«В первый погожий сентябрьский денек робко входил я под светлые своды...» У многих, когда- то окончивших школу, современных школяров и учителей, эти строки известной песни вызывают трепет в сердце, волнение и радость. Закончилось беззаботное жаркое лето, начинается учебный год... Это не только радость от встреч со старыми друзьями, но и тревога от ожидания, как сложится этот год, каковы будут результаты. У школы №9 за сто лет работы уже все сложилось: и коллектив, и традиции, и взгляд на свое прошлое и будущее.

школа

13 декабря 2019 года отмечает свой почетный юбилей – 100-летие – первая советская школа №1 (9) Мелекесса (Димитровграда). Именно такое звание гордо несет этот удивительный коллектив учителей, выпускников, учеников и их родителей. В этой школе солидного возраста всегда есть чем гордиться и к чему стремиться. Энергичная, яркая, современная, всегда молодая в реалиях и мечтах – вот такой многие димитровградцы видят свою первую школу! А школа гордится каждым годом работы, каждым выпуском, каждым учителем, учеником и выпускником. Когда изучаешь историю первой школы нашего города, не можешь не отметить, что выпускники этой школы часто выбирали педагогическую профессию и возвращались работать именно в родной коллектив. И редкий коллектив Димитровграда может сказать, что у них не работает хотя бы один выпускник школы №9. Например, в редакции городской газеты «Димитровград» замечательно трудятся две таких выпускницы, с удовольствием вспоминающие родную школу и своих учителей и одноклассников.

Прошлое, обращенное в будущее...

В здании бывшей гимназии в 1919 году открылась первая советская школа 2-й ступени имени Д.Наумовой. Первым директором был Нестор Константинович Дагаев.

Первые ученики: Е.А.Петрова, К.В.Христофорова, М.В.Балабанова, В.Ф.Беспалько, Е.Ф.Ильина, П.П.Алмазова - в будущем стали учителями; Н.В.Кувшинова, Е.Н.Павлова выбрали профессию врача.

В 1926 году решением городских властей происходит передача здания льнокомбината, бывшего дома купца Жирнова, под школу. Это здание было одним из самых крупных в городе. Новое образовательное учреждение стало называться единой трудовой школой II ступени имени писателя Неверова, автора известной повести «Ташкент – город хлебный». По данным всесоюзной школьной переписи, проведенной в 1927-1928 учебном году, в этой школе-девятилетке обучалось более 650 человек.

В 1929-1931 годах школа стала фабрично-заводской семилеткой. В те годы ее окончили Ф.К.Александров, работавший впоследствии директором школы №17; З.С.Бамбурова, Р.М.Амерханова, Т.Д.Жаренова и другие.

В 1932 году школа вновь развертывается в школу-девятилетку. Ей вскоре передается как филиал отремонтированное здание бывшего магазина. В двух зданиях школа размещалась до 22 июня 1941 года.

С 1934 года школа переименовывается и называется «Первая средняя школа» (десятилетка). В 1935 году состоялся первый выпуск десятиклассников.

В суровые военные годы (1941-1945 годы) школа жила одной жизнью со своей страной. Наряду с программными учебными предметами изучали устройство и работу трактора и других сельскохозяйственных машин, агротехнику. В течение летних каникул ученики работали в колхозах, заменяя ушедших на войну взрослых. Многие из выпускников ушли на фронт бить врага. В школьном музее оформлена и сейчас работает экспозиция, посвященная живым и павшим героям Великой Отечественной войны. Стенд, рассказывающий о подвиге и трагической гибели выпускниц школы Марии Мусоровой (1929 год) и Антонине Потаповой (1938 год), никого не может оставить равнодушным. Необычна фронтовая и послевоенная биография выпускницы 1941 года Любови Бажиловой. В годы войны она была снайпером, после тяжелого ранения и лечения в госпитале только в 1946 году Люба вернулась домой и работала в родной школе пионервожатой. О ней рассказывает очерк «Снайпер Люба», помещенный в книге «На боевом рубеже».

Экскурсия «История одного класса» знакомит с 10«с» классом 1942-1943 года. 12 мальчиков этого класса ушли со школьной скамьи на фронт. Вернулись двое...

В годы войны в городе действовали эвакогоспитали №3273 и №1652.

С июня 1943 года начальником хирургического отделения госпиталя №1652, который размещался в здании школы (уроки проводились в другом здании), работала Прасковья Кузьминична Чучкалова, выпускница 1938 года. Вместе с мужем Евгением Ивановичем Чучкаловым после войны они открыли в Ундорах источник минеральной воды «Волжанка».

В 1948 году начала работать в школе молодой учитель математики Тамара Петровна Лебедева (Меньшикова) - выпускница 1942 года, много лет избиравшаяся коллегами секретарем партийной организации.

С 1944 года при раздельном обучении школа №1 стала средней женской. Директором назначена Елена Фадеевна Ильина, одна из первых пионерок города Мелекесса, а завучем Анна Максимовна Цибисова. В эти годы в школе работали замечательные педагоги, удостоенные государственных наград: Е.Ю.Князькова, Е.Ф.Кириллова, Н.Т.Чихирова, М.О.Дмитриева, В.И.Мохова.

Раздельное обучение продолжалось десять послевоенных лет, с 1944 по 1954 годы. С 1954 года началось совместное обучение мальчиков и девочек.

В 1962 году директором школы был назначен Павел Федорович Поляков, завучем – Корнелия Антоновна Мялицына. В 1963-1978 годы Корнелия Антоновна работала директором, а Е.Ф.Кириллова - завучем.

С сентября 1972 года школа стала восьмилетней. В это десятилетие здесь работали Т.П.Лебедева (математика), В.А.Никифорова (математика), Л.А.Левицкая (русский язык), Л.И.Полбина (география), А.Ф.Зотова (география), Н.П.Липатова (русский язык), В.Ф.Трехонин (организатор воспитательной работы), И.П.Волкова (иностранный язык), З.В.Кологреева (учитель начальных классов) и др.

школа2

В новом здании - новые задачи

В 1980 году после закрытия старого здания школы №9 в автозаводском районе вступило в действие новое учебное заведение.

Директором средней школы №9 назначен В.А.Булкин, заместителем директора по учебно-воспитательной работе Г.А.Уварова, выпускница школы №1(9). Именно этим людям принадлежит значительная роль в становлении нового педагогического коллектива.

В 1984 году школу возглавил Наиль Ибрагимович Гайнуллов. При его руководстве впервые в городе было введено в программу изучение национального (татарского) языка: учащиеся начальных классов дополнительно к программе занимались хореографией, хоровым пением, изобразительным искусством. В это же время был открыт педагогический класс.

В 1987 году пионерская вожатая школы Галина Алексеевна Мазыкина (Дегтярева) была делегатом ХХ съезда комсомола. Она продолжила свою педагогическую деятельность в должности учителя географии, а позже - заместителя директора по социальной работе.

«Здесь каждый шаг в душе рождает воспоминанья прошлых лет...»

Эти пушкинские строки наверняка вспоминают выпускники разных лет, когда приходят в школьный музей. История школы поучительна, в ней много замечательных страниц.

В 1982 году в здании школы был открыт музей Первой советской школы Мелекесса. Первым его директором, идейным вдохновителем, Хранителем с большой буквы стала учитель русского языка и литературы Елена Александровна Пимякова, отличник народного просвещения и энтузиаст музейного дела.

В фондах музея имеются совершенно уникальные документы. Например, паспорт школы 1944-1945 годов, ведомость учета успеваемости учащихся 10«с» класса 1942-1943 учебного года. Вызывают интерес письма с фронта, макет старого здания школы, номер газеты «Ульяновская правда» 1946 года, в котором напечатан материал о гибели Марии Мусоровой.

Еленой Александровной собран материал по истории народного образования Димитровграда. На базе музея проходят встречи с ветеранами войны и труда, чествование учителей школы, городские мероприятия воспитательного и обучающего характера. Частые гости музея - ученики соседских школ. Активисты музейного кружка принимали участие в городском и областном фестивалях школьных музеев.

В 1995 году школа под руководством Татьяны Андреевны Смирновой стала победителем в областном конкурсе «Лучшая школа Ульяновской области».

Гордясь своими выпускниками

Многие заслуженные люди города в свое время окончили школу №9 (№1). Это Почетный гражданин города Димитровграда, участник Великой Отечественной войны, делегат ХIV съезда КПСС Георгий Федорович Полнов; первая пионерка, Почетный гражданин города Нина Александровна Шуранова; участница Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города, заслуженный учитель РФ Вера Ивановна Соловьева.

Многие выпускники довоенных лет стали известными, уважаемыми людьми. Т.В.Жителева, П.К.Чучкалова, Л.И.Тюрина удостоены звания «Заслуженный врач РСФСР»; отличник здравоохранения и орденоносец врач С.Ф.Полнова; А.Ф.Полнов, ее брат – генерал; Герой Социалистического Труда – выпускница 1948 года Нина Николаевна Кузьмина; удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР» А.М.Карлова; А.С.Пекки - научный сотрудник филиала Академии наук СССР в городе Петрозаводске.

Училась, а затем преподавала в этой школе депутат Верховного Совета СССР первого созыва Елизавета Васильевна Катаева; начальник управления образования, заслуженный учитель РФ Александр Викторович Кузин.

Радует, что среди выпускников школы много талантливых учителей. Много лет трудились в родной школе отличники народного просвещения: учитель математики Людмила Константиновна Кочнева, учитель русского языка и литературы Надежда Михайловна Ткачева - выпускницы школы №1. После окончания педагогических училищ и вузов вернулись в школу в новом качестве ее выпускники: Т.М.Маланьина, О.М.Морозова, В.Н.Тафеев, В.Г.Хасиятулина, Е.В.Маврина, Н.В.Пронина, М.А.Захарова, Е.В.Колесова, И.Н.Крандина, И.Н.Власова, Л.Р.Гогичаева, А.И.Глаголов.

Школе №9 есть чем и кем гордиться в каждом выпуске - умными и спортивными выпускниками, чьи имена известны многим не только в нашем городе и регионе: Ольга Назаркина – чемпионка мира по легкой атлетике; Александр Галстян – чемпион России по ашихара-каратэ и киокусинкай каратэ; Алена Артемова – призер чемпионата Европы по боксу; Наталья Николаева - чемпионка России, Европы и мира по плаванию для лиц с ограниченными возможностями.

Новое дыхание школы...

С 2003 года школу возглавила молодой, энергичный и очень инициативный человек - Лилия Петровна Горшенина, ранее работавшая заместителем директора по воспитательной работе школы №6. Педколлектив активно включился в работу по реализации основных направлений национального проекта «Образование», осуществляя переход к технологиям личностно-ориентированного развивающего обучения. Для повышения качества знаний учеников учителя школы внедряют в практику современные технологии: деятельностные методы обучения, здоровьесберегающие, информационно-коммуникативные технологии. В школе появились два компьютерных класса, открыты классы профильного обучения, клубы выходного дня.

С 2012 года школой руководит Елена Николаевна Купряева. Именно она сделала все, чтобы у коллектива школы выработалось новое дыхание. Учителя школы осваивают новые технологии в своей практической деятельности. Школа работает в режиме развития, новых открытий, участия в огромном количестве интересных дел и проектов. На базе школы организуется и проводится множество встреч, олимпиад, семинаров, конференций.

Елена Николаевна не только приобщает педагогов к новаторству и новым методам работы, но и сама постоянно выдвигает новые творческие идеи, относящиеся к деятельности своей образовательной организации.

В 2016 году школа №9 стала победителем Всероссийской выставки образовательных учреждений на лучшую презентацию образовательной организации.

В 2017 году под руководством Елены Николаевны Купряевой школа №9 – победитель Всероссийского конкурса образовательных организаций «Система образования 2017: передовой опыт ОО».

В 2017 году школа №9 также – победитель федерального этапа акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!» в номинации «Лучшее образовательное учреждение - участник акции»; финалист Всероссийской выставки образовательных учреждений на лучшую презентацию ОО; участник Всероссийского конкурса на грант «Татнефти»; участник конкурса на соискание премии губернатора Ульяновской области «Лучший музейно-образовательный проект».

«Школа – колледж (вуз) - предприятие»

C июля 2019 на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа №9 города Димитровграда Ульяновской области» реализуется проект «Интегративная модель многопрофильной общеобразовательной школы «Школа – колледж (вуз) - предприятие»».

Целью данного проекта является создание интегративной модели многопрофильной общеобразовательной школы на основе сетевого взаимодействия, включающего комплекс взаимосвязанных новшеств, обеспечивающих рост числа качественно подготовленных школьников, ориентированных на работу в сфере высокотехнологичных производств отраслей экономики, как нашего города, так и страны в целом.

В школе №9 совместно с областным государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением «Димитровградский технический колледж» эффективно организована работа по профессиональной ориентации учащихся, допрофессиональной подготовке, которая позволяет готовить высококвалифицированных специалистов среднего звена для успешного социально-экономического развития Ульяновской области.

Партнерами в реализации данного проекта являются ОГБПОУ ДТК, ДИТИ НИЯУ МИФИ, ООО «ДААЗ», учреждения дополнительного образования города.

Благодаря поддержке губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова в рамках реализации государственной программы Ульяновской области «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области на 2014-2021 годы» школе №9 были выделены средства на проведение текущего ремонта спортивного зала и раздевалок, актового зала, проведение горячего водоснабжения в кабинетах начальных классов, кабинетах физики, химии и текущий ремонт кровли. На данный момент все эти ремонтные работы завершены!

При содействии благотворительного фонда «Дари добро» заменены оконные блоки на первом этаже здания.

Вот что думают в этом коллективе, встречая юбилей, ее учителя и ученики:

«Наша школа – уютный дом, объединяющий многих людей. Самое главное в школе – ее душа: учителя, ученики и их родители. Школьные годы неумолимо отсчитывают время, а школа все равно остается молодой, потому что эти стены каждый год наполняются новыми звонкими голосами. Здесь ребята получают знания, учатся дружить, мечтать и побеждать. Школа №9 помогает всем своим обитателям реализоваться как личности, открывает двери в будущее, дает возможность воплотить многие творческие замыслы, знакомит с интересными людьми. Хочется верить, что у нашей школы не только славное прошлое, хорошее настоящее, но и замечательное, интересное, творческое будущее! Новых свершений и добрых начинаний тебе, родная школа!»

школа3Школа завтрашнего дня должна смотреть в будущее

- Уважаемая Елена Николаевна! Мы поздравляем Вас с юбилеем школы! Разрешите задать несколько вопросов. Мы знаем, насколько Вы трепетно относитесь к школе, любите учеников, учителей. Какими бы словами Вы могли выразить свое отношение к школе?

- Человечество накопило огромный объем знаний. Для многих людей получение знаний тесно связано с понятием школы. Школа, - это место, где каждый получает свой первый жизненный опыт. Школа – это целый мир, где каждый день не похож на предыдущий, где каждая минута уникальна.

В жизни школы 100 лет - это целая эпоха, это несколько поколений выпускников и учителей. Каждый год истории отмечен своими успехами, памятными датами.

Руководитель, директор школы – это очень ответственная и непростая роль. Здесь необходимо обладать большим запасом терпения, навыком общения с людьми, потому что к взрослым людям, так же, как и к детям, нужен определенный подход.

Если говорить об отношении к нашей школе, то, безусловно, это очень важная и очень значимая часть моей жизни.

– Какой бы Вы хотели видеть школу завтрашнего дня?

– Наверное, школа завтрашнего дня должна отвечать требованиям будущего. Сегодня мы говорим о новой эпохе цифровых возможностей. Думаю, что образовательное учреждение должно быть полностью оснащено всей необходимой материально-технической базой, которая позволит создать нам школу нового поколения. В школе должны быть созданы условия для получения высокого качества знаний в комфортных, удобных для ученика условиях. Каждое новое время ставит новые задачи перед педагогом, главный лозунг которого: «Быть с веком наравне». На данном этапе важнейшая задача учителя - научить подрастающее поколение жить в информационном мире, уметь находить и использовать необходимые знания.

- О чем мечтает директор школы?

- Директор не может просто мечтать, тогда не будут достигнуты цели.

Хороший директор должен ставить перед собой цели, кажущиеся на первый взгляд недостижимыми. Нужно двигаться вперед, поэтому грандиозные планы имеют право на существование. И, конечно же, все мои мечты связаны с деятельностью нашей школы №9. Я предпочитаю вместе с коллегами воплощать идеи в жизнь!

- Елена Николаевна, а с какими словами Вам хотелось бы обратиться к педагогической общественности и учащимся школы, отмечающей столетие?

- Школа - это традиции, череда поколений и прежде всего люди: учителя, ученики, родители.

Уважаемые коллеги! Спасибо за ваш профессионализм, ответственность, учительский талант, вашу самоотверженность! От всей души хочу пожелать не останавливаться на достигнутом и обязательно идти вперед.

Уважаемые ученики! Каждый учитель отдает вам частичку своего сердца, поделившись знаниями. Это - неоценимый клад, который станет залогом весомых достижений, поможет исполнить мечты. Ваши победы - доказательство, что наш учительский труд не напрасен.

Уважаемые родители! Пусть легка будет ваша непростая родительская ноша, пусть ваши дети каждый день радуют вас своими успехами и маленькими школьными победами. Желаю, чтобы ваш дом был полон гармонии и любви.

Ну а нашей школе №9 – процветания еще на век!

Материалы подготовила редактор отдела образования и молодежи Лариса БЕЛИНЕНЕ при помощи коллектива школы №9

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте