Недавно в редакцию нашей газеты «Димитровград» поступило предложение от юнкора «Школьного окна» Алены Бутиной, представляющей очень активный, постоянно занимающийся патриотическим воспитанием и краеведением коллектив лицея №16 при УлГТУ имени Юрия Юрьевича Медведкова. Эта группа лицеистов, которая под руководством Татьяны Владимировны Ильзюгеневой, заведующей информационно-библиотечным центром, активно работает в музейной группе школьного краеведческого музея «Моя Родина», решила предложить всем димитровградцам и коллективам каждой городской школы включиться в наш проект «Живая книга», чтобы рассказывать о земляках-детях войны.

школа2

Этот проект, который появился в проекте для старшеклассников «Школьное окно» в год празднования 65-летия Победы, был поддержан димитровградцами, так что с 2010 года на страницах газеты школьники постоянно рассказывали о своих встречах с ветеранами Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, ветеранов все меньше и возраст их таков, что к 75-летию Победы в диалоге с ребятами многие из них уже не смогут поучаствовать... Однако юнкоры «ШО» теперь не только бывают 9 мая на праздничном параде, но и общаются с участниками акции «Бессмертный полк», а потом рассказывают истории тех людей, чьи портреты горожане несут, шествуя в этом полку... И мы очень рады тому, что сами старшеклассники проявили инициативу и предложили продолжить нашу газетную «Живую книгу», вступив в диалог с детьми войны.

Алена Бутина: «Мы решили предложить коллективу газеты «Димитровград» открыть рубрику, под которой можно публиковать материалы, посвященные биографиям и воспоминаниям детей войны, сегодня живущих в нашем городе. Ведь во время Великой Отечественной войны эти люди были ровесники нам, сегодняшним школьникам. У нас есть такой замечательный друг лицея, который и сегодня живет напротив нашей школы, все эти годы общается с учителями и учениками. Это Октябрь Сергеевич Чайкин – ребенок войны, долгие годы проработавший на заводе «Димитровградхиммаш». Как говорит о нем Николай Николаевич Кикоть, наработками Чайкина пользуются на заводе до сих пор. Именно с материала об этом удивительном димитровградце мы и предлагаем начать серию публикаций о детях войны»

Визитная карточка

Мы решили представить авторов этой инициативы.

Меня зовут Алена Бутина, я – ученица 9«а» класса лицея №16 при УлГТУ имени Юрия Юрьевича Медведкова. С детства я – очень активный и любознательный человек, люблю участвовать в самых разнообразных делах. Стараюсь в лицее получать прочные знания по всем предметам. С отличием окончила и музыкальную школу по классу фортепиано. В последнее время меня увлекла научная и исследовательская деятельность. Конечно, стимулируют и вдохновляют победы и успехи: несколько побед на конференциях как городского, регионального, так и международного масштаба (неоднократные победы на конференции «ДЮНА»; первое место на международном научном форуме молодых ученых «Молодежь и наука XXI века»; ежегодные победы на городской краеведческой конференции), первые и призовые места на городском этапе Всероссийской олимпиады школьников по различным предметам (русский язык, физика, МХК, ОБЖ) и конкурсах различных масштабов. А за активную деятельность в школьном музее я, как и несколько других ребят, была награждена поездкой в тур «Засечная черта». А еще я являюсь модератором, куратором пресс-центра и направления «Димитровград» в молодежном объединении «Территория общения» Дома детского творчества и юнкором совместного проекта администрации города, управления образования и редакции газеты «Школьное окно». Несмотря на то, что у меня уже довольно много проделанной работы и опыта в различных сферах, я всегда двигаюсь вперед!

Эльвира Кутбуева также является ученицей 9«а» класса. Начиная с сентября этого учебного года (2019-2020), она успела поучаствовать во многих олимпиадах школьного и городского этапов. Также с 21 по 25 сентября вместе с другими учениками нашего лицея приняла участие в национальном проекте «Культура» (Засечная черта). Эльвира совместно с Аленой Бутиной проводит экскурсии, посвященные Ю.Ю.Медведкову.

28 ноября обучающиеся лицея №16 при УлГТУ имени Юрия Юрьевича Медведкова города Димитровграда Ульяновской области Алена Бутина и Эльвира Кутбуева приняли участие в городской осенней краеведческой конференции «Ульяновская область - край родной», где заняли первое место в номинации «Великая Отечественная война». Девочки рассказали о нашем земляке Октябре Сергеевиче Чайкине, а также его трудовом вкладе в развитие города Димитровграда.

Наша дань детям без детства

С каждым годом все дальше и дальше вглубь истории уходит Великая Отечественная война, а память вновь и вновь возвращает нас к грозным событиям 1941-1945 годов. Эти страшные четыре года навсегда останутся в памяти нашего народа, ведь каждую семью нашей страны коснулась война. «Войну начинают взрослые и сильные мужчины! А расплачиваются - дети, женщины и старики. О Великой Отечественной войне написано много: это и воспоминания фронтовиков, и литературные произведения, и статистические данные. Созданы прекрасные художественные и документальные фильмы. Но ничто не может сравниться с подлинными воспоминаниями очевидцев тех далеких событий, когда и голос срывается, и слезы на глазах. Их воспитала война. Многие дети хотели хоть как-то помочь Родине в трудный момент, поэтому они, не досыпая ночами, работали наравне со взрослыми, встав на ящик, дотягивались до станков и работали по 12 часов в сутки. Они становились станочниками, сборщиками, выпускали боеприпасы, убирали урожай, рыли окопы. Воспитанные трудом и примером своих родителей, они рано взрослели, порой заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам.

В нашем регионе 24 ноября 2011 года был принят Закон Ульяновской области №203-ЗО «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года». Вот как сказал тогда об этом председатель областного Совета ветеранов Сергей Ермаков: «Закон о «детях войны» - это наша дань детям без детства. Голодные и холодные, не видя родительской ласки, они помогали в войну. В 2011 году их было 121 тысяча, а сейчас – лишь более 70 тысяч. Главный смысл закона - сказать, что мы их помним и мы им благодарны. Ветераны уходят, и именно «дети войны» будут нести память о Великой Отечественной войне и Великой Победе следующим поколениям».

Октябрь – патриотическое имя и удивительный человек

У этого ребенка войны лицеисты бывали не раз. Девушки побывали недавно, оформляя альбом «Дети войны». Несколько лет назад сняли о нем видеоролик для участия в конкурсе «Слава Созидателям». Эти встречи и беседы ребята воспринимают глубоко и искренне, знакомясь с историей родной страны. Так пишется «Живая книга», несколько свежих страниц которой мы предлагаем сегодня прочесть всем горожанам.

Детство Октября Сергеевича Чайкина пришлось на страшные годы войны с фашистской Германией. Родился Октябрь 31 августа 1935 году в Киеве. Отец его, Сергей Николаевич Чайкин, был военным инженером по обслуживанию авиации. Мама, Ольга Александровна, была домохозяйкой, воспитывала четырех детей.

Во время беседы мы спросили Октября Сергеевича, почему у него такое редкое имя, на что он ответил, что отец его был членом коммунистической партии и дал такое патриотическое имя. В 1937 году, когда отец возвращался из командировки из Китая, самолет Сергея Чайкина разбился под Алма-Атой (сейчас это город в Казахстане). Через два года мама снова вышла замуж - за военного летчика, в 1940 году родился младший брат Октября, Виктор.

Когда началась Великая Отечественная война, Октябрю было почти шесть лет. До войны у него было беззаботное детство - игры во дворе в городки и прятки, любимые им книжки Агнии Барто и много игрушек. Но 22 июня 1941 года детство закончилось! К вечеру этого дня фашистские самолеты стали бомбить военный городок. Срочно было принято решение эвакуировать детей, женщин и стариков. Из 30 машин до деревни, где было решено остановиться на ночь (Октябрь Сергеевич не помнит название), доехали только три! Остальные были уничтожены. Переждав ночь, машины тронулись в Смоленск, там, в Починковском районе командованием было принято решение переправить семьи летчиков в Москву, а затем в Ярославль. Из Ярославля, измученные дорогой и непрекращающимся страхом за жизнь близких, беженцы прибыли в город Чкалов (ныне Оренбург).

До сих пор Октябрь Сергеевич помнит рассольник с зелеными помидорами на бульоне из копыт верблюда, который варила мама. Уложив спать брата-малыша, Октябрь вместе с такими же, как он сам, детьми, бегал к железнодорожным путям, по которым проходили поезда Ташкетского направления. Из окон вагонов иногда выкидывали кусочки недоеденного хлеба. Найти эти кусочки было счастьем!

После освобождения Киева, в ноябре 1943 года, семья Октября Сергеевича Чайкина вернулась в этот родной город, на военный аэродром. Октябрь пошел в школу. Мама работала, но еды все равно не хватало. После окончания Великой Отечественной войны отчима переводили из части в часть, семья везде была с ним. В 1958 году комсомольская работа привела его в наш Мелекесс. Октябрю Сергеевичу очень понравилось здесь, и он устроился работать на Мелекесский механический завод (ныне ОАО «Димитровградхиммаш»). Начал со специальности слесаря третьего разряда, потом перешел наладчиком в штамповочный цех. Когда заводу понадобились инженеры-конструкторы, Октябрь Сергеевич перешел в конструкторы.

Веселый, открытый, отзывчивый, Октябрь Сергеевич Чайкин стал секретарем комсомольской организации Химмаша, занимал место второго секретаря горкома ВЛКСМ города. А после вступления в ряды коммунистической партии рабочие избрали его секретарем партийной организации инструментального цеха. Очень часто приходилось Октябрю Чайкину ездить по стране - проводить семинары по обмену опытом от Ульяновска до Северодонецка. Но все же самой интересной и любимой работой он всегда считал свою слесарную работу. Проработав на заводе 53 с половиной года, Чайкин ушел на заслуженную пенсию слесарем 6-го разряда.

На территории завода «Димитровградхиммаш» есть замечательная галерея орденоносцев. Орденоносцы - это гордость завода, есть там и фотография Октября Сергеевича Чайкина. Это признание его заслуг, оценка его труда. Правительство тоже оценило его вклад в становление экономики страны, области, города. Октябрь Сергеевич имеет множество наград и почетных грамот: от заводских до федеральных. Чайкин награжден Орденом Трудовой Славы, медалью «За трудовую доблесть», медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и другими наградами. Его имя на золотых страницах завода «Димитровградхиммаш».

Мы, собирая материал о детях войны, поняли, что даже невзгоды, перенесенные в годы Великой Отечественной войны, не смогли сломить в наших прабабушках и прадедушках стремления к достойной жизни, любви к Родине, самопожертвования, сострадания, доброты, отзывчивости, трудолюбия. Воспитать в себе лучшие нравственные качества можно на примере старших поколений, на их уважении к прошлому, своих близких и своего народа, на примере таких людей, как Октябрь Сергеевич Чайкин. Дети войны, мы, сегодняшние школьники Димитровграда, вас помним и гордимся вами!

Татьяна Владимировна ИЛЬЗЮГЕНЕВА, заведующая информационно-библиотечным центром, руководитель школьного краеведческого музея «Моя Родина»

Фото из архива лицея

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте