В Димитровграде градообразующим предприятием является НИИАР, и именно это предприятие задает тон развитию нашего города. В современных условиях атомная промышленность по праву считается одной из ключевых, стратегически важных отраслей отечественной экономики, развитию которой уделяется приоритетное государственное значение.

нииар

Атомная отрасль способна выступить локомотивом для развития других отраслей науки и техники. Она обеспечивает заказ, а значит – и ресурс развития машиностроению, металлургии, материаловедению, геологии, строительной индустрии и т.д.

АО «ГНЦ НИИАР» является крупнейшим в России научно-исследовательским институтом, чем димитровградцы по праву гордятся. За прошедшие десятилетия трудом нескольких поколений ученых, инженеров, высококвалифицированных специалистов НИИАРа была создана и успешно функционирует уникальная многопрофильная экспериментальная база института, которая позволяет осуществлять исследования для обеспечения ключевых направлений развития ядерной энергетики.

Учащиеся 9 «в» класса лицея №25, в рамках профориентационной работы, посетили это уникальное предприятие. Экскурсия началась в музее со знакомства с историей и развитием института. В далекие 60-е годы прошлого века строительство такого научного центра являлось стратегическим и грандиозным. К этому времени в СССР уже была запущена первая промышленная электростанция на атомной энергии.
Но наука не стояла на месте, необходимо было продолжать исследовать это уникальное явление. Строительство исследовательского института проводилось в условиях строжайшей секретности, хотя город жил обычной жизнью. Федор Герасимович Герасимов, первый директор НИИАРа, привез сюда высококвалифицированных специалистов: ученых, строителей, электриков, сварщиков.

За все время в институте сменилось десять директоров, среди которых и выпускник нашей школы №25 – Александр Викторович Бычков, ветеран атомной энергетики и промышленности, награжден нагрудным знаком «Академик И.В.Курчатов» II степени, Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, кандидат технических наук, выпускник химического факультета МГУ имени Ломоносова. Александр Викторович прошел путь от сменного инженера-технолога до директора НИИАРа, был заместителем генерального директора МАГАТЭ.

С большим вниманием девятиклассники слушали рассказ Светланы Александровны Семенкиной, ведущего специалиста департамента коммуникаций НИИАРа.

Музейно-выставочная экспозиция включает в себя три раздела: история создания предприятия, основные направления деятельности и перспективные проекты института. Светлана Александровна отметила, что в настоящее время в НИИАРе работают шесть реакторных установок – это большая часть действующих исследовательских реакторов России, материаловедческий комплекс для исследования облученных материалов, радиохимический комплекс для производства источников излучения и комплекс по обращению с радиоактивными отходами. Затем экскурсанты посетили реакторную установку БОР-60, побывали в реакторном и машинном зале, увидели пульты управления реактором и перегрузочной машиной.

Большую помощь в организации и проведении экскурсии оказали Сергей Борисович Семин и Альмира Амировна Семина. Нужно отметить, что родители постоянно и активно помогают классному руководителю, стараясь познакомить ребят с разными предприятиями и профессиями. С начала учебного года ребята побывали в Жигулевске, Ульяновске; на ДААЗе, в НИИАРе.

На вопрос: «Что из увиденного больше всего впечатлило?», ребята отвечали: «Ответственность, которая ежедневно стоит перед работниками НИИАРа». Хочется надеяться, что подобные экскурсии помогут школьникам в профессиональном самоопределении и повлияют на подготовку ребят к будущей профессии, помогая раскрыть в них интеллектуальный потенциал как базовый ресурс саморазвития и самовоспитания.

Валентина Ивановна КАЗЕЕВА, классный руководитель 9 «в» класса лицея №25

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте