30 сентября в городской гимназии состоялось торжественное открытие нового учебного года по дополнительной образовательной программе «Основы программирования на языке Python» в рамках проекта «Яндекс.Лицей».

яндекс2Набор детей в проект проходил на конкурсной основе, заявки принимались от всех желающих школьников 8 и 9 классов. Всего было подано 85 заявок. По итогам отбора участниками проекта «Яндекс.Лицей» стали 15 обучающихся из четырех образовательных организаций: городской гимназии, многопрофильного лицея, лицея №25 и университетского лицея.

Каждый участник, которого в первый день занятий представили индивидуально, на память о начале обучения получил сувенирную продукцию. Затем школьники отправились на «нулевой» урок, а их родители продолжили встречу с координатором проекта и получили всю подробную информацию о том, как ребята будут приобретать навыки одной из самых востребованных профессий – программиста.

«Яндекс.Лицей» в Димитровграде работает с 2017 года при поддержке регионального правительства и фонда развития Ит. Сейчас этот большой проект работает на 304 площадках в 131 городе России и Казахстана.

30 августа начался отбор школьников для обучения программированию. В отборе приняли участие 60 учеников из восьми школ Димитровграда и только 35 были приглашены на собеседование. По итогам собеседования была сформирована группа из шести восьмиклассников, шестерых девятиклассников и трех десятиклассников из четырех школ города: городской гимназии, МПЛ, университетского лицея и лицея №25. Ребята успешно прошли тестирование и подтвердили свои знания на собеседовании.

Кстати, чтобы поступить в «Яндекс.Лицей», разбираться в программировании необязательно - всему научат на занятиях! Знаний, полученных за два года обучения, хватит, чтобы начать карьеру разработчика - конечно, если учиться добросовестно.

Успешно изучить язык программирования и нынешним лицеистам поможет преподаватель Дмитрий Геннадьевич Илямаков, заместитель директора школы №2. Он так же, как и дети, прошел серьезный отбор и обучение в компании Яндекс.

В день начала учебного года в «Яндекс. Лицее» были и гости. Для приветственного слова была приглашена ведущий инспектор отдела информационно-аналитической деятельности и муниципальных программ управления образования Юлия Александровна Макарова. И, конечно, были представлены главные виновники торжества, то есть выдержавшие немаленький конкурс и принятые в лицей школьники: Дмитрий Мыльников, восьмиклассник городской гимназии; Руслан Шакирзянов, десятиклассник лицея №25; Никита Дорофеев, восьмиклассник городской гимназии; Никита Першин, восьмиклассник многопрофильного лицея; Николай Свистун, восьмиклассник университетского лицея; Даниил Каргин, десятиклассник городской гимназии; Дмитрий Курсков, девятиклассник городской гимназии; Алена Харлова, девятиклассница многопрофильного лицея; Артем Артамонов, десятиклассник городской гимназии; Мария Рогаткина, восьмиклассница многопрофильного лицея; Михаил Смотрителев, девятиклассник городской гимназии; Тагир Сабиров, восьмиклассник многопрофильного лицея; Кирилл Служаев, девятиклассник городской гимназии; Дмитрий Самосенко, девятиклассник городской гимназии, и Артур Гайфуллин, девятиклассник многопрофильного лицея.

15 только что набранных по конкурсу лицеистов уже с интересом занимаются в «Яндекс. Лицее». А примером им служат те, кто прошлым летом получил сертификаты по итогам обучения программированию в рамках этого проекта.

Семь димитровградских школьников успешно завершили двухгодовую программу обучения, которая включала в себя знакомство с основами программирования на языке Python на первом году обучения и проектную работу на втором. Ребята занимались разработкой своих игр, использовали в своих программных продуктах сторонние сервисы, такие, как Яндекс и Гугл карты, Телеграмм, Вконтакте и т.д., писали свои небольшие веб-порталы и разбирались в принципах работы криптовалют и блокчейна.

Знаний, которые школьники получили в «Яндекс.Лицее», достаточно, чтобы начать работу стажером или младшим разработчиком.

Нынешним летом трое димитровградских лучших выпускников двухгодичного обучения в этом лицее в числе 82-х школьников из России и Казахстана смогли попасть на выпускной в московский офис Яндекса. Они познакомились с выпускниками из других городов и командой «Яндекс. Лицея», а также приняли участие в хакатоне и мастер-классе, на котором учились работать с интерактивной графикой. Это Денис Мулин, обучающийся лицея №25, Всеволод Захряпин, обучающийся городской гимназии, и Дмитрий Капанин, обучающийся многопрофильного лицея.

Еще 15 лицеистов прошлым летом получили сертификаты по итогам первого года обучения. Теперь они продолжают учиться в «Яндекс. Лицее».