Этот материал в нашем ежемесячном «Школьном окне» мы печатаем, позаимствовав его из юбилейного выпуска гимназической газеты «Чертова дюжина». И делаем это не только потому, что это хорошая корреспонденция, и не только потому, что хотим поздравить коллег с 25-летием. Просто наш городской проект для димитровградских юнкоров-старшеклассников «Школьное окно» вырос из «Чертовой дюжины» - школьной газеты гимназии!

дюжина

Пятнадцать лет, можно сказать, по очереди (в каждом из гимназических выпусков были ребята, мечтающие поступить на журфак) семнадцать юнкоров-гимназистов писали и в «Чертову дюжину», и в городскую газету «Димитровград-панорама», а теперь это профессионалы-журналисты с блестящим образованием! Да-да! Но об этом сегодня расскажут некоторые из них сами. А собрала этот материал нынешний юнкор «Чертовой дюжины» и «Школьного окна» - автор этой публикации

Первые пробы пера – в гимназической газете

В этом году 25 лет исполнилось не только гимназии, но и нашей гимназической газете «Чертова дюжина», то есть свое печатное СМИ в нашей школе было с первого года жизни. Название газете подсказал номер школы – 13! Ее первым редактором стал Николай Кудряшов. Это был его первый опыт работы в журналистике. После окончания гимназии (тогда она называлась школа развивающего обучения №13) Николай поступил на факультет журналистики в МГИМО, успешно окончил этот институт и работал журналистом-международником, не раз вел репортажи из горячих точек по центральным каналам ТВ.

Идея выпуска «Чертовой дюжины», нашедшая прекрасное воплощение в первом выпуске школы, была поддержана и другими гимназистами, пришедшими на смену тем, кто создал этот замечательный проект и простился со школой.

Если посмотреть созданную за четверть века гимназическую галерею портретов редакторов «Чертовой дюжины», проследить дальнейший путь руководителей и корреспондентов этой единственной в регионе печатной школьной газеты, то получится, что почти все, кто начал пробовать свое перо в этой газете, продолжили журналистское творчество и во взрослой жизни. Большинство из них (17 гимназистов) учились на факультетах журналистики лучших вузов России – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Другие корреспонденты «ЧД» выбрали иные профессии, но и сегодня продолжают сотрудничать со СМИ. Назовем восемь редакторов, ставших профессиональными журналистами: Николай Кудряшов (журфак МГИМО), Татьяна Суторма (журфак МГУ), Дарья Никишина (журфак РГСУ), Артем Высоченко (журфак МГУ), Алина Белините (журфак МГУ), Анна Тигина (журфак МГУ), Анастасия Жилина (журфак МГУ), Анастасия Крутикова (журфак МГУ). Корреспонденты тоже не подкачали и девять из них выбрали журналистскую профессию уже в гимназии: Алена Бацман (журфак МГУ), Иванна Межевихина (журфак РУДН), Екатерина Кревер (журфак РУДН), Александр Сафиулин (журфак МГУ), Ольга Богданова (журфак Московского университета печати имени Федорова), Сабина Хайдарова (журфак КГУ), Ксюша Балберова (журфак КГУ), Анна Фалалеева (журфак КГУ), Мария Фокина (журфак МГУ)... Вот таким звездным журналистским профессиональным составом по праву гордится димитровградская гимназия, ведь объективности ради нужно отметить, что ни в одном из коллективов СМИ города, даже и в СМИ Ульяновской области, да и большинства регионов России, не вырастили за четверть века столько профессионалов с блестящим специальным образованием. Сейчас эти гимназисты-журналисты в большинстве своем работают в СМИ и пиаре Москвы и Казани. Хочется надеяться, что проект «Чертова дюжина» продолжит жить ярко и творчески вместе с родной гимназией, о которой всегда есть что написать!

дюжина2

Главные школьные уроки

Прекрасным редактором была Алина Белините. Для нее работа в школьной газете тоже стала опытом, определившим будущую профессию. После завершения учебы в гимназии Алина поступила в МГУ на факультет журналистики, с красным дипломом и медалью окончила специалитет, отучилась в аспирантуре и осталась работать на факультете журналистики МГУ преподавателем профильных журналистских дисциплин, руководителем проекта «Медиашкола» (это проект факультета, созданный для профильной подготовки старшеклассников для поступления на журфак), главным редактором учебного печатного издания «Журналист» и главным редактором мультимедийного портала «Московский университет». Недавно, на ноябрьские праздники, побывав в родной гимназии и встретившись с гуманитарным 10«а», русский язык и литературу в котором ведет ее любимая учительница Валентина Петровна Крылова, Алина, конечно, порадовалась тому, что еще сохранились портреты редакторов «Чертовой дюжины», что к юбилею родной школы готовится вот этот выпуск газеты, а главное, что и нынче есть гимназисты, которые мечтают стать журналистами!

Алина БЕЛИНИТЕ, выпускница 11«а» 2008 года, министр печати и редактор «Чертовой дюжины» 2007-2008 годов:

- В этом году исполнилось 11 лет с тех пор, как я окончила школу. Получается, что уже дольше живу в Москве, то есть вне гимназии, чем училась в ней. Хотя это до сих пор как-то не укладывается в голове: все кажется, что утром прозвенит будильник и снова надо за парту - с радостью писать сочинения для уроков литературы, вдохновенно дискутировать на истории, с трепетом ждать химии, надеяться, что не вызовут к доске на физике... Теперь все это уже далеко - школьные мечты о профессии сбылись, а я «выросла и стала взрослой» и уже сама пишу о науке и образовании, преподаю в университете. Но без уроков гимназии моя сегодняшняя жизнь выглядела бы совсем по-другому. Об этом главном и хочется вспомнить в день 25-летнего юбилея нашей родной гимназии.

Когда я только поступила на первый курс журфака МГУ, то обнаружила много новых вещей. Большая часть открытий была радостной: Москва - город больших возможностей, университет - один из лучших в России, факультет - только с интересными мне дисциплинами и творческими людьми. Странным было только одно. Половина моих однокурсников с ужасом вспоминала школьные годы: и учителей, и одноклассников, и уроки, и перемены - в общем, все, что происходило с ними на протяжении десяти лет детства и юношества. Для меня это было так удивительно и противоестественно - не любить школу! Такая мысль мне ни разу не приходила за годы обучения в гимназии и, надеюсь, никому из сегодняшних ее учеников и учителей не приходит до сих пор. Поэтому первое, за что я очень благодарна школе, это за то, что росла в атмосфере такой всеобщей любви к коллективу и даже к зданию, в котором учишься и растешь. А еще все мы, димитровградские гимназисты, росли, да и сейчас живем в уверенности в том, что учились в лучшей школе Димитровграда (и в одной из лучших во всей Ульяновской области).

Школьные годы были чудесными, но нельзя сказать, что все давалось легко и просто. И я не о контрольных по математике (хотя и это порой бывало очень тяжело). Учеба в этом красивом и умном доме-корабле, что расположился на Славского, 11, это жизнь в высоко конкурентной среде, где каждый пятый - победитель какой-нибудь олимпиады, а каждый третий - лидер по натуре! Бывало и сложно, и обидно, и не всегда успешно... Но я хочу сказать гимназии спасибо за то, что научила бороться за победы, достойно проигрывать, радоваться за сильных соперников и не опускать руки, когда мечта тебе по-настоящему дорога. Спасибо тебе, димитровградская гимназия, за то, что именно в этом большом и высококлассном коллективе меня научили учиться и учить! То есть все части моей сегодняшней работы – родом из димитровградской гимназии. И чем больше преподаю, все больше понимаю и благодарю своего классного руководителя и Учителя Валентину Петровну Крылову. Уроки литературы и русского языка, классные часы – это то, что мне помогает быть преподавателем, руководителем проектов на журфаке МГУ.

Третье качество, которое всегда отличало нашу школу от других - это атмосфера творчества. Я вспоминаю, как Валентина Петровна давала темы для разных «литературных исследований», которые мы самостоятельно делали дома и потом презентовали перед всем классом; как отмечали праздники «по канонам традиций Великобритании» на уроках английского у Натальи Викторовны Капустиной; как Галина Александровна Калина готовила нас к разного уровня олимпиадам по истории... Конечно, нельзя забыть и про наши Ассамблеи звезд, в которых всем хотелось побыть и награжденными, и ведущими, и про наше посвящение в старшеклассники в «Факеле», и про классные номера, подготовленные на Последний звонок и выпускной, которые мы репетировали украдкой после экзаменов в 11-м классе, а помогала нам в этом директор Ирина Вячеславовна Чеканова...

Как редактор «Чертовой дюжины» не могу не вспомнить и о гимназических газетах: о печатной «ЧД» и о классной стенгазете нашего гуманитарного класса «Объектив». Мне этот опыт помог очень рано не только определиться с будущей профессией, но и глубже познакомиться с жизнью школы, научиться коммуницировать с разными людьми. Я всегда знала, что несу ответственность за то, что написала - схалтурить не удастся, надо делать максимально хорошо, потому что читатели в гимназии меня легко найдут, и если я сделала что-то не так, обязательно об этом скажут. Зато как приятно было, когда материалы находили отклик не только у одноклассников, но и у учителей.

Спасибо, гимназия, за то, что давала нам возможность не только учиться, но и развиваться в тех сферах, которые каждый выбирал для себя сам.

Да, в школе было здорово. И порой жаль, что это время заново уже не прожить, но что поделать... За нашими партами сидят другие ученики, а потом выпустятся и они. Однако в одном я уверена точно: это гимназическое время все будут вспоминать с благодарностью и улыбкой.

С юбилеем, родная гимназия! Пусть твоим учителям и ученикам всегда хватает вдохновения и сил на все маленькие и большие победы!

«Удивительный дом, где мне всегда были рады»

Анна ТИГИНА (ПРИХОДЬКО), выпускница 2010 года, редактор «Чертовой дюжины-2009-2010»:

- В следующем году исполняется ровно 10 лет, как я выпустилась из любимой гимназии! Как сейчас помню волнение перед ЕГЭ и выпускным, вручение золотой медали и аттестата, поступление на журфак МГУ. За десять лет школа дала мне все необходимое для формирования внутреннего стержня и умения слышать свои желания. Я счастлива, что училась именно в городской гимназии - удивительном доме, где мне всегда были рады. Благодарю всех Учителей, которые щедро делились со мной знаниями и мудростью! В первую очередь, это Вера Николаевна Чиркова - мой первый классный руководитель! В средних и старших классах - Наталья Владимирова Софронова, всегда энергичная, веселая, активная. Низкий поклон Галине Матвеевне Котляренко за уроки английского и немецкого - я уже три года работаю в международной компании, где английский язык необходим каждый день. Отдельная благодарность Валентине Петровне Крыловой и Ольге Петровне Башировой за чуткие, добрые напутствия в мире литературы и русского языка, за подготовку и достижения побед на олимпиадах регионального уровня! Большое спасибо Светлане Евгеньевне Комаровой за увлекательные уроки географии - ведь путешествия стали неотъемлемой частью моей жизни! Несколько раз в год я пересекаю экватор - и каждый раз с благодарностью вспоминаю наши географические диктанты. Важное место в моем сердце занимают воспоминания об уроках Светланы Павловны Библаевой и Людмилы Сергеевны Худяковой. И конечно, я всегда буду помнить ту семейную атмосферу, которую создавала в нашей школе Ирина Вячеславовна Чеканова - спасибо ей за сильную и сплоченную гимназию, в которой мы учились! За выпуски нашей «Чертовой дюжины» и ценные советы в подготовке к поступлению я от всей души благодарю шеф-редактора гимназической газеты Ларису Викторовну Белинене!

Всем ученикам я хочу пожелать прилежности, внимательного отношения к учебе, поверьте, с вами работают сильнейшие учителя города, и вам очень повезло! Берите максимум от школьных лет - этот фундамент потом очень выделит вас среди других студентов и позволит достичь всех поставленных целей! Всегда делайте чуть больше, чем задает учитель. Не ленитесь копать в глубину, не бойтесь задавать вопросы! Любимые дисциплины нужно изучать в связке с другими предметами – увлекаясь литературой, не забывайте про историю, она поможет шире понять фон эпохи, а если вам нравятся иностранные языки, учите заодно и географию, в жизни очень пригодится! Гимназии я желаю процветания, гармонии в отношениях между всеми ее жителями, новых побед, пусть она всегда остается самой сильной и дружной школой! Очень горжусь тем, что я гимназистка!

«Говорящая» подшивка

К счастью, подшивка «Чертовой дюжины» сохранилась в нашей гимназической библиотеке. Листая страницы нашей школьной газеты, не перестаешь удивляться, насколько гимназисты все эти 25 лет любили свою школу. Фантазии учеников не было предела. Номера газет наполнены самыми яркими и запоминающимися впечатлениями и событиями, рассуждениями и предложениями, портретами гимназистов и учителей... Ребята хотели и успевали не только учиться на отлично, но и публиковать в газете интересные и эмоциональные статьи.

Было много поездок (даже в Англию, Америку), ученики занимали призовые места в разных конкурсах. Каждый юбилей и каждый выпускной был по-своему ярким, запоминающимся! И на каждый выпускной каждому гимназисту вручали номер «Чертовой дюжины», посвященный выпуску...

«Гимназия дала мне саму себя»

Нам удалось связаться и с Анастасией КРУТИКОВОЙ, выпускницей 2014 года, редактором «Чертовой дюжины 2013-2014», которая с красным дипломом окончила бакалавриат журфака МГУ, успешно учится там в магистратуре и с огромным интересом работает в журнале, о котором мечтала с детства - National Geographic. Вот что она думает:

«Гимназия дала мне очень много. Это уроки литературы Валентины Петровны Крыловой, которые открыли для меня - и во мне - целый мир творчества и любви к красоте слова. Это иностранный клуб с Натальей Викторовной Капустиной, в рамках которого мы пели с индийцами и изучали чужую культуру. Это уроки всех остальных учителей, иногда строгих, но справедливых, понимающих и любящих - всех нас любящих, это все отчетливее ощущается спустя годы. Это лучшие друзья - честное слово, я не встречала класса дружнее, мы до сих пор часто общаемся и стараемся собираться вместе. Это, наконец, «Чертова дюжина» - газета, с которой началось мое становление как журналистки и редактора. Помню, как сперва делала «младшую» «Дюжину» на ватмане, а пару лет спустя бессонными ночами редактировала материалы юнкоров, формировала интервью и писала собственные репортажи - на печатные полосы «взрослой», которую вручали всем участникам Ассамблеи звезд (сохранилась ли еще традиция Ассамблеи? я ведь даже не знаю!)

Гимназия дала мне меня саму! За это ей огромное спасибо».

Валерия КЛЯЧЕНКОВА, гимназистка, корреспондент газеты «Чертова дюжина»

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте