Что же такое итоговое сочинение? Оно является допуском к государственной итоговой аттестации и первым серьезным испытанием, которое предстоит ученикам в 11-м классе. От него зависит, будет ли выпускник допущен к сдаче ЕГЭ, поэтому вопрос подготовки к итоговому сочинению встает перед школьниками уже в 10-м классе. И хотя задача ясна, выбрать правильную траекторию подготовки к этому сложному гуманитарному испытанию не так-то просто.

сочинение

Мы, нынешние одиннадцатиклассники, сегодня ощущаем это на себе! Большие возможности есть у тех, кто много читает. Но даже такие люди должны помнить об основных стратегиях подготовки и подходах к написанию сочинения. Каков бы ни был ваш уровень и багаж знаний, к сочинению придется подойти серьезно. И хотя впереди у выпускников много тревожных экзаменационных испытаний, облегчить этот период возможно. Главное – вовремя начать подготовку и изучить все нюансы итогового сочинения.

Возможность попробовать силы

Именно поэтому в пятницу, 15 ноября, мы получили возможность написать пробное декабрьское сочинение. Темы самого сочинения создаются в рамках открытых направлений, которые разрабатывает Совет по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах. При составлении тем сочинений не используются узко заданные формулировки и осуществляется опора на следующие принципы: посильность, ясность и точность постановки проблемы. В этом году нам представили пять направлений: «Война и мир» - к 150-летию великой книги»; «Надежда и отчаяние»; «Добро и зло»; «Гордость и смирение»; «Он и она». Для меня самым простым является направление «Он и она». Но, однако, не для всех это так. Кому-то проще писать про добро и зло, потому что родители с самых ранних лет рассказывали нам, что такое добро, и почему его стоит делать. Кому-то интереснее и органичнее рассуждать про надежду и отчаяние, так как они уже испытывали оба этих чувства.

Кто обладал безграничной добротой?

И все же, на пробном сочинении я взяла тему добра и зла. А именно: «Есть ли среди героев русской литературы те, кто обладал безграничной добротой?». Это одна из вечных тем. Борьба добра и зла - на этом сюжете держится чуть ли не вся мировая литература! Важно порассуждать, как это противостояние отражается на мыслях и поступках литературных героев и как они отличают одно от другого. Для того чтобы правильно провести сравнение между героями, необходимо прочитать немало произведений русской литературы. Роман «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского может стать отличным примером противостояния добра и зла, где в конечном итоге в душе героя все же победит добро.

Пробное сочинение стало шансом для многих проверить свою готовность к последним школьным экзаменам и убедиться, что почти три месяца последнего школьного учебного года прошли не просто так.

И хотя это всего лишь пробное сочинение, волнение, безусловно, присутствовало в каждом участнике этого волнующего и все-таки творческого процесса. Когда мы увидели собственное имя в списке размещения по аудиториям, взволнованность особенно сильно вцепилась и не отпускала многих до самого конца сочинения-репетиции. И вот, уже когда нам стали известны пять предложенных тем, никто не торопился начать писать. Все стали вспоминать названия произведений, имена авторов и героев, которые из-за волнения забылись. Но по прошествии нескольких минут все как один начали писать! Писать мы должны были почти четыре часа. Но некоторые не стали засиживаться и дольше двух. Ребята, которые были со мной в одной аудитории, справились достаточно быстро. Из отведенного на сочинение времени некоторым понадобилось меньше половины!

Хочется все же сказать: если у вас отличный результат на пробном итоговом сочинении, не стоит расслабляться. Потому как подготовка необходима всегда. Лучше быть уверенным в своих силах до конца и пройти этот этап жизни, ничего не боясь. А если вы остались недовольны результатом, у вас еще есть немного времени поднаточить свои «перья» для написания экзаменационного декабрьского сочинения. Юнкоры «Школьного окна» желают вам удачи и верят, что у одиннадцатиклассников, которым предстоит это испытание, все получится!

Анастасия ЯБЛОЧКИНА, одиннадцатиклассница школы №2, редактор-дублер проекта «Школьное окно»

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте