До наступления Нового 2020 года осталось четыре дня... Обычно в это время в нашей редакции готовят праздничный номер, в котором подводят итоги года во всех сферах и сочиняют поздравления и пожелания на год следующий.

P1190776

И в этом году поздравляю всех димитровградцев, всех читателей нашей газеты, особенно тех, кто работает или учится в системе образования города, с наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, оптимизма и творческой работы вам, уважаемые горожане. И от души благодарю всех за то, что почти четверть века читали мои и юнкровские материалы о школах и детских садах, об учителях и школьниках, о конкурсах и олимпиадах, о фестивалях и конференциях, об экзаменах и каникулах. Тема образования, по-моему, самая важная и интересная для всех людей во все времена! Искреннее спасибо за положительные отзывы о моих журналистских принципах и подходах директорскому корпусу и педагогическому сообществу, специалистам управления образования. Спасибо за то, что были нашими преданными и вдумчивыми подписчиками, за то, что оценили и поддержали мой социализирующий образовательно-профориетационный проект «Школьное окно» и саму идею взращивания юных журналистов и читателей. В последние годы я чувствовала, что мы научились работать одной командой, создавая положительный имидж образования города, помогая всем димитровградцам ориентироваться в системе школьного и вузовского обучения. И особенно я высоко ценю то, что последние полгода работы, уже зная о том, что в нынешнем составе редакции и в привычном многолетнем формате наша газета в 2020 году работать не будет, большинство из вас, мои верные читатели, а в их числе руководители школ и учреждений дополнительного образования не только выражали обеспокоенность тем, что газета и проект закроются и никто не будет так подробно и глубоко писать о школах, но и предлагали свою помощь и поддержку. А уж то, что и сегодня в моем архиве много материалов, которые вы подготовили и прислали для публикации, подтверждает мое ощущение, что мы прекрасно сработались, ценим и понимаем друг друга и обязательно найдем вариант сотрудничества в новом формате.

Но вернемся в предновогодний период. В декабре прошлого года это был особенно ответственное и насыщенное время – праздновали столетие главной старейшей городской газеты, которая сегодня называется «Димитровград». С материальной помощью региона мы сделали небольшой ремонт в редакции, оформили музейную комнату, посвященную истории развития нашего СМИ, и организовали специальный кабинет для маленькой редакции, чтобы юнкоры проекта «Школьное окно» чувствовали себя полноценными членами нашей журналистской команды. Радовались и взрослые профессионалы, и юные корреспонденты, обставляя свои рабочие места. Конечно, никто из нашего небольшого, сработавшегося за долгие годы коллектива, не ожидал, что ровно через год все мы по сокращению уйдем из своего редакционного дома, расположенного на третьем этаже городской типографии. Но сейчас собираем подшивки, блокноты, архивы и понимаем, что в новогодние праздники редакционных заданий уже не будет и писать о елках и утренниках нам в этот раз не придется. Господи, сколько за эти годы произошло замечательных событий – в компьютере перебираю папки с фото и текстами, снова переживая выпускные балы, летние походы скаутов и лидерские смены центра «Юность», концерты школы «Апрель», ЕГЭ по основным предметам и конкурсы учителей и учеников... Я очень рада, что прожила это вместе с вами, димитровградцы! Не могу сказать, что уверена в том, что мне снова придется обо всем этом писать... Очень странное тяжелое ощущение для 55-летнего человека, пишущего в газету об образовании с 15 лет.

Но год 2020 все равно придет, торжество и волшебство обязательно будет, а 13 января мы, журналисты «ДП», обязательно соберемся все вместе, чтобы отпраздновать свой профессиональный праздник – День российской печати! У нас в газете уже пятнадцать лет живет традиция: все месяцы и дни года мы пишем о димитровградцах и городе и лишь в День печати – о себе, о журналистской работе и о редакции. А последнее «Школьное окно» каждого года мы пятнадцать лет посвящали рассказу о победах наших юнкоров или о судьбах выросших в нашей редакции молодых журналистов. Я решила, как автор и руководитель проекта для старшеклассников, эту традицию не прекращать даже в последнем выпуске еженедельной газеты «Димитровград», подготовленном ее постоянным профессиональным и творческим коллективом, и отдать четыре полосы декабрьского выпуска «ШО» молодым коллегам, нашим выпускникам юнкоровской школы, которые захотели высказать то, что вы и прочитаете в этом номере «Школьного окна».

Почти все авторы этого номера уже редакторы, наши вчерашние димитровградские юнкоры – очень умные, все-все понимающие, талантливые, дерзкие, самокритичные, верные и благодарные. Нам есть чему у них поучиться! Хорошо, что мы в своей классической городской газете сумели их научить тому, чему они сегодня учат нас - умению выражать и отстаивать свою позицию. Только потому, что наши выпускники написали эти материалы, высказавшись правдиво, я и подготовила этот номер «ШО», выполнив свое обещание, которое в пылу спора о закрытии газеты дала нашим областным руководителям системы СМИ. Если нужны читабельные материалы, на которых и можно делать подписку, то не нужно бояться критики в газете. Да, теоретически рассуждать о том, почему молодежь уезжает из города, проще, чем опубликовать мнение реальных умных димитровградцев...

Когда-то я возила на конкурс журфака МГУ наш номер «Школьного окна» и эксперты сказали, что это самая живая часть «ДП». А я уже много раз говорю о том, что этот проект – лучшее, что сумела сделать за 40 лет в журналистике... Очень всех и каждого из наших юнкоров люблю, очень ими горжусь, но не думала, что при всей своей занятости и удаленности от города молодые коллеги так искренне и эмоционально будут поддерживать свою первую редакцию... Самую большую поддержку в эти последние полгода работы мы ощутили от совета ветеранов и юнкоров всех поколений...

Читая нынче эти материалы молодых коллег, плакала от того, что боюсь, что таких уже не выращу. Но если честно, каждое лето, выпуская юнкоров во взрослую жизнь, я испытываю такие чувства: таких еще не было и таких уже не будет! Но наступает сентябрь и на пороге редакции всегда появляются мальчишки и девчонки, мечтающие о журналистском творчестве. А с сегодняшними юнкорами «ШО» месяц назад мы побывали в нашем редакционном музее и смогли полистать подшивки нашей газеты за 50-60-ые годы. Впечатление на ребят это произвело, как и то, что больше такой возможности у них не будет – мы передали все подшивки газет, много десятилетий собиравшихся и хранившихся в нашей редакции, в Димитровградский краеведческий музей... Так теперь надежнее, ведь ценность этого архива, возможно, ощущаем только мы и музейщики.

В общем сто первый день рождения газеты получился грустным. Нам кажется, что мы всегда соблюдали равновесие, писали взвешенно, старались показать все лучшее, что есть в городе и регионе, каждый глубоко погружался в темы, которые вел и разрабатывал годами, зная всех работавших в этих системах людей. Боролись за подписку, но давно уже в мире и в России сделан вывод о том, что сегодня люди стали меньше читать. Но это ведь не значит, что не нужно растить и воспитывать читателей! И этот трудный процесс не будет быстрым и легким, его вообще цифрами измерять сложно. Что же, если все захотят читать только материалы о насилии, городские власти будут в своих газетах писать об этом, чтобы поднять тиражи официальных газет?!

Можно спорить о чем угодно, но только есть незыблемые правила – качественные СМИ должны быть грамотными, не однобокими, глубоко погруженными в темы, имеющими широкую географию охвата аудитории и проблематики... Поэтому нужно понимать, что сокращая в редакционных коллективах количество журналистов-профессионалов, трудно создать достойный продукт, способный формировать положительный имидж города и региона у людей, которые и так не верят печатному слову. И надежда на то, что молодой универсальный журналист сможет заменить целую редакцию опытных профессионалов – это утопия! Честное слово, советовалась со своими ученицами. Вот моя 28-летняя дочь, которую и на журфаке МГУ считают редким вариантом мультимедиа-специалиста, редакторствует и в печатном, и в интернет СМИ, но всегда относится к этому самокритично, видит много проблем и недостатков, уверена, что из двух человек редакция состоять не может, иначе все материалы будут поверхностными, одинаковыми и однобокими. Димитровградским журналистам и руководителям стоит об этом подумать.

Да, и наша газета «Димитровград» была не без недостатков: например, критику никто из читателей, которых она касалась, не хотел воспринимать, сразу грозили тем, что перестанут подписываться, и мы пошли на поводу пожеланий руководителей. Потеряли и оперативность, перейдя с трехразового выпуска на еженедельный! Но уж в написании положительных серьезных разножанровых материалов равных нам нет и сегодня, давайте это признаем! Очень трудно совместить экономию бюджета с поднятием тиража городской газеты, мы это понимаем, но журналисты таких вопросов не решают!

Мы за свою газету интеллигентно и тихо боролись, писали письма всем городским и областным начальникам, продолжая выпускать все номера газеты. Советоваться с нами о новом формате городской газеты никто особо не стремился, о помощи пока не просили. Но хорошо, что газета «Димитровград» продолжит жить, особенно, если она будет современной, умной, востребованной и более профессиональной, чем много лет делали мы. Хочется пожелать успеха новому проекту, который или вернет доверие читателя, или вынудит город вообще остаться без газеты.

За свой проект я боролась, как могла, используя все варианты. Никто мне не сказал ни в городе, ни в области, что «Школьное окно» не нужно – ни чиновники, ни педагоги, ни преподаватели высшей школы, ни журналисты... Многие говорили: проект нужно спасать, а руководители ДДТ и ЦДОТ предлагают конкретные меры поддержки. Очень важной считаю поддержку председателя правления Ульяновской региональной организации Союза журналистов России, доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой журналистики УлГУ Олега Робертовича Самарцева, предлагающего интересные современные варианты выпуска «Школьного окна».

Хочется верить в лучшее, но я, бездействуя, ждать не умею. Поэтому как деятельный оптимист использовала и последний шанс – обратилась к Губернатору Ульяновской области Сергею Ивановичу Морозову, который 16 декабря побывал у нашего бывшего редактора Маргариты Никандровны Казанцевой. Глава региона согласился, что в принципе «Школьное окно» нужно городу, но то, как этот проект будет выходить вариант нужно проработать. Администрация города пока молчит, но мы благодарны ей за многолетнюю поддержку.

Мы с юнкорами верим, надеемся, деятельно ждем, собирая подшивки и архив для переезда в Центр дополнительного образования детей, где, видимо, и будет работать наше творческое объединение для юных журналистов «Школьное окно». Но без печатной версии проекта пока жизнь свою не представляем, да и специально оформленный для работы юных корреспондентов кабинет, покидать жаль...

Лариса БЕЛИНЕНЕ, автор и руководитель проекта «Школьное окно», редактор отдела образования и молодежи газеты «Димитровград»