Глава кабинета министров региона Александр Смекалин в минувший вторник в очередной раз посетил школу №10, где после небольшого перерыва возобновились работы по капитальному ремонту одного из важных объектов социальной сферы города. Открытия школы и детского сада, который будет располагаться тут же, уже не первый год ждут жители района Лесной горки. По вине недобросовестных подрядчиков часть работ придется переделывать. К этому уже приступил новый единый подрядчик – компания «Энергостроймаш». Генеральный директор компании Илья Яковлевич Лупоносов рассказал Александру Александровичу о работах, к которым приступила его компания, а также о том, что еще предстоит сделать. Если ранее в школе все ремонтные работы были распределены по нескольким подрядчикам, то сейчас все обязательства на себя взял «Энергостроймаш»

школа

- Мы приступили к работам по укреплению фундамента, занялись и крышей, - рассказал в ходе небольшой экскурсии по школе Илья Яковлевич. – Кроме того, продолжается отделка в столовой и спортивном зале, идет покраска стен в школьных кабинетах на втором этаже. До конца декабря планируем перейти на третий этаж.

Ранее в рамках исполнения дорожной карты было проведено обследование технического состояния несущих конструкций здания школы. В результате было установлено, что крыша находится в ограниченно работоспособном состоянии, износ деревянных конструкций составил 41 процент. Требовала замены и деревянная конструкция крыши. Физический износ фундаментов здания школы (в местах просадки основания фундаментов и фундаментных блоков на отдельных участках) на дату обследования составлял 60 процентов. Категория технического состояния оснований и фундаментов здания – ограниченно работоспособное.

На основании результатов технических обследований были внесены изменения в имеющуюся проектно-сметную документацию.

Александр Смекалин обратился к руководству города с настоятельной просьбой согласовывать все работы с родительским комитетом школы и димитровградскими общественниками, которые пристально следят за ремонтом.

- Многие из них за годы, что продолжается ремонт, уже на профессиональном уровне понимают суть всех проблем и дают советы, начиная от цвета стен в школьных кабинетах, действуя в интересах своих детей, чтобы им было удобно и комфортно! А вы должны не просто слушать их советы, а выполнять все требования. Все вопросы по ремонту школы в первую очередь должны согласовываться с родителями, с учителями и руководством школы. И вы должны помнить о том, что мы проводим капитальный ремонт этого учебного заведения не для того, чтобы вы поставили у себя галочку «сделано», а для школьников и малышей, которые будут приходить сюда каждый день! И это не чужие вам дети! Это ваши ребята! Кроме того, вы уже в ближайшее время должны приступить к оформлению всех необходимых документов по прикреплению школьников, чтобы потом не получилось, что школа готова к работе, а учеников в ней нет. Зная «особое», а порой и халатное, отношение димитровградских чиновников к таким, казалось бы, формальным делам, я могу предположить, что такое может произойти.

Что же касается халатности подрядчиков, которые принимали участие в капитальном ремонте, то судебные разбирательства по данным фактам продолжаются. На данный момент МКУ «ДИИП» выиграл суд в отношении фирмы «Лидер», которая занималась установкой оконных блоков. Еще до завершения гарантии многие из подоконников стали ломаться. Подрядчик отказался производить замену, и договориться мирным путем не удалось. В результате после судебного решения «Лидер» обязали вернуть в региональную казну порядка 260 тысяч рублей.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте