Ульяновская область является победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление в 2020-2022 годах субсидии из федерального бюджета по мероприятию «Внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях», прошедшему в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» государственной программы «Развитие образования».

айти

Главной задачей этого современного и перспективного проекта является создание условий для внедрения к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценностей, которые мотивируют к саморазвитию и самообразованию обучающихся образовательных организаций всех видов и уровней. Для того, чтобы это было возможно, необходимо обновление информационно-коммуникационной инфраструктуры, системная подготовка кадров, создание федеральной цифровой платформы.

Для создания в учебных заведениях Ульяновской области цифровой образовательной среды планируется осуществить ряд мероприятий. Многое в этом направлении будет сделано и в Димитровграде.

Во-первых, нужно обеспечение всех общеобразовательных организаций, расположенных на территории города, интернет-соединением со скоростью соединения не менее 100 Мб/с. До конца 2021 года планируется подключение семисот десяти социально-значимых объектов к оптово-волоконным линиям связи, в том числе и общеобразовательных организаций.

Согласно заключенному государственному контракту между региональным министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и «Ростелекомом», в соответствии с планом поэтапного подключения, в 2019 году к оптово-волоконным линиям связи будет подключено здание городской гимназии (корпус младших классов), расположенное по адресу улица Мориса Тореза, дом 4.

Во-вторых, оснащение всех общеобразовательных организаций современным оборудованием. В 2020-2022 годах 358 общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций Ульяновской области (2020 год – 101 образовательная организация, 2021 год – 126 образовательных организаций, 2021 год – 131 образовательная организация) обновят материально-техническую базу для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды.

В-третьих, обновление всеми образовательными организациями, расположенными на территории Ульяновской области, реализующими основные и (или) дополнительные общеобразовательные программы, информационного наполнения и функциональных возможностей открытых и общедоступных информационных ресурсов (официальных сайтов в сети «Интернет»).

В-четвертых, создание, внедрение и использование федеральной информационно-сервисной платформы.

В-пятых, создание к 2024 году в Ульяновской области сети центров цифрового образования детей «IT-куб».

Центр цифрового образования детей «IT-куб» – это площадка дополнительного образования детей по программам, направленным на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий.

Актуальность создания данных площадок связана с повышением уровня информатизации и компьютеризации современного мира, возрастающим спросом со стороны IT-компаний на подготовленных специалистов для дальнейшего развития сферы, а также с необходимостью осуществления комплекса мер и мероприятий как по повышению общего уровня IT-грамотности современных детей и молодежи. Это поможет и формированию новой системы внешкольной работы по вовлечению детей и подростков в IT-творчество разной направленности.

В 2019 году Ульяновская область признана победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление в 2020-2022 годах субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации по мероприятию «Создание центров цифрового образования детей» в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». В итоге в 2020-2022 годах на территории региона будет создано три центра цифрового образования детей «IT-куб».

Площадкой для реализации центра цифрового образования детей «IT-куб» в Димитровграде станет обособленная площадь в здании областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Димитровградский технический колледж».

В центрах будут реализованы шесть образовательных направлений: основные образовательные направления (IТ-куб №1 – программирование на Python; IТ-куб №2 – мобильная разработка; IТ-куб №3 – разработка VR/AR-приложений) и дополнительные образовательные направления (IТ-куб № 4 – системное администрирование; IТ-куб №5 – базовые навыки программирования на С-подобных языках; IТ-куб №6 – основы программирования на Java).

Создание центров цифрового образования детей «IT-куб» позволит обеспечить на инфраструктурно-содержательном уровне продвижение компетенций в области цифровизации (современные информационные технологии, искусственный интеллект, большие данные, облачные пространства, программирование и администрирование цифровых операций) среди подрастающего поколения. Этот процесс может стать эффективным механизмом ранней профориентации при осуществлении обучающимися выбора будущей профессии и построении траектории собственного развития.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте