Коллектив вентильного завода во главе с директором Михаилом Вороновым практически ежегодно радует земляков новыми достижениями. И этот год не исключение - предприятие стало дипломантом премии Правительства Российской Федерации в области качества

Это очень достойный результат, учитывая, что в этом году между собой соревновались порядка 280 лучших предприятий России из 70 регионов. Большинство отсеялось еще на первом этапе, когда организаторы конкурса, а эту роль теперь выполняет Роскачество, прислали конкурсное задание. Оно состояло в том, чтобы составить отчет обо всей деятельности предприятия за пять лет.
- Признаюсь, мы тоже столкнулись с определенными трудностями, когда заполняли этот документ. Во-первых, дело это для нас было не только новым, но и неожиданным. Решение об участии было принято сразу после новогодних каникул, когда мы только получили рассылку от департамента промышленности Ульяновской области. Подали заявку, а в ответ получили более 250 вопросов-критериев, на которые надо было очень быстро дать ответ, ведь сроки поджимали - отчеты принимались лишь до 28 февраля. Нужные сведения собирались от всех подразделений предприятия. Большое спасибо коллегам, которые во внеурочное время решали эту задачу. В ночь на 28-е февраля, распечатав последний лист, мы выдохнули: успели! - рассказывает заместитель директора по качеству Ольга Чернышева.
С нетерпением ждали оценок, которые выставлялись по балльной системе. В мае узнали, что лишь 60 организаций, в том числе и наш завод, попали во второй тур. Выяснив, что набрали немногим меньше 500 баллов, очень расстроились. Максимум-то на тысяче предусмотрен!
- Нас успокоили тем, что ни одно из предприятий с численностью сотрудников до 250 человек в ходе первого тура еще не набирало больше, - продолжает Ольга Николаевна. - Во втором туре этого конкурса предусмотрено комиссионное обследование организации экспертами не только в производственной сфере, но и во всех других направлениях: взаимодействие с потребителями, поставщиками, персоналом и обществом. Поскольку была возможность выбрать время, мы решили, что пройдем этот этап в числе первых. В июне к нам приехала команда экспертов по оценке организаций-участников конкурса. Эксперты набираются из числа ведущих сотрудников организаций страны, которые были победителями конкурса в разные годы, начиная с 1996-го, когда и была учреждена эта премия. К слову, она не имеет денежной составляющей, но позволяет соискателям получить объективную оценку своей работы с указанием сильных сторон и областей, где могут быть введены улучшения. Этот путь прошли и мы...
Причем прошли достойно! Вентильный завод среди 16 организаций из 12 регионов стал дипломантом конкурса. Для ДВЗ, который был дебютантом, диплом премии Правительства РФ в области качества - это уже хороший результат. Но здесь не привыкли останавливаться на достигнутом.
- От экспертной комиссии теперь ждем отчет с оценками, которые станут для нас руководством к действию. Будет видно, что еще нужно усовершенствовать, к чему надо приложить усилия, чтобы приблизиться к идеалу. Михаил Борисович ведь сказал, что в следующем году мы обязательно еще раз примем участие в этом конкурсе. Разумеется, теперь с большей надеждой на победу, - говорит Чернышева.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте