Директорский корпус в школах Димитровграда всегда отличался высоким уровнем образования, авторитета, сильными личностными качествами каждого руководителя. Менялись поколения педагогов и школьников, но именно директора школ всегда оставались уважаемыми классическими лидерами своих коллективов и города, к их мнению прислушивались представители всех ветвей власти и димитровградцы, независимо от возрастов и профессий, ведь все когда-то были сначала школьниками, а потом родителями учеников...

носова

А уж школе №25 с директорами везло особенно, поэтому каждого из руководителей этого высокопрофессионального, результативного, стабильного и дружного коллектива знал и уважал весь город. Эта традиция сохраняется, и авторитет директора и в нынешнем лицее №25 чувствуется. И то, что лицей коллективно обратился в редакцию нашей газеты, чтобы опубликовать вот такое печатное признание в любви своему бывшему директору и нынешнему юбиляру Лидии Анатольевне Носовой, коллектив «ДП» поддержал сразу и искренне. Искренне присоединяемся к поздравлениям! Все мы, журналисты городской газеты, которой уже 101 год, хотя бы раз писали о ней или сотрудничали с этим коллективом во время директорствования Носовой. И каждый из нас всегда считал ее ярким представителем директорского корпуса, настоящим руководителем хорошей школы! Честно говоря, придя в редакцию в 90-е и начав писать об образовании, я каждый раз волновалась, собираясь в школу №25, а после выхода материала об этом коллективе, очень переживала, как старшеклассница, ожидая, какую отметку поставит мне такой строгий профессионал, имеющий свой взгляд на каждую проблему... Лидия Анатольевна, журналисты газеты «Димитровград» всегда ставили вам и вашему коллективу отличные оценки! Вы за долгие годы работы в этой удивительной школе не только сохранили традиции ваших предшественников, но и создали столько нового и важного для школы, что и сегодня продолжает двигать лицей №25 вперед. А обо всем остальном сегодня рассказывают ваши коллеги и ученики. С юбилеем!

Лариса БЕЛИНЕНЕ от имени редакции газеты «Димитровград», с восхищением и уважением

Очень важный человек

Лидия Анатольевна - очень важный человек в нашей школьной жизни. Ее жизненный опыт, мудрость и та уверенность, которая исходит от нее, - все это очень ценно для нас. Сердце Лидии Анатольевны всегда открыто для коллег, она никогда не отделяет себя от сотрудников нашего лицея, готова помочь и поддержать, направить в правильное русло, дать наставления и советы, решая вместе с нами все проблемы.

Прекрасная женщина, которая достойна внимания и уважения, любви родных, близких и коллег. От всей души поздравляем Лидию Анатольевну с юбилеем! Пусть седина не станет поводом для грусти о прожитых годах. Пусть с каждым рассветом начинается новая история чудесного дня, пусть с каждым мгновением жизнь кажется радостной и счастливой. Желаем долгих лет здоровой и светлой жизни, мира, блага и добра!

С уважением администрация и весь большой коллектив лицея №25

Она понимала всех и каждого

... Когда Лидия Анатольевна впервые вошла в наш класс, весь ее облик выражал строгость и сдержанность. Ее взгляд был очень внимателен. Казалось, что он был направлен на каждого из нас в отдельности. Но в то же время она видела весь класс. За те несколько минут, что она смотрела на нас, создалось впечатление, что ей удалось изучить все наши характеры, услышать все наши мысли. Это было удивительно: Лидия Анатольевна сразу вызвала у всех нас уважение, хотя мы еще не знали ее.

Потом мы разговаривали с ней на переменах, никто не выходил из класса, словно лучший друг был рядом с нами. Болтали о любви, о жизни, раскрывали ей свои секреты, ждали совета и получали его. Эти советы не раз помогли и в дальнейшей нашей взрослой жизни.

Рядом с Лидией Анатольевной мы всегда чувствовали себя спокойно, уверенно. Ведь столько теплоты и добра излучал этот учитель!

Прошло время. Теперь я не просто ученица. Я – коллега Лидии Анатольевны. Я учительница. Всегда говорила и буду говорить: для Лидии Анатольевны школа была истинным храмом учения и постижения наук. Это благодаря вашему, Лидия Анатольевна, труду, вашей настойчивости, вашему оптимизму, а самое главное – вашей любви к каждому ученику, ко всему педагогическому коллективу, лицей №25 славится своими учениками.

И этот ваш юбилей – это старт к новым рубежам, новым открытиям и победам в жизни! А мы вас по-прежнему любим, ценим вас, учимся у вас, наш Мастер!

Ваша ученица Елена ХОМЕНКО, ныне коллега, учитель лицея №25 Елена Викторовна ФИЛАТОВА

Призвание – учитель!

«Призвание учителя есть призвание высокое и благородное. Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию...» (Лев Толстой).

Я бы сказала, что это высказывание – о Лидии Анатольевне Носовой, прекрасном учителе, человеке и просто лучшем директоре школы.

Мы приехали в Димитровград издалека, и когда меня направили в школу №25, мне, честно говоря, было все равно, лишь бы была работа. Познакомившись с администрацией и директором школы, обрадовалась, что попала именно в эту школу, со своими традициями, с таким прекрасным педагогическим составом и теплым, добрым отношением к «новичкам». Уверенна, что такую атмосферу создала именно Лидия Анатольевна.

Проработав долгие годы, теперь уже учительствуя в лицее №25, я ни один день не пожалела о том, что тоже являюсь учителем этой самой лучшей школы.

Антонина Владимировна ИВАНЕНКО, учитель английского языка лицея №25

Признание от ветеранов

21 сентября отмечает 70-летие наш коллега, Заслуженный учитель Российской Федерации Лидия Анатольевна Носова.

Около 35 лет отдала она воспитанию и обучению детей. Начав свой педагогический путь учителем физики и дойдя до должности директора школы №25 (во время ее директорствования - педагогического лицея), она все годы, вплоть до сегодняшнего дня любима и уважаема в коллективе.

Мы, ветераны педагогического труда, проработали с Лидией Анатольевной 30-35 лет. И все мы с глубоким почтением и уважением хотим рассказать о юбиляре.

Мы сразу почувствовали в молодом учителе, пришедшем работать в нашу школу, напористость, ее искреннее желание стать хорошим педагогом и другом. И поэтому единодушно одобрили в 1986 году ее кандидатуру на пост директора школы (потом педагогического лицея), теперь лицея №25, которым она проработала почти 25 лет. Лидия Анатольевна стала для нас не только директором, но и другом, и сестрой...

И как легко, как интересно было работать под ее руководством! Сколько идей, замыслов, педсоветов, сколько семинаров, сколько... Лидия Анатольевна – одна из самых ярких, талантливых и благородных представителей педагогической профессии. Ее как руководителя школы отличали компетентность, целеустремленность в работе, высокий профессиональный уровень. В отношении с нами, коллегами, она была всегда принципиальна, честна, дружелюбна и внимательна.

О Лидии Анатольевне как о профессиональном учителе неоднократно писали в городской газете «Димитровград»... Поэтому в канун юбилея хочется сказать о ней как о человеке. Она была и есть для нас именно тем человеком, на которого мы можем положиться, которому мы, ее коллеги, доверяем и радости свои и горестные минуты жизни. Она и сегодня умеет внимательно выслушать, дать мудрый совет. Для нас, учителей-ветеранов педагогического труда, она была и остается очень близким человеком, способным в любой момент откликнуться на чужую боль, разделить чью-то радость.

Уйдя на заслуженный отдых, Лидия Анатольевна не оставляет без внимания и работающих учителей, и ветеранов. Она по-прежнему сплачивает нас вокруг себя, помогает нам мудрыми советами, охотно посещает нас на дому и в больнице, постоянно звонит нам, интересуется нашим здоровьем, самочувствием наших детей и внуков. Она не забудет поздравить каждого из нас с Днем рождения.

Да и мы, ветераны-учителя, с огромным удовольствием встречаемся у нее дома за ее праздничным столом с вкусными курником и пирожками.

Лидия Анатольевна и сегодня по-прежнему не сдает своих высот. Полна задора, полна энергии, полна забот и о своих «бывших» коллегах, ветеранах педагогического труда. Большое вам спасибо за это, дорогая Лидия Анатольевна! Примите же и от нас искренние поздравления с Юбилеем! И пусть жизнь подарит вам еще много счастливых лет в окружении близких и дорогих сердцу детей, внуков, мужа и ваших коллег.

Людмила Александровна ПЕТРОВА, от имени ветеранов педагогического труда лицея №25 и городского совета ветеранов педагогического труда

Талантливый организатор

Юбилей – это круглая дата, заставляющая трепетать каждого, кто приближается к тому или иному рубежу жизни. Юбилейное событие - это праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта.

Уважаемая Лидия Анатольевна! В этот замечательный день от души желаю крепкого здоровья, жизненного везения, бодрости духа, неиссякаемого оптимизма, душевного комфорта, уверенности в завтрашнем дне.

За годы совместной работы я увидел в вас замечательного педагога, чуткого и отзывчивого человека, талантливого организатора, профессионала, способного решать вопросы любой сложности. Ваш высочайший профессионализм, огромный практический опыт, исполнительная ответственность заслуживают глубокого уважения.

Вы всегда восхищали нас своим трудолюбием, упорством добиваться желаемого результата! И при этом вы были и остаетесь открытым, доброжелательным, отзывчивым человеком, к которому всегда тянутся люди. Вы находили общий язык с обучающимися и членами трудового коллектива, независимо от их возраста и положения. Вы молоды и сердцем и душой, и это прекрасно.

Вы – мудрый наш руководитель,
Вот наступил Ваш юбилей,
Здесь все собрались, посмотрите,
Чтоб пожелать Вам лучших дней!

«Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добро в людях», - писал Лев Толстой. И он был прав. В Лидии Анатольевне действительно очень много доброты, любви к людям.

Якуб Ибрагимович ГАБИДУЛЛОВ, Заслуженный учитель РФ, учитель химии

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте