработникам следует проводить санитарно-просветительную работу, нацеливая работников избегать переуплотнения помещений, скученности и тесноты в них. Кроме того, в период высокой заболеваемости надо избегать рукопожатий и чаще мыть руки.

Заболел? Лечись!

При первых симптомах заболевания необходимо остаться дома и вызвать врача на дом. В ходе лечения соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям специалиста. Самолечение при гриппе недопустимо!
Чтобы не заразить окружающих, при чихании или кашле не забывайте прикрываться платком. Лучше использовать одноразовый, которому после использования самое место в мусорной корзине. Также во время болезни желательно пользоваться одноразовым полотенцем.
Старайтесь максимально избегать контактов с другими членами семьи, носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.
Во время эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом, посещать места массового пользования и ходить в гости.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте