Ежегодный форум профессиональной навигации для молодежи проводится в России уже в седьмой раз, помогая школьникам проложить оптимальный маршрут в правильном направлении развития и взросления. 26 ноября в рамках форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» в Ярославле состоялся открытый урок «Школа завтрашнего дня», в котором принял участие Владимир Владимирович Путин. Президент общался с участниками форума в режиме телемоста. В этом процессе участвовали 30 тысяч школьников из 18 регионов России. Какой будет школа завтра? Кто ее меняет? Учителя, дети или работодатели?

школа

Владимир Владимирович верно отметил: школу меняет сама жизнь. А мы должны вовремя сориентироваться в тех вызовах, которые жизнь перед нами ставит. Это дело всего общества! Президент РФ подчеркнул необходимость информирования школьников о тех возможностях самореализации, которые есть в нашей стране. Этой цели способствует и форум «ПроеКТОриЯ», и системная работа ведущих российских компаний, которые выступают партнерами форума

За ходом открытого урока могли наблюдать все желающие и информированные. Надеюсь, что этот урок посмотрели, оценили и поняли руководители, жители (учителя, родители и школьники) нашего Димитровграда. Я была позитивно поражена тем, что нынешний наш номер «Школьного окна», как и сам этот профориентационный, социализирующий совместный проект администрации города, управления образования и редакции газеты «Димитровград», родившийся в нынешнем полиграфическом исполнении 28 января 2011 года, просто идеально вписывается в концепцию организации профориентации школьников. Да, начали мы работать в этом направлении пятнадцать лет назад, семь лет работали с юнкорами бескорыстно и самозабвенно, отдавая школьникам место в городской газете. То есть все в образовательном городском пространстве происходило вовремя. Словом, страна пришла к необходимости создания системы помощи школьникам в самоопределении, а в Димитровграде один из немногих профориентационных проектов «Школьное окно», возможно, перестанет существовать, потому что создан и работает он на базе городской газеты «Димитровград», которая, отметив свой 101-ый день рождения, перестанет выходить как городская еженедельная газета уже с 1 января 2020 года. Вот такие грустные мысли возникли у меня при просмотре открытого телеурока.

Но давайте обо всем по порядку, то есть сначала расскажем о смысле форума «ПроеКТОриЯ». Президент отметил важность выбора будущей профессии в современном мире и подчеркнул роль проходящего в Ярославле форума.

«К сожалению, в этом году я не смог лично присутствовать в Ярославле, но хочу поприветствовать от души всех, кто собрался в этом замечательном, древнем русском городе. Хочу сказать, что это очень важное мероприятие, которое проводится ежегодно. Хочу отметить, что с каждым годом «ПроеКТОриЯ», другие программы подобного рода действительно серьезнейшим образом помогают молодым людям определиться с профессией, найти себя в жизни, не ошибиться с этим выбором», - сказал Владимир Путин.

Российский президент Владимир Путин рассказал российским школьникам, как мечтал стать летчиком и моряком и «примерял» на себя разные профессии. Глава государства признался, что у него были «сложные дискуссии» с родителями и тренером насчет будущей профессии. «Я внимательно все это смотрел, изучал», - сказал Путин. Он также рассказал, что посещал разные учебные заведения - ходил по их коридорам и смотрел, что происходит вокруг. «Вот это и есть «примерочная». Надо на себе все это примерить и почувствовать: ты будешь заниматься этим всю жизнь? Ты с удовольствием будешь с утра до вечера ежедневно заниматься этим своим делом или нет?» - отметил он.

По словам Путина, молодой человек, найдя свое дело, должен быть готов к тому, чтобы много трудиться ради достижения результатов.

Речь шла и о том, какой вообще должна быть школа завтрашнего дня. Нужна эволюция, а не революция, считает президент.

«Когда выбирал профессию, не было интернета, не было такого количества информации, в которой можно потонуть, захлестывает. Важно помочь молодому человеку определиться, где он будет наиболее востребован, и где он добьется максимального результата. Жизнь стала сложнее, выбор стал сложнее, но и ребята лучше, чем мы», - отметил глава государства.

Общее количество просмотров Всероссийских открытых уроков составило более 100 миллионов! Это доказывает, что вопросы профориентации становятся все более актуальными для школьников, педагогов и родителей.

Профнавигационный форум «ПроеКТОриЯ» посвящен вопросу: как в школах правильно и эффективно в течение года направлять учеников к своей мечте и выбору профессии. Важно, чтобы праздник под названием «ПроеКТОриЯ» не остался яркой, но единственной точкой, которая побуждает детей к выбору.

Золотые слова! Но почему в зоне риска оказался наш городской, уже раскрученный и оправдавший себя за восемь лет работы проект «Школьное окно»? Чем мы себя скомпрометировали?! Директорский корпус школ в полном составе уверен, что проект не просто информирует, но и объединяет образовательное пространство Димитровграда, вынося на свои страницы позитивный опыт, победы, проблемы каждой школы. Это дает возможность и обмена опытом, и здоровой конкуренции школ, педагогов, учеников. В редакцию ежегодно в начале учебного года звонят директора и учителя, называя фамилии ребят, которые хотят стать юнкорами нашего проекта и мечтают писать о событиях, происходящих в их школах, общественных объединениях, организациях; в городе, регионе, стране... «Школьное окно» профориентирует и растит не только будущих журналистов, но и просто активных ребят, лидеров, граждан, патриотов, ведь все эти годы юнкоры-старшеклассники искренне, правдиво и эмоционально рассказывают обо всем, что волнует молодежь, о самых ярких юных димитровградцах. Профориентационную и социализирующую роль «ШО» трудно не заметить. О том, как растут не только наши юнкоры, но и наши олимпиадники, медалисты, спортсмены и хористы, танцоры и робототехники, как и какие профессии выбирают юные горожане, как и почему поступают в вузы, мы писали в каждом номере «Школьного окна». Наши читатели признавались, что порой перенимали опыт у героев и авторов публикаций. Это не дорогостоящий проект, но без денег вообще он работать не может – полиграфические и все остальные услуги были заложены в бюджет нашей газеты, которая и была для нас мамой и папой... Мы были уверены в поддержке и благодарны городской власти, которая восемь лет назад поверила в нас и ежегодно выделяла нам средства. Хочется верить, что и сейчас все, как и говорят, постараются сохранить «Школьное окно».

Очень многое хочется сказать о гибели городской газеты «Димитровград», но сегодня, в этом номере проекта хочу поднять вопрос именно о «Школьном окне», потому что 30 выращенных этим проектом профессиональных журналистов, работающих сегодня в СМИ многих городов России, отправили свои удивленно-отчаянные письма-вопросы о судьбе «ШО» и губернатору региона, который всегда поддерживал наш проект, и в администрацию города, которая тоже положительно оценивала «ШО» и помогала финансово все эти годы.

Если быть честной и откровенной, то нужно сказать, что этот проект считаю главным в своей журналистской жизни. Но, наверное, смирилась бы с уходом на пенсию по причине закрытия городской газеты, если бы не юнкоры – вчерашние и сегодняшние. Слышать повзрослевшие голоса по телефону, читать письма не просто учеников, а уже молодых коллег в интернете и проводить занятия с нынешними школьниками очень трудно, потому что объяснять, почему перестанет выходить ежемесячное четырехполосное «Школьное окно», которое с таким трудом и любовью создавали вместе с несколькими поколениями димитровградских школьников, не просто тяжело - стыдно.

Конечно, как Димитровград станет, возможно, первым городом в стране, в котором не будет официальной еженедельной городской газеты, представить невозможно, но как изменить эту ситуацию, не знаю. Обещаю только то, что смогу выполнить: Школу практической журналистики продолжу вести в системе допобразования города... Но очень надеюсь, что димитровградская власть изыщет средства для финансирования полиграфии «Школьного окна». А в декабрьском номере «ШО» по просьбам наших читателей, по традиции, перед Днем российской печати расскажем о наших выросших юнкорах, вернее, ребята поделятся своими мыслями. Вот таким мы планируем последний номер «ШО»...

Лариса БЕЛИНЕНЕ, автор и руководитель «Школьного окна» - совместного проекта администрации города, управления образования и редакции газеты «Димитровград»

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте