P1180974фрШироко, красочно и очень душевно отметили комсомольцы разных поколений Димитровграда юбилей ВЛКСМ в Центре культуры и досуга «Восход»

P1180994вошВ 15.30 у центрального входа участников торжества встречали волонтеры, поздравляя всех с праздником. Девушки вручали памятные билеты на юбилейный вечер и календарики с символикой ВЛКСМ.
В первом фойе была оформлена выставка с центральным экспонатом – флагом городской комсомольской организации. Во втором фойе работала выставка школы №9. На стенде «Не расстанусь с комсомолом» все желающие писали пожелания потомкам.
Постепенно фойе наполнялись людьми разных возрастов – комсомольцами 1940-х, 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годов. На этом отсчет прекратился, потому что в сентябре 1991 года прошел XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, который объявил историческую роль советского комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации.
В числе участников праздника были такие известные в городе люди, как Валерий Рябиничев, Владимир Писарчук, Татьяна Сергеева, Виталий Наумов, Александра Волкова, Татьяна Ленивцева, Елена Пимякова, Татьяна Карпенко, Галина Мазыкина и многие другие – представители аппарата горкома ВЛКСМ разных поколений, вожаки молодежных организаций ДААЗа, НИИАРа, ДУСа, “Химмаша”, КСК и других предприятий, работники Домов пионеров №№1 и 2, Михаил Дружинин – лидер местного отделения уже Российского союза молодежи.
Среди старейших пионерских и комсомольских вожаков выделялась Диана Ивановна Осипова – организатор работы с подростками в профессиональном училище №3, старшая пионерская вожатая школы №6 и загородного пионерского лагеря «Восток». Диану Ивановну можно было всегда видеть в алом галстуке. И на юбилей комсомола она пришла с наградными значками на груди.
Комсомолка 1950-х Фаина Федоровна Чванова рассказала, что писала заметки в городскую газету «Знамя коммунизма» о первоцелинниках. Они подавали замечательный пример молодым людям тех лет – ехали осваивать новые земли, поднимать сельское хозяйство, строить новые города и поселки.
Среди массы радостных лиц выделялось и улыбающееся лицо Петра Андреевича Рыскалова, проработавшего водителем в горкоме комсомола многие годы, возившего по разным первичным организациям и по близлежащим населенным пунктам не одно поколение аппаратных работников горкома.
P1180980яваир...Актовый зал и балкон «Восхода» были полны. И вот прозвучали первые аккорды. Зрителей вышли приветствовать дети. Ни одно большое комсомольское торжество не проходило без знамени. Право его внести было предоставлено дипломанту V Всесоюзного слета победителей походов по местам революционной и боевой славы в Ульяновске в 1970 году, участнице Всемирной встречи трудящейся молодежи в Москве в 1972 году Татьяне Карпенко, участнику и командиру оперативного отряда НИИАРа в 1969-99 годах Анатолию Сарксяну, делегату ХХ съезда ВЛКСМ в Москве Галине Мазыкиной. Зал по традиции приветствовал знамя стоя.
К собравшимся с поздравлением обратился депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Алексей Куринный:
- Комсомол был образован в 1918 году – в самое тяжелое время для страны. Это он восстанавливал ее после гражданской и Великой Отечественной войн, героически сражался на фронтах. Очень жаль, что эта патриотическая и воспитывающая организация прекратила свое существование. Время показало, что без идеологии воспитывать молодежь невозможно, поэтому в рамках КПРФ сегодня создается новая комсомольская организация.
Алексей Владимирович вручил знаки в честь 100-летия комсомола десяткам горожан.
После литературно-музыкальной части, в которой было подробно рассказано, за что ВЛКСМ получил свои шесть орденов, в зал с микрофоном спустилась автор программы Лариса Савинкина и организовала импровизированный хор. Вместе с ней сотни димитровградцев спели «Марш энтузиастов», «Товарищ песня», «Команда молодости нашей», «Строим БАМ».
Давно люди не чувствовали такого единения мыслей и чувств! И благодарили организаторов юбилейного вечера: председателя оргкомитета Валерия Довгаля, членов оргкомитета Валентину Варнакову, Татьяну Карпенко, Елену Пимякову, Александру Волкову, Татьяну Ленивцеву и других, автора программы Ларису Савинкину и творческий коллектив «Восхода» за прекрасный праздник с добрыми воспоминаниями о молодости, нужных стране делах и комсомоле.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте