Коллектив этой димитровградской школы считает патриотическое воспитание одним из самых важных факторов в процессе обучения и взросления школьников. И то, что лицеисты и педагоги искренне и очень серьезно, творчески, глубоко погружаясь в процесс, занимаются и юнармейским движением, и краеведением, и музейной работой, дает замечательные результаты. На самом деле, уже входя в здании, читая памятные таблички, расположенные над дверью, ощущаешь, что в лицее №16 царит особая атмосфера любви и гордости за Россию, Ульяновскую область, Димитровград и родную школу.

герой

В октябре 2018 года лицею №16 при УлГТУ присвоили имя выпускника-героя, капитана, прошедшего путь от старшего летчика до командира авиационного звена авиационной эскадрильи на самолетах Су-24м, Су-30см летчика Юрия Юрьевича Медведкова. 10 октября 2017 года экипаж российского бомбардировщика Су-24, пилотом которого был наш земляк, 34-летний Юрий Медведков, а штурманом Юрий Копылов, героически погиб при исполнении воинского долга в Сирии... Указом Президента РФ от 13 февраля 2018 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Юрий Юрьевич Медведков награжден орденом Мужества, посмертно... Историю этого подвига и биографию земляка-героя знает каждый лицеист! Вот как об этом рассказывают наши юнкоры, которые занимаются в музейной группе лицея №16 под руководством Татьяны Владимировны Ильзюгеневой

Всегда мечтал о небе ...

10 октября 2019 года в лицее №16 при УлГТУ имени Юрия Юрьевича Медведкова прошло торжественное событие – открытие «Парты героя», приуроченное ко второй годовщине гибели при исполнении воинского долга в Сирии летчика Юрия Медведкова. В этом году наш лицей присоединился к Всероссийскому образовательному проекту «Парта героя». Цель этого проекта – напомнить школьникам о земляках-героях, выпускниках образовательных учреждений, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество, смелость и готовность к самопожертвованию.

Что же это за парта? Это – ученический стол, который мы решили считать символом памяти о нашем выпускнике Юрии Юрьевиче Медведкове, совершившем по-настоящему героический поступок и посмертно награжденном орденом Мужества за отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Сирии. На этом столе размещена краткая информация о жизни и заслугах летчика. Место, где стоит эта парта, выбрано не случайно. Именно за четвертой партой третьего ряда в свое время сидел сам Юрий Медведков. Об этом рассказала коллективу лицея Елена Николаевна Голдырева - учитель химии, которая помнит этого ученика и то, что он сидел в классе именно здесь...

В этот день в лицее состоялась и встреча почетных гостей: Галины Николаевны Гуменной – мамы Юрия Юрьевича Медведкова, Сергея Геннадьевича Порхаева – председателя общественной организации «Союз ветеранов войны в Афганистане», Дили Шамильевны Багаутдиновой – ведущего специалиста отдела дополнительного образования и воспитания управления образования администрации города Димитровграда, летчиков 235-го авиационного полка 18-й военно-транспортной авиационной дивизии, Ларисы Викторовны Белинене – руководителя проекта «Школьное окно» газеты Димитровград и Николая Николаевича Семина – писателя-краеведа, члена союза писателей России, члена союза журналистов России.

Право начать это строгое и важное мероприятие было предоставлено знаменной группе лицея №16. Юнармейцы, действовавшие по военному четко, в хорошо подогнанной форме торжественно и в полной тишине внесли знамя школы. Много важных слов сказала собравшимся директор лицея Марина Викторовна Антонова, вспомнив все важные события, дела, победы, которых добился коллектив, выбравший главным направлением патриотическое воспитание. Ребята много узнали под руководством учителей, работая над пополнением экспозиции своего школьного музея «Моя Родина», успешно участвуя в военно-патриотической игре «Зарница» и в конкурсах всех уровней, многие из которых выиграли лицеисты музейной группы и юнармейцы... Всех активных участников этих важных дел, которыми наполнен каждый учебный год лицея №16, директор отметила не только в своей речи, но и в приказе по школе, в благодарственных письмах родителям учеников. Несколько педагогов и лицеистов были отмечены благодарностями, занесенными в личные дела.

«Пока мы помним имена героев, они живы и страна непобедима!» - этими словами Марина Викторовна закончила свою речь.

Лицеисты провели интересную программу для гостей, в которой познакомили их как с самим проектом «Парта героя», так и с биографией Юрия Юрьевича Медведкова.

«Я горжусь своим сыном»!

А потом выступила очень стойкая женщина, мужественная мама настоящего героя Галина Николаевна Гуменная, которая все это время не просто бережет память о сыне, она дружит с коллективом лицея №16 и помогает растить юных димитровградцев настоящими гражданами России, патриотами Родины:

- Сегодня для меня, для нашей семьи непростой день. Ровно два года назад в 8 часов 23 минут московского времени при выполнении боевого задания погиб экипаж Су-24: Медведков Юрий Юрьевич и Копылов Юрий Львович... Недавно, просматривала письма сына и мне на глаза попалось напутствие для Юры, которое он получил, когда сделал свой первый самостоятельный полет на ИЛ-39. Там были такие слова: «Пусть идеалом жизни вашей будет стойкость, мужество, успех». Юра пронес это напутствие через всю свою короткую жизнь. Я благодарна руководству, учителям, ученикам лицея №16 за то, что вы сохраняете память о сыне. Для меня это очень важно. И сегодня в день открытия «Парты героя» я хочу подарить именные ручки для тех ребят, что будут сидеть за этой партой. Надеюсь, когда лицеисты будут писать этими ручками, они будут помнить и знать, что мужество случайным не бывает... Мужество – это важное качество человека, которое было присуще настоящему офицеру, Юрию Юрьевичу Медведкову, моему сыну. И я горжусь своим сыном!

Право открыть «Парту героя» было предоставлено юнармейцам Кириллу Палаткину и Ирине Суриной.

Завершила церемонию открытия также знаменная группа лицея. Были сделаны фото на память об этом важном дне, который для каждого из нас очень много значит. Гости были приглашены в музей, где была проведена экскурсия по экспозиции о Юрии Юрьевиче.

Хочется отметить, что такие дни позволяют нам хранить память о героях, которые каждый день, выполняя свой воинский или гражданский долг, защищают наше Отечество; хранить память о потрясающих гражданах нашей страны, о героях, совершивших великие поступки во имя Родины; хранить память о героях, отдавших за нашу страну свои жизни.

Алена БУТИНА, девятиклассница лицея №16 при УлГТУ имени Юрия Юрьевича Медведкова, юнкор «ШО»

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте